Цистицеркоз травоядных и всеядных

ЦИСТИЦЕРКОЗ ТРАВОЯДНЫХ И ВСЕЯДНЫХ

Цистицеркоз травоядных и всеядных вызывается цистицерком Cysticercus tenuicollis, представляющим собой личиночную стадию ленточного червя Taenia hydatigena из сем. Taeniidae. Цистицерки локализуются на сальнике, брыжейке, хЦчени, чаще у овец и свиней, реже у крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и других животных. Цистицеркоз травоядных и всеядных часто регистрируют в разных районах страны; он является причиной снижения мясных качеств, а также падежа травоядных и всеядных животных (при остром течении болезни).

Возбудитель. Т. hydatigena — одна из наиболее крупных цестод плотоядных (1-5 м длины). Сколекс вооружен 26-44 крючьями. В зрелом членике от продольного ствола матки отходят 5-10 боковых ветвей. Яйца почти круглой формы, серого цвета, 0,03- 0,04 мм в диаметре, содержат внутри онкосферу.

Личинка этого цепня — довольно крупный тонкостенный пузырь (до куриного яйца) с одним сколексом внутри. Из-за наличия у пузыря длинной шейки, при помощи которой он прикрепляется к пораженному органу, его нередко называют «тонкошейным» цистицерком.

Жизненный цикл. Развитие паразита происходит при участии дефинитивных хозяев (собак и волков) и промежуточных (травоядных и всеядных животных). Собаки и волки выделяют вместе с фекалиями членики и яйца половозрелой цестоды. Овцы, свиньи и другие животные заражаются цисгицеркозом при заглатывании с кормом или водой яиц тении гидатигенной, из которой через 1,5-2,5 мес. развиваются цистицерки. При поедании собаками и волками внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных цистицерками, происходит заражение их тениозом гидатигенным. Паразиты достигают половозрелой стадии через 1,5-2,5 мес.

Эпизоотологические данные. В большинстве районов страны основной источник инвазирования свиней и овец цшггицеркозом — собаки. Однако в некоторых областях эта роль принадлежит волкам. Ягнята и поросята более восприимчивы к цистицеркозу в сравнении со взрослыми травоядными и всеядными животными.

Патогенез. Резко выраженное патогенное воздействие на организм ягнят и поросят оказывают зародыши паразита в период миграции по печени и другим органам, особенно при высокой интенсивности инвазии. Во время роста на серозных покровах цистицерки менее опасны.

Клинические признаки. В зависимости от интенсивности инвазии, возраста и общего состояния организма заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении наблюдают повышение температуры, беспокойство, отказ от корма, учащение дыхания и пульса, болезненность при исследовании печеии. Нередко болезнь заканчивается летально. При хроническом течении животные худеют.

Патологоанатомнческие изменения. Основные отклонения от нормы обнаруживают в печени и легких в начальной стадии болезни в виде острого гепатита и очаговой пневмонии. При хроническом течении на серозных покровах заметны цистицерки разной величины.

Диагноз. Прижизненная диагностика слабо разработана. Точный диагноз устанавливают посмертно прп вскрытии трупов и исследовании туш овец, свиней и других животных.

Лечение не разработано. Собак, инвазированных половозрелой стадией паразита, дегельминтизируют теми же препаратами, которые рекомендуют при эхинококкозе плотоядных.

Профилактика. В борьбе с цистицеркозом травоядных и всеядных животных и тениозом гидатигенным плотоядных важное значение имеют тщательный ветеринарно-санптарный осмотр мясных туш и уничтожение выявленных цистицерков, правильная утилизация трупов животных, уничтожение бродячих собак, содержание на привязи, паспортизация и плановые профилактические дегельминтизации сторожевых собак (см. стр. 122).

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 8:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Медовый разбойник (Acherontia Lachesis) известен тем, что что имитируют запах медоносных пчел. Это им необходимо для того, чтобы проникнуть в улей невредимыми для поедания меда.