Дезинфицирующие, противомикробные и противопаразитарные средства

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ, ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ И ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА

Средства, употребляемые для борьбы с болезнетворными микробами, получили название противомикробных. Различные микроорганизмы обладают неодинаковой чувствительностью к разным препаратам. Одни вещества губительно дейст¬ вуют на микробов, убивают их — бактерицидное действие, другие приостанавливают их рост и развитие — б а ктериостатическое действие.

Протнвомикробное действие препаратов зависит, кроме того, от целого ряда условий — температуры раствора, длительности воздействия на микроорганизмы, концентрации, степени растворимости в тканевой жидкости и от глубины проникновения препарата в ткань.

Бактериостагические и бактерицидные вещества используют для воздействия на микробов разными путями. Одни из них применяют на кожу, раны, слизистые оболочки, другие — для целей общего воздействия на организм при бактериальных инфекциях, третьи — преимущественно для дезинфекции внешних объектов.

Дезинфицирующими средствами принято называть такие, которые действуют во внешней среде губительно на различных возбудителей инфекционных болезнен животных. Дезинфицирующие вещества применяют для обеззараживания скотных дворов, навозных хранилищ, мест стоянок животных, инвентаря и других объектов.

Вещества, уничтожающие паразитов (вшей, чесоточных клещей), получили название иротивоиаразитарных.

При выборе антимикробных средств основываются на знании особенностей препаратов, а также биологии возбудителя заболевания.

Сущность действия антимикробных препаратов зависит от их химических свойств, растворимости в жнроподобных веществах микробной клетки, способности свертывать белок протоплазмы микроба. Некоторые антимикробные вещества вызывают процесс обезвоживания тела микроба или поглощаются на поверхности тела микроорганизма, в результате чего нарушают его жизнь. Кроме того, антимикробные средства связывают некоторые ферменты микроорганизма, что ведет к нарушению процессов обмена веществ в них: прекращается деление микробной клетки и наступает ее гибель. В лечебном действии антимикробных средств имеет значение не только сила их губительного действия на микроорганизмы, но и характер их влияния на общую физиологическую сопротивляемость организма животных. Поэтому те антимикробные средства, которые повышают защитные функции организма, обладают лучшим лечебным эффектом при бактериальных инфекциях животных.

Гашеная известь (гидроокись кальция) — Calcium liydrooxydatum Са (ОН)2 . Получается гашением извести негашеной — окиси кальция (СаО). Для целей дезинфекции применяют 10- 20%-ные взвеси извести. Для приготовления 20%-ной взвеси берут 1 кг негашеной извести, 1 л воды для гашения н 4 л воды для получения взвеси. Используется известь для дезинфекции конюшен, скотных дворов, свинарников и других помещений при инфекционных заболеваниях животных.

Карболовая кислота (фенол) — Phenolurn. Применяют ее в форме 1-5%-ных растворов для обеззараживания инструментов и предметов ухода за животными. Жидкий фенол назначают для прижигания поражений при ране стрелки, лимфангоите.

Для обработки ограниченных поражении кожи чесоткой применяют 3-5%-ную мазь. Убойным животным фенол не назначают.

Едкий натр (гидроокись натрия) — Natrium hydrooxydatum fusum (Natrium Causticum) — NaOH. Применяют его для дезинфекции скотных дворов при инфекционных болезнях (ящур, сибирская язва, туберкулез и др.) в форме 2-10%-ных растворов; в форме 0,25-0,5%-ных растворов используют для мытья животных при паразитарных заболеваниях перед проведением основного курса лечения (при чесотке).

Едкое кали (гидроокись калия) — Kalium hydrooxydatum fusum (Kalium causticum) — КОН. В форме 1-2%-ных растворов применяют для дезинфекции при ящуре, чуме, септицемии и других инфекционных болезнях, а также для обеззараживания вагонов, загонов и кормушек.

Креозот — Kreosotum (продукт перегонки дегтя букового дерева). Применяют его внутрь в желатиновых капсулах, пилюлях при бронхитах, бронхопневмонии, гангрене легких и желудочнокишечных заболеваниях инфекционного характера. Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту — 5,0-15,0; овцам и свиньям — 0,2-1,0.

Серно-крезоловая (карболовая) смесь. Получается при смешивании 3 частей неочищенного крезола и 1 части серной кислоты (по весу). Применяют в форме 2-10%-ных растворов для дезинфекции конюшен, почвы, навоза при споровых и неспоровых инфекциях.

Лизол — Lysolum (мыльно-крезоловый препарат). Применяют для дезинфекции рук, инструментов, кожи, ран (1-3%-ный раствор) и в качестве противовоспалительного средства в акушерской практике (0,5-1%-ные растворы), а также для дезинфекции желудочно-кишечного канала при наполнении газами (метеоризм). Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту — 10,0-25,0; овцам и свиньям — 2,0-4,0.

