Ctenosaura similis

Игуана шипохвостая центрально-американская
Игуановые шипохвостые (Ctenosaura)

Место обитания: Это наиболее широко распространенный вид шипохвостых игуан. Обитает на юге Мексики, в Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Белизе, Коста-Рике, Панаме и на некоторых близлежащих островах. Крупная игуана, обитающая в лесных и кустарниковых биотопах. Ведёт полудревесный образ жизни. Питается беспозвоночными, однако важную роль в диете играют фрукты и сочная листва.

Размер: Это наиболее крупный вид рода, самцы достигают 1,5 метров, самки – метра в длину.

Описание: Окраска взрослых особей серебристо-серая, серая или голубоватая с вкраплениями красного или тёмно-оранжевого цвета. Многие взрослые, особенно самцы, имеют чёрные шевроны. У самцов развит высокий спинной гребень. Молодые зелёные, с тонкими поперечными чёрными или серыми полосками.

Характер:

Содержание: Для содержания используют кубические террариумы, размер которых зависит от возраста игуан. Для взрослой группы шипохвостых игуан необходим террариум не менее 2-3 метров в длину. Шипохвостые игуаны очень территориальны, в группе может быть только один самец. В террариуме необходимо установить просторный бассейн-поилку. На дне террариума с молодыми игуанами можно расположить слой мульчи или почвы, однако, в террариуме для взрослых можно и без субстрата. Игуанам необходимо несколько коряг и крепких ветвей, которые хорошо выдержат вес животных. Температура 28 — 30 градусов, влажность 60 — 70%. Влажность поддерживается за счёт опрыскивания и водоёма. Необходима лампа с ультрафиолетовым спектром (например, Repti-glo 5.0).

Корм: Беспозвоночные, молодые мыши, салаты из овощей и фруктов. Молодых можно кормить в основном сверчками.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 декабря 2009 20:48

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).