Дактилогироз А. Возбудитель – Dactylogyrus vastator. Тело сосальщика плоское, вытянутое, длиной от 0,57 до 1 мм. ЛокаЯ лизуется паразит в жабрах. Размножение происходит яйцами, при оптимальной температуре воды 20-25°.
Восприимчивость. Наиболее восприимчивы к дактилогирозу мальки карпов, сазанов, серебряного и золотого карасей. Болеют мальки в летнее время; распространять болезнь могут годовики и производители карпов.
Симптомы. Мальки держатся у поверхности воды, жабры бледные и обильно покрыты слизью, вследствие чего у мальков нарушается дыхание и они гибнут от асфиксии.
Диагноз. Для постановки точного диагноза на дактилогироз проводят паразитологическое исследование жабер. Видовую принадлежность сосальщика можно определить при тщательном исследовании его копулятивного аппарата.
Меры борьбы и лечение. Пруды дезинфицируют негашеной известью. Не допускают уплотненных и смешанных по возрасту посадок рыбы. Улучшают кормление рыб.
С лечебной целью применяют 0,1%-ные аммиачные ванны (1 мл технического аммиака на 1 л воды). Рыбу погружают I в ванну на 0,5 минуты, раствор меняют после купания двух партий.
Для профилактики заболевания рекомендуется выдерживать рыбу в течение 5 минут в солевых ваннах, содержащих 5% поваренной соли. Купание лучше проводить весной после разгрузки зимовальных прудов.