Креолин — Creolinum. Применяют для дезинфекции скотных дворов, конюшен, предметов ухода (3-5 %-ные растворы), для спринцеваний при трихомонозе крупного рогатого скота (0,5- 1%-ные растворы); внутрь при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту — 15,0-20,0; овцам и свиньям — 2,0-4,0. При лечении чесотки и вшивости в форме 2-4%-ных эмульсий, а также в виде креолиновых линиментов и ванн.

Деготь — Pix liquida. Применяют в форме линиментов и эмульсий при чесотке, вшивости, хронических экземах и вялогранулирующих ранах. Внутрь назначают в качестве противобродильного и дезинфицирующего средства при желудочно-кишечных заболеваниях; в форме ингаляции — как отхаркивающее и дезинфицирующее средство; в чистом виде — для обеззараживания упряжи и других кожаных изделий. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту — 10,0-25,0; мелкому рогатому скоту и свиньям — 2,0-5,0.

Ихтиол — Ichthyolum. Применяют наружно в форме мазей (10-30%-ных), спиртовых растворов (10-20%-ных) как противовоспалительное и заживляющее средство; в форме 5-10%-ных растворов употребляют при воспалении матки и влагалища. Внутрь назначают как противобродильное, дезинфицирующее и руминаторное (возбуждающее деятельность рубца) средство (в комбинации с молочной кислотой или алкоголем). Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту — 10,0-30,0; мелкому рогатому скоту и свиньям — 1,0-5,0.

Формалин — Formalinum (40%-ный раствор формальдегида в воде). В форме 3-5%-ных растворов применяют для дезинфекции скотных дворов; внутрь — как противобродильное средство (лошадям — 5,0-25,0; крупному рогатому скоту — 10,0-30,0; овцам — 1,0-5,0).

Лизоформ — Lysoformium. Применяют для мытья и дезинфекции рук и инструментов (2-3%-ные растворы), в акушерской и гинекологической практике (1-2 %-ные растворы) и при лечении чесотки домашних животных (4-10 %-ные спиртовые растворы).

Перекись водорода — Hydrogenium peroxydatum. Применяют наружно в форме 3%-ного раствора для очистки ран, дезинфекции и дезодорации (его готовят из пергидроля — 30%Н202).

Марганцовокислый калий (перманганат калия) — Kalium hypermanganicum. Применяют в форме 0,1-1%-ных растворов при катаральных гнилостных стоматитах, вагинитах; при ожогах — 2-4 %-ные растворы; при укусах змей — 1 %-ный раствор впрыскивают подкожно в месте укуса; внутрь при отравлении ядовитыми травами назначают в разведении 1 : 2000-3000 в количестве для крупных животных от 1 до 3 я.

Хлорная известь (хлорноватистый кальций) — Calcium hypochlorosum (содержащая не менее 25% хлора). Применяют для дезинфекции скотных дворов, почвы, навоза в форме 6, 10, 20 и 33%-ных взвесей и 1, 2 и 5%-ных растворов.

Хлорацнд — Chloracidum. Применяют в форме 2%-ного водного раствора для дезинфекции ран и пр.

СК-9 — SK-9 (высокохлорнрованный скипидар). Применяют наружно в форме 1-3%-ных эмульсий при наличии эктопаразитов (гемоспориднозные клещи, чесоточные клещи).

Хлорамин Б — Chloraminum В. Растворим в 20 частях воды и 25 частях спирта. В форме 0,5-2%-ных растворов используют для обработки ран и дезинфекции слизистых оболочек глаз, носа и влагалища (0,2-0,3%-ный раствор).

Гексахлоран — Hexachloramim. В воде не растворяется, хорошо растворяется в органических растворителях. В форме 3-5%-ных водных суспензий применяют для обработки помещений от мух, комаров, в виде 5%-ных дустов — для борьбы со вшами, власоедами, пухоедами и с клещами-переносчиками гемоспоридиозов; в форме 0,5%-ной эмульсии и 6-12%-ных дустов гексахлоран используют для лечения псороптозной чесотки лошадей, овец и крупного рогатого скота.

Иод — Jodum. В воде плохо растворим, хорошо — в спирте, хлороформе и эфире. Применяют в форме настоек, мазей, линиментов, растворов в бензине и глицерине. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Водный раствор йода в концентрации 1 : 1500 используют при диктиокаулезе телят и овец.

Rp.: Jodi puri 0,1
Kalii jodati 0,15 Aquae destillatae 150,0 . l. f. solutio
D. S. Внутрптрахеально овцам по 15 им

Настойка йода — Tinctura jodi (10%-ный сппртовый раствор иода). Офнцинальная-5%-ная настойка йода (Tinctura jodi 5%). Применяют для обеззараживания операционного поля, смазывания ран, язв, при поверхностных повреждениях кожи, гангренозном мокреце, панариции у крупного рогатого скота. При актиномикозе 5%-ную настойку инъецируют непосредственно в опухоль.

Йодистый калий — Kali urn jodatum. Йодистый натрий — Natrium jodatum. Кристаллы пли белые порошки, легко растворимые в воде и спирте. Применяют при актиномикозе и ботриомикозе (внутривенно