Corpora oliena

Инородные тела в желудке и кишечнике (Corpora oliena)

Кошки заглатывают различные предметы (иголки, кости и др.), которые попадают в желудочно-кишечный тракт и иногда вызывают его непроходимость. Не выведенные из организма предметы, попадая в желудок и кишечник, часто травмируют слизистую оболочку, вплоть до перфорации стенок. В результате возникает непроходимость желудочно-кишечного тракта и, как следствие, некроз некоторых его участков.

Симптомы. Общее состояние кошки резко ухудшается, аппетит отсутствует, наблюдается жажда, рвота, прекращение акта дефекации, перистальтика кишечника ослабевает. Со 2—3-го дня болезни появляются признаки общего беспокойства, сменяющиеся периодами тяжелой депрессии. Вздутие живота, как правило, отсутствует.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и рентгеноскопии. При глубокой пальпации обнаруживают болезненность и плотные образования, которые хорошо смещаются. Основной признак кишечной непроходимости на рентгеновском снимке — наличие воздушного пузыря над содержимым желудка.

Лечение. Сначала назначают рвотные средства, которые вводят подкожно, однако только для гладких инородных тел. Если на рентгено-снимке предмет с острыми краями, то показана операция по удалению инородного тела из желудка или кишечника.

Операция на желудке. Кошку фиксируют в спинном положении и дают общий наркоз. Брюшную полость вскрывают в предпупочной области на протяжении 5—6 см либо по белой линии, либо парамедиальным разрезом в обход прямой мышцы. Введя палец в брюшную полость, извлекают желудок на уровень операционной раны, захватив пальцами прощупываемое сквозь стенку инородное тело. Стенку желудка разрезают, ориентируясь на размеры инородного тела. Иногда инородное тело не прощупывается, в таком случае желудок извлекают как можно больше в операционную рану, тщательно изолируют его салфетками и делают разрез соответственно большой кривизне, выбирая участок без крупных сосудов. Инородное тело извлекают корнцангом или пальцами. Вытекающее содержимое желудка убирают марлевыми тампонами. Рану желудка зашивают двухэтажным швом — сначала по Шмидену, а затем по Плахотину — Садовскому (первый — на все слои, второй — на серозно-мышечный). Рану брюшной стенки соединяют двумя этажами узловатого шва: непрерывного, включающего брюшину и белую линию, и узловатого, накладываемого на кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию.

Операция на кишечнике. Вскрывают брюшную полость и извлекают соответствующий отрезок кишки и также тщательно изолируют его от краев операционной раны и брюшной полости салфетками. Отодвинув пальцами содержимое кишки, по обе стороны от инородного тела накладывают с обеих сторон кишечные жомы. Разрез делают поперечный и несколько каудальнее инородного тела в здоровом участке кишки на стороне, противоположной брыжейке. После удаления инородного тела тщательно осматривают слизистую оболочку и при наличии в ней некротических участков иссекают их. Затем накладывают шов по Шмидену, а второй этаж (серозно-мышечный) — по Плахотину. Брюшную стенку соединяют по описанной выше методике. При наличии в кишечнике надрывов, некрозов и т. д. на большом протяжении надо сделать резекцию кишки до здоровых участков.

После операции кошке необходима диета. Для предупреждения осложнений проводится антибиотиковая терапия. Швы снимают на 10—12-й день после операции.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39924Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 15:38

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Сумчатый муравьед имеет самую высокую остроту зрения среди любых сумчатых.