Cestodoses

Цестодозы (Cestodoses)

Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими в различных внутренних органах и тканях животных и человека.

У кошек обычно паразитируют гельминты из классов трематод (Тгеmatoda) — сосальщиков, цестод (Cestoda) — ленточных и круглых червей (Nematoda).

Гельминты оказывают сильное патогенное воздействие на организм кошек. Особенно страдают котята, отмечается нередко гибель и взрослых животных. Наряду с этим имеются болезни, общие для животных и человека.

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)

Возбудитель — цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobotrium latum. Он паразитирует у лисиц, собак, кошек, а также человека. Локализуется в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода — до 9—10 м, у кошки она значительно короче — 1 —1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две ботрии (щели), членики короткие, но широкие. В каждом членике насчитывается 700—800 семенников. Яичник по форме напоминает крылья бабочки. Яйца трематодного типа: на одном полюсе имеется крышечка, а на противоположном — маленький бугорок, длина — 0,063—0,073 мм.

Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев — рачков циклопов (Ciclops strenuus), диап-томусов (Diaptomus gracillis) и дополнительных хозяев — пресноводных рыб различных видов.

Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш — корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками.

Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию — процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы. Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина — рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3—4 недели превращается в плероцеркоид. Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.

Этиология. Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки — несколько месяцев. Диагноз. Прижизненный диагноз ставят на основании нахождения яиц дифиллоботрий в фекалиях методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или методом последовательных промываний фекалий, а посмертно — при вскрытии кишечника кошек и обнаружении в нем цестод.

Лечение. Фенасал (синонимы — никлозамид, девермин, линтекс, ман-сонил, сагимид, йомезан) применяют в дозе 0,15 г/кг однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон — новая лекарственная форма фенасала, назначают его в дозе 100 мг/кг. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток с содержанием по 50 мг активнодействующего вещества. Эффективен в дозе 5 мг/кг. Кроме вышеуказанных антигельминтиков кошек молено дегельминтизировать филиксаном, аминоакрихином, бунамидином (сколобаном), цетовексом, лопатолом и др.

Профилактика. С целью профилактики заболевания в местах, неблагоприятных по дифиллоботриозу, кошкам и плотоядным не скармливают инвазированную рыбу в сыром виде. В неблагополучных по дифиллоботриозу районах проводят ветеринарно-санитарное исследование рыбы.

Дипилидиоз (Dipylidiosis)

Дипилидиоз — гельминтоз кошек, собак, пушных зверей (лисиц, песцов), встречается и у человека. Возбудитель — Dipylidium caninum из семейства Dipylidiidae. Цестода слегка желтоватого цвета, длиной 500—700, шириной 2—3 мм. Сколекс очень маленький, имеет четыре присоски и хоботок, вооруженный тремя-четырьмя рядами шиловидных крючьев, которыми гельминт прочно прикрепляется к стенке кишечника. Головной конец нитевидный, кзади постепенно утолщается; зрелые членики удлиненные, формой огуречного семени. Половой аппарат двойной, открывается с обеих сторон каждого членика. Матка в зрелом членике распадается на отдельные яйцевые капсулы (коконы), содержащие от 5 до 30 круглых яиц. Внутри яйца находится онкосфера, она снабжена шестью крючочками. Диаметр яиц — 0,025—0,03 мм (рис. 1).

Во взрослом состоянии цепни паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, волков, лисиц, соболя, песца, куницы. Промежуточные хозяева — личинки блох собак, кошек, а также собачий власоед. Личинки блох и власоеды, являясь постоянными спутниками собак и кошек и питаясь различными органическими остатками, могут заглатывать яйца и коконы огуречного цепня. Онкосферы цистоды из кишечника насекомого мигрируют в полость тела, где развиваются в инвазионных личинок (цистицеркоидов), после превращения личинки — во взрослую блоху.

Этиология. Кошки, совершая туалет, вылизывая шерсть и выискивая блох, проглатывают насекомых, инва-зированных цистицеркоидами огуречного цепня. Насекомые (блохи и власоеды) в желудочно-кишечном тракте перевариваются, а освободившиеся цистицеркоиды прикрепляются к слизистой тонкого отдела кишечника и формируются в ленточные формы огуречного цепня.

Диагноз основан на результатах гельминтокопрологических исследований с учетом эпизоотологических данных.

Лечение. При дипилидиозе эффективны: фенасал — в дозе 0,1 г/кг массы животного без предварительной голодной диеты; камала — скармливают в зависимости от массы по 1—3 г с мясным фаршем после 16— 18-часовой голодной диеты; дронцит (празиквантел) —5 мг/кг; сколо-бан—0,025—0,05 г/кг массы с мясным фаршем, двукратно с интервалом 4 дня. Можно также применить лопатол и цетовекс. Дегельминтизация будет эффективной только в том случае, если цестоды выделяются вместе со ско-лексами, так как от шейки паразита, оставшейся вместе со сколексом, в кишечнике отрастает новая половозрелая ленточная форма гельминта.

Альвеококкоз (Alveococcosis)

Альвеококкоз — заболевание кошек, собак и диких плотоядных (лисиц, песцов, волков, корсаков), вызывается паразитированием в тонком кишечнике этих животных цестод Alveococcus multilocularis. Альвеокок-ки — мелкие цестоды (длина 2—5 мм), тело которых состоит из двух — пяти члеников. По внешнему виду очень похожи на эхинококков, но отличаются от последних тем, что матка в зрелом (последнем) членике имеет мешковидную форму без боковых ответвлений, а половая бурса открывается на боковой стороне передней части членика (рис. 2).

Альвеококки в половозрелой ленточной форме паразитируют в тонком отделе кишечника окончательного хозяина: кошек, песцов, лисиц, волков, собак. По мере полового созревания паразита последний членик, заполненный яйцами, отрывается от тела гельминта и вместе с испражнениями дефинитивного хозяина выбрасывается во внешнюю среду, инвазируя траву, корм, воду и т. п., где яйца заглатывают хозяева — дикие грызуны (полевки, ондатры, лемминги, хомяки, бобры, нутрии, зайцы и др.), а также человек.

Личинка альвеококка (ларвоциста) представляет собой конгломерат мелких пузырей, прилегающих друг к другу и разделенных соединительнотканными прослойками. На внутренней стороне пузырей находятся зародышевые сколексы альвеококка, иногда встречаются ларвоцисты без сколексов.

Этиология. Кошки и другие плотоядные заражаются ленточной формой альвеококка при поедании пораженных органов грызунов (чаще всего полевок). Развитие паразита до половозрелой стадии в кишечнике кошек продолжается около 3 месяцев.

Диагноз. У кошек ленточную форму альвеококка определяют методом диагностической дегельминтизации. Альвеококков можно установить по отдельным гермафродитным или зрелым членикам.

Лечение. Назначают фенасал в дозе 0,1—0,15 г/кг массы тела без предварительной голодной диеты; дронцит в дозе 7 мг/кг массы тела. Кроме указанных антгельминтиков кошек можно дегельминтизировать филиксаном, аминоакрихином, буна-мидином, лопатолом, цетовексом.

Гидатигероз (Hydatigerosis)

Возбудитель — Hydatigera taeniaformis. Паразитирует в тонком отделе кишечника домашних и диких кошек, тигров, собак (преимущественно охотничьих) и других плотоядных семейства кошачьих. Эта сравнительно крупная цестола — длина ее от 15 до 60 см. Сколекс с четырьмя присосками и с хоботком вооружен 26—52 крючочками, расположенными в два ряда, шейки нет. Яйца 0,031 — 0,037 мм в диаметре.

В личиночной форме паразитирует в организме промежуточных хозяев (ондатра, крыса, домашние и полевые мыши, крот). Развитие происходит, как и у других тениид.

У промежуточных хозяев в печени, реже в грудной и брюшной полостях из онкосферы развивается стробилоцерк — Strobilocercus fasciolaris — круглая, желтоватого цвета циста до 8—10 мм в диаметре. Внутри ее находится личинка с вполне развитым, вооруженным крючочками сколексом и с длинной ложночленистой стробилой, снабженной пузыревидным хвостовым концом. Стробилоцерки довольно часто встречаются у домашних мышей и крыс, ондатр.

Этиология. Кошки, поедая мышей, крыс, ондатр с развитыми стробилоцерками, заражаются половозрелой формой цестолы.

Диагноз на гидатегероз проводят методом последовательных промываний фекалий на обнаружение члеников гельминта.

Лечение. Кошек при гидатигерозе дегельминтизируют бунамидином в дозе 0,1 г/кг, дронцитом в дозе 5 мг/кг и др.

Профилактика. Учитывая, что ленточной формой возбудителя кошки заражаются от грызунов, последних истребляют в хозяйствах и складских помещениях; не допускают кошек на территорию ондатровых хозяйств, так как заражение ондатр стробилоцеркозом происходит от них; бродячих кошек уничтожают, а хозяйственно полезных периодически обследуют в ветеринарных лечебницах, при необходимости дегельминтизируют.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40022Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 16:34

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бегемоты спят, как в воде, так и на суше. В первом случае, они рефлекторно, не просыпаясь, всплывают на поверхность каждые 3—5 минут и делают вдох.