Corpora- oliena oesophagi

Инородные тела в пищеводе (Corpora- oliena oesophagi)

Различные предметы, которые заглотнула кошка, застряв в просвете пищевода, вызывают внезапную его закупорку. Инородное тело может застрять в начальной части пищевода или пройти в грудную полость. В зависимости от предмета, степень закрытия пищевода будет полной и неполной, а протекание патологического процесса разнообразным. Акт глотания нарушается. В результате длительного давления инородного тела на ткани пищевода возникают вторичные явления: острое расширение пищевода, воспаление и некроз его стенки.

Симптомы. При полной закупорке пищевода кошки сильно беспокоятся, вытягивают шею, отмечаются слюнотечение, частые глотательные движения и позывы к рвоте. При пальпации в области шеи выявляют ограниченную болезненную припухлость. В случае неполной закупорки аппетит у кошки может быть сохранен, но во время еды у нее наблюдается рвота. Бывают случаи, когда острое инородное тело разрывает пищевод и в тканях развивается абсцесс или флегмона.

Диагноз. Закупорку пищевода диагностируют на основании клинических признаков. Для уточнения диагноза необходимо провести зондирование и рентгеноскопию. Если закупорка произошла в грудной части пищевода, то окончательный диагноз можно поставить по рентгеновскому снимку после исследования проходимости при помощи контрастной массы (сернокислый барий с молоком или сметаной) и сопоставления клинической картины и данных анамнеза. При наличии закупорки пищевода контрастная масса будет доходить только до инородного тела.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению, следует установить характер инородного тела. При застревании гладких инородных тел кошке вводят рвотные средства. Если это не удается, можно осторожно извлечь предмет с помощью эзофагоскопа или попытаться протолкнуть зондом в желудок, предварительно назначив вазелиновое масло по 2—3 чайных ложки на прием. Этот метод необходимо применять осторожно, поскольку можно порвать стенки пищевода (что часто и бывает). Если такой метод не помог, то следует провести операцию, которая сводится к следующему. Кошку фиксируют в спинном положении, дают наркоз. Кожу и поверхностную фасцию рассекают на протяжении 3—5 см по срединной линии вентральной поверхности шеи, затем разъединяют вентральные мускулы шеи, прилегающие к трахее, и отодвигают их крючками так, чтобы обнажить левую поверхность трахеи и, проходя мимо ее стенки, проникнуть к пищеводу. Сосудисто-нервный пучок смещают латерально, отделив его от фасции пищевода. Пищевод осторожно захватывают пальцами и подтягивают до уровня кожной раны. Наличие в этом участке пищевода инородного тела улучшает ориентировку. Тщательно изолируя марлевыми салфетками пищевод, рассекают его стенку вдоль, разрез удлиняют ножницами. Инородное тело извлекают целиком или частями пинцетом или корнцангом, стараясь не загрязнить рану. Поверхность раны припудривают сложным порошком по прописи М. В. Плахотина. На пищевод накладывают двухэтажный кишечный шов из антимикробной полимерной нити или кетгута. Сначала зашивают слизистую оболочку по способу Шмидена (непрерывный шов «елочка» — уколы со стороны слизистой оболочки), а затем мышечную оболочку с адвентицией. Кожу зашивают узловатым швом из шелка. При некрозе стенки пищевода его не зашивают, а кожную рану заполняют капиллярным дренажем, удерживая его временными швами. Дренаж периодически меняют. После прекращения экссудации раны дефект стенки пищевода закрывают самостоятельно.

После операции соблюдают диету. В первые 2 дня оперированной кошке ничего не дают. С 3-го по 7-й день в рацион включают жидкую пищу, затем можно вводить и грубую. Обычно корм дают после 10-го дня. Антибиотикевая терапия применяется в первые 4—5 дней. Рану обрабатывают раствором бриллиантовой зелени. Швы снимают на 10—12-й день.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 15:37

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Американский Питбуль-Терьер — считается самой опасной породой собак в мире.