ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА(черемшина, голотуха, глотиха).
Ботаническая характеристика. Небольшое лсрево из семейства розоцветных высотой до 10-12 метров. Стволы покрыты серой или черновато-серой корой с хорошо заметными светлыми пятнышками. Ветви густо облиствены. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, голые, длиной 3-9 см, темно-зеленые, к осени желтеют или краснеют. Мелкие очень душистые цветки собраны в поникшие, быстро осыпающиеся кисти. Цветет черемуха в мае. Плоды – блестяще-черные, шаровидные костянки, созревают в августе – сентябре. Висят голго. Мякоть плодов съедобная, но сильно вяжущего вкуса.
Распространение местообитание. Черемуха обыкновенная в лесных и лесостепных районах довольно распространенное растение. Растет на плодородных иловатых почвах с близким расположением грунтовых вод в приречных лесах, поймах рек и ручьев, по оврагам в зарослях кустарников.
Лечебная часть растения и время сбора. и качестве лекарственного сырья собирают целые кисти со зрелыми, черными и сочными плодами. После сбора плоды сортируют, освобождают от веточек и сушат в остывшей русской печи, в духовке, в сушилках, сушильных шкафах, термостатах при температуре 40-60°С. Высушенные плоды хранят в полиэтиленовых или крафт-мешках. в коробках, ящиках, в сухом, проветриваемом помещении.
Химический состав.. Плоды содержат дубильпые вещества, органические кислоты – яблочную и лимонную, логкоусваттвающиеся сахара (до 5%), миндальное и эфирное масло, фитонциды.
Действие и применение. Плоды черемухи облагают вяжущим, мочегонным и противомикробным действием. Применяют в качестве вяжущего средства. Из плодов готовят отвары (1:10), которые назначают внутрь при лечении поносов (диспепсий, энтеритов) у молодняка домашних животных. Дозы внутрь: телятам – 10 мл, ofl нятам, поросятам – 2,0-5,0 мл на 1 кг живого веса.