Ceratotherium simum, Белый носорог

Белый носорог


Автор фото: ©Mikel Hendriks / flickr

Происхождение:

Белый носорог живет в южной части Африки. В 2001 году было подсчитано, что осталось всего 11,670 белых носорогов в дикой природе им 777 в неволе по всему миру, что делает его наиболее распространенной в мире. К концу 2007 года на юге количество белого носорога возросло до 17,480 животных (МСОП 2008 года).

Северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni), ранее колебались над частями северо-западной части Уганды, юге Чада, на юго-западном Судане, в восточной части Центральноафриканской Республики, и на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК). Последний оставшийся в живых популяция диких северных белых носорогов находятся в Гарамба, Демократической Республики Конго (ДРК), но в августе 2005 года, наземных и воздушных опросы, проведенные под руководством Африканского фонда парка нашли только четырех животных: одинокого взрослого самца, и группу состоящие из взрослого самца и двух взрослых самок. В июне 2008 года сообщалось, что подвид, возможно, вымерли в дикой природе.

Как черный носорог, белый носорог находится под угрозой из-за потери среды обитания и браконьерство, совсем недавно Джанджавид. Рог в основном используется для традиционной медицины, хотя нет никаких преимуществ для здоровья от рога; рог также используются для традиционных ожерелий.

Размер:

Длина тела самцов от 3,7 до 4 м (12,1 до 13,1 футов) и 3,4 до 3,65 м (11,2 до 12,0 футов) самок, с хвостом 70 см (28 дюйма) и высотой плеча от 170 до 186 см (5,58 до 6,10 футов) самцов и 160 до 177 см (5,25 до 5,81 футов) самок. Самцы, в среднем 2300 кг (5100 фунтов) тяжелее чем самки, в среднем 1700 кг (3700 фунтов).

Описание:

Белый носорог является самым крупным из пяти видов носорогов и самым большим в мире наземным млекопитающим после трех видов слона. Он весит чуть больше, чем в среднем бегемот, несмотря на значительно массового перекрытия между этими двумя видами. Он имеет массивное тело и большую голову, короткую шею и широкую грудь. На голове он имеет два хорновских нароста, один за другим. Они сделаны из твердого кератина, в которой они отличаются от рогов у полорогих (крупный рогатый скот и их родственников), которые состоят из кератиновых с ядром костной и оленьих рогов, которые являются твердыми костями. Передний рог крупный и среднем 60 см (24 дюйма) в длину, достигая целых 150 см (59 дюйма) но только у самок. Белый носорог имеет заметный горб на спине возле шеи. Цвет тела варьируется от желтовато-коричневого до синевато-серого. Белые носороги имеют отличительную широкий, прямой рот, который используется для выпаса скота. Его уши могут двигаться независимо друг от друга. Белый носорог имеет широкие ноздри которые больше чем у любого наземеного животного.

Характер:

Белые носороги находятся в степных и саванных местах обитания. Белые носороги, как и все виды носорогов, люблю валяться в mudholes остыть. Белый носорог, как полагают, изменили структуру и экологию лугов саванны. Белый носорог быстр и проворный и может бегать со скоростью 50 км/ч (31 миль в час).

Белые носороги живут в авариях или стадах до 14 животных (как правило, в основном самки). Взрослые самцы собираются часто в ассоциации с взрослой самкой. Большинство взрослых быков одиночки. Доминирующие самцы отмечают свою территорию экскрементами и мочой. Навоз укладывают в хорошо определенные свай. Это может иметь от 20 до 30 этих свай, чтобы предупредить проходящие носороги, что это его территория. Другой способ маркировки их территория вытирая свои рога на кустах или о землю, и царапин оставшихся от ног. Они делают это примерно в 10 раз в час во время патрулирования территории. Территорию самец будет царапать каждые 30 м (98 футов) или так вокруг своей территории границы. Подчиненные самцы не метят территорию. Наиболее серьезные бои над правами за спаривания с самкой.

Содержание:

Кормление:

Травоядный, питаются травой, предпочитая самые короткие зерновые, белые носороги является одним из крупнейших травоядными. Пьет дважды в день, если вода доступна, но если условия сухи он может жить четыре или пять дней без воды. Тратит около половины дня на поиски еды, треть отдыха, и до конца дня делать различные вещи.

Размножение:

Самки достигают половой зрелости в 6-7 лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте 10-12 лет. Когда готовы к спариванию самка сворачивает хвост и попадает в жесткой позиции в течение получасового совокупления. Период беременности длится 16-18 месяцев. После чего рождается один детёныш, который весит от 40 до 65 кг (88 фунтов и 143). Когда под угрозой детеныш будет находится в передней части матери, которая защитит теленка и будет бороться за него. Отлучение от груди начинается в 2 месяца, но теленок может продолжать сосать в течение 12 месяцев. Интервал рождение для белого носорога составляет от 2 до 3 лет. До родов мать будет преследовать ее текущей теленок. Взрослые белые носороги не имеет естественных хищников (кроме человека) из-за их размера, и даже на молодых носорогов редко нападают или охотились из-за присутствия матери и их жесткой кожи.

Продолжительность жизни белого носорога может достигать до 40-50 лет.

Дополнительная информация:

Постепенное увеличение численности белых носорогов дало возможность в последние полтора десятилетия снова включить его в список объектов охоты. Добыча белого носорога осуществляется, правда, по жёсткой квоте и под строжайшим контролем. Белый носорог — самый дорогой представитель африканской «большой пятёрки», лицензия на его добычу может стоить до 120—150 тыс. долл.

Синонимы:

White rhinoceros, square-lipped rhinoceros

Подвиды:

C. s. simum
C. s. cottoni

Научная классификация

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Непарнокопытные
Семейство:Носороговые
Род:Суматранские носороги
Ceratotherium simum


Автор фото: ©Arno Meintjes / flickr

White rhinoceros


Автор фото: ©Hennie/Corrie Coetzee / flickr

Белый носорог


Автор фото: ©Joachim S. Müller / flickr

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39945Регистрация: 27-02-2009

Интересные факты:


Белый носорог является крупнейшим из всех ныне живущих видов носорогов, масса старых самцов достигает порой до 5 тонн (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Уступая в размерах только слонам.

Добавлено:3 сентября 2015 12:14

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бабочка Мертвая голова (Acherontia atropos). Самая тяжелая бабочка, и одна из самых крупных. Весит обычно около 9 граммов. Свое название она получила потому, что рисунок на ее спинке напоминает человеческий череп.