Цестодозы

ЦЕСТОДОЗЫ

Возбудителями цестодозов сельскохозяйственных животных являются гельминты из класса ленточных червей, или цестод (Cestoda). Все цестоды приспособились к паразитическому образу жизни, причем нередко одна и там же цестода вызывает заболевания в половозрелой н личиночной стадиях. Например, цепень бычий в имагпнальной стадии паразитирует в кишечнике человека, являясь возбудителем теннарннхоза, а в личиночной — в мышцах крупного рогатого скота, вызывая цистицеркоз.

Краткая характеристика и систематика цестод. Строение цестод. В отличие от трематод цестоды имеют лентовидную форму тела, размер которого варьирует от нескольких миллиметров до десятков метров (гигантов животного мира).

Тело, или стробила, цестоды состоит из сколекса (головки), шейки и члеников (проглоттид) в количестве от нескольких штук до одной тысячи (и более) у одного паразита. Органы фиксации находятся на сколексе. Это четыре мышечные присоски или две присасывательные щели (ботрии) и хитиновые крючья (не у всех цестод), располагающиеся на хоботке сколекса. Сколекс с крючьями называется вооруженным, а без крючьев невооруженным. Шейка является зоной роста. Членики у ленточных червей бывают самой разнообразной формы в зависимости от зрелости у отдельной цестоды, видовой и родовой особенностей строения у разных ленточных червей. В подавляющем большинстве членики цестод четырехугольной формы, разных вариаций длины и ширины. Снаружи тело цестод покрыто кутикулой, за ней мышечный слой и внутри паренхима, заполняющая промежутки между органами половой системы.

Нервная система состоит ив центрального уала, расположенного в сколексе, от которого отходят нервные стволы.

Пищеварительная, а также кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Питательные вещества в кишечнике хозяина всасываются всей поверхностью цестоды.

Экскреторная система включает клетки с мерцательным эпителием, конечными протоками их являются чаще четыре канала. Нередко они соединяются поперечными каналами.

Половая система сильно развита у цестод и построена по гермафродитному типу. У большинства ленточных червей в каждом членике имеется одинарная система мужских и женских половых органов, иногда двойная (у мониезий).

В разных члениках половая система развита неодинаково в зависимости от их расположения в стробиле. Самые молодые членики, находящиеся позади шейки, не имеют половых органов. Затем в члениках формируется мужская система, состоящая из семенников (от двух до нескольких сот), семяпроводов и семявыносящего канала, заканчивающегося половой бурсой и циррусом.

В средней части стробилы расположены гермафродитные членики, в которых, кроме органов мужской системы, имеются женские половые органы- яичник, яйцевод, оотип, тельце Мелиса, желточники, матка и вагина. Половые отверстия открываются на латеральной ИЛИ вентральной поверхностях члеников (рис. 12). В конце стробилы расположены зрелые членики, заполненные петлями или ветвями матки. У большинства цестод яйца округлой формы, зрелые (внутри содержат онкосферу с тремя парами эмбриональных крючьев). Некоторые цестоды выделяют овальной формы яйца (лентецы).

Различают такие личинки цестод. Цистицерк (финна) имеет форму пузыря величиной от горошины до куриного яйца, внутри содержит жидкость и один сколекс. Часто встречаются цистицерки в мышцах и на серозных покровах травоядных и всеядных яшвотных, а также и человека, вызывая у них заболевание, называемое цистицеркозом, или финнозом.

Ценур — тонкостенный пузырь величиной от лесного ореха до куриного яйца, наполненный жидкостью. На внутренней оболочке его большое количество сколексов (до 300). Ценуров часто обнаруживают в мозгу овец.

Эхинококк — наиболее сложный, крупный пузырь (до 10 см в диаметре), наполненный ншдкостью и имеющий внутри дочерние и внучатые пузыри. На внутренней оболочке материнского, дочернего и внучатого пузырей расположены выводковые капсулы со сколексами. В одном пузыре может находиться до 700 сколексов. Часто встречаются эхинококковые пузыри в паренхиматозных, реже в других органах травоядных и всеядных животных, а также человека. Иногда поражаются даже кости.

Альвеококк по строению напоминает эхинококк. В отличие от последнего он не образует крупных пузырей, внутренняя полость разделена на ячейки, которые могут содержать большое количество сколексов. Альвеококк обнаруживают во внутренних паренхиматозных органах у грызунов и сравнительно редко у человека.

Заболевание, вызываемое этой личинкой, именуется альвеококкозом.

Цистицеркоид — микроскопической величины личинка, у которой передняя часть тела расширена, а задняя вытянута. Встречаются цистицеркоиды в теле беспозвоночных животных — промежуточных хозяев цестод (циклопов, орибатидных клещей, блох и др.). У домашних животных заболевания не вызывает.

Плероцеркоид — наиболее крупная личинка, достигающая иногда 1 м длины в теле дополнительного хозяина, на переднем конце тела две присасывательные щели. Паразитирует в брюшной полости, а также в других частях тела рыб.

Жизненные циклы цестод. Все цестоды — биогельминты, развивающиеся сложным путем (с однократной или двукратной сменой хозяев).

В теле дефинитивных хозяев совокупление цестод происходит путем самооплодотворения одной проглоттиды (циррус внедряется в находящуюся рядом вагину), перекрестного оплодотворения рядом лежащих проглоттид одной цестоды и перекрестного оплодотворения случайно рядом находящихся ленточных червей, после чего формируются яйца. При заглатывании с кормом или водой яиц цестод промежуточными хозяевами в их кишечнике онкосфера освобождается от яйцевых оболочек, проникает в места излюбленного паразитирования и превращается в личиночную стадию.

Дефинитивные хозяева заражаются цестодозами при поедании промежуточных хозяев или отдельных их органов (иногда дополнительных хозяев), инвазированных личиночными стадиями ленточных червей. У цепней во внешнюю среду выделяются зрелые членики, а у лентецов чаще яйца.

Класс цестод разделяется на отряды, семейства, роды и виды.

Возбудителями цестодозов являются представители двух отрядов — цепней (Cyclophyllidea) и лентецов (Pseudophyllidea). Они характеризуются такими дифференциальными морфолого-биологическими свойствами. У цепней на сколексе четыре присоски и часто крючья, в гермафродитном членике — один желточнпк; два половых отверстия открываются на латеральной стороне. В зрелом членике матка закрытого типа, ветвистого строения. Внутри зрелых яиц — онкосфера. Развиваются цепни с участием дефинитивных и промежуточных хозяев (Echinococcus granulosus п др.). У лентецов на сколексе две присасывательные щели; в гермафродитном членике множественные желточники и три половых отверстия (мужское, матки и вагины), открывающиеся наружу на вентральной стороне. Матка открытого тина, петлистого строения. Яйца трематодного типа — овальной формы, желтого цвета, с крышечкой, незрелые. В развитии участвуют три группы хозяев (Ligula intestinalis и др.).

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 8:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бабочка путешественница – Адмирал (Vanessa atalanta). Эти насекомые совершают перелет на огромные расстояния: из Ярославля они мигрируют на зиму в Африку, причем летят не стаями, а в одиночку.