Чума

Чума. Возбудитель — фильтрующийся вирус. В высохшем материале от больных и павших животных вирус сохраняется до 8-12 месяцев, он быстро погибает при гниении и нагревании до температуры кипения.

Восприимчивость. К чуме восприимчивы свиньи в любом возрасте, за исключением поросят-сосунов, которые несколько устойчивее, чем остальные возрастные группы.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные чумой свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с экскретами и секретами. Вторичным источником заражения бывают инфицированные корма, подстилка, полы, оборудование и т. д. Механическими переносчиками вируса могут быть обслуживающий персонал (обувь, одежда), транспортные средства, не подвергавшиеся очистке и обеззараживанию, а также собаки, птицы, грызуны. Заражение происходит при попадании вируса в организм через пищеварительный тракт вместе с кормом и водой или при нанесении материала, содеряащего вирус, на слизистую оболочку глаз, свежие раны и пр.

Симптомы. При остром течении болезнь сопровождается отсутствием аппетита, повышением температуры тела до 41,5°, сильной жаждой, слабостью, залеживанием, появлением кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. Кровоизлияния на коже образуют темно-красные пятна, разбросанные по всему телу; особенно хорошо заметны эти пятна в области промежности, вымени и на внутренней поверхности конечностей. При надавливании пальцем на пятна они не бледнеют (в отличие от рожи). Вследствие ослабления сердечной деятельности появляется синеватая окраска кожи в области ушей, копыт, пятачка, а также у анального отверстия. Незадолго до смерти наблюдаются общий цианоз, парез зада и снижение температуры. Смерть наступает на 4-5-й день.

При подостром течении болезни клинические признаки такие же, как при остром течении, но менее выражены. У некоторых животных кровоизлияния на коже могут отсутствовать; на 10- 12-й день болезни и даже раньше появляется понос или кашель, быстро развивается истощение. Такое течение болезни свидетельствует об осложнениях паратифом или вторичным пастереллезом (воспаление легких).

Вскрытие. У свиней, погибших от острого течения чумы, находят множественные кровоизлияния во всех органах, на коже и слизистых оболочках. Лимфатичесние узлы увеличены, отечны, резко красного или черного цвета, на разрезе пестрые (мраморный рисунок), с хорошо заметными кровоизлияниями. Селезенка увеличена, в ней очень часто обнаруживают инфаркты (гематомы); располагаются они по краям селезенки или по ее средней линии. В слизистой оболочке прямой кишки обнаруживают кратерообразные продольные изъязвления с геморрагиями, находящимися по краям язв. Дно желудка темно-красное, с диффузными кровоизлияниями, покрыто слоем красноватой тягучей слизи. Почки анемичные, с точечными кровоизлияниями.

При подостром течении кровоизлияния, инфаркты и изменения в почках выражены значительно слабее, а при затяжном течении болезни могут и отсутствовать. У длительно болевших животных резко выражены исхудание и сухость кожи. При вскрытии трупов таких животных находят утолщение стенок кишок (чаще толстых) и концентрические, слоистые пуговчатые дифтеритические очаги, расположенные на месте солитарных фолликулов. Эти очаги в центре некротизированы, а по периферии окружены соединительнотканным валиком. Некротические очаги возникают в результате скопления в стенке кишок экссудата, который сдавливает кровеносные сосуды и обрекает питаемую ими ткань на распад.

Дифтеритические процессы хотя и характерны для чумы свиней, но они могут возникать и в результате вторичных заболеваний, вызываемых ассоциацией микрофлоры (паратифозные бактерии, некрозобактерии, спирохеты и др.). Поэтому обнаружение так называемых «бутонов» у взрослых свиней можно считать несомненным признаком чумы, а наличие дифтеритических поражений у поросят необходимо дифференцировать, поскольку подобные изменения свойственны не только чуме,4 но и паратифу. В печени и лимфатических узлах обнаруживают также некротические узелки.

Диагноз. В практике диагноз на чуму ставят на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных. Наиболее характерными для чумы эпизоотологическими данными являются массовость заболевания, поражение свиней всех возрастов в любое время года, высокая смертность на 4-5-й день с момента заболевания, удлинение срока переболеваиия в зависимости от длительности эпизоотии. Для исключения бактериальных болезней прибегают к бактериологическому исследованию. Биологическую пробу применяют редко.

Лечение. Малоэффективно и нецелесообразно. Лечебный эффект от применения противочумной сыворотки наблюдается лишь в самых ранних стадиях болезни.

Меры борьбы и профилактики. При установлении в хозяйстве чумы свиней на неблагополучную ферму или на все хозяйство, в зависимости от эпизоотологической обстановки, накладывают карантин. Трупы павших от чумы свиней отправляют на утильзавод или уничтожают в биотермической яме. Клинически больных и подозрительных по заболеванию (с повышенной температурой) немедленно изолируют и убивают под контролем ветеринарных специалистов. Мясо и шкуры, полученные от вынужденно убитых свиней, обезвреживают в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарной экспертизы.

Остальных свиней неблагополучной фермы, т. е. подозреваемых в заражении, прививают противочумной сывороткой, а через 3-4 дня их вакцинируют авирулентной сухой вакциной (АСВ) в соответствии с требованием по ее применению.

В помещениях, откуда были выделены больные свиньи, проводят дезинфекцию 3%-ным горячим раствором едкого натра. Навоз из помещений убирают и уничтожают.
Карантин снимают через 2 месяца после последнего случая падежа или убоя больного чумой животного и проведения заключительной дезинфекции.

В хозяйствах (фермах), находящихся под непосредственной угрозой заражения свиней чумой, прививают все свинопоголовье глицеринизированной кристаллвиолетвакцшнш.
В благополучных хозяйствах проводят общие профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возможности заражения свиней чумой, а также вакцинацию. Обращают особое внимание на улучшение условий содержания свиней; вновь поступающее в хозяйство свинопоголовье подвергают профилактическому карантину в течение 30 дней; не допускают в свиноводческие помещения посторонних лиц, не связанных с обслуживанием свиней; пищевые отходы перед скармливанием свиньям подвергают тщательной проварке.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39646Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 11:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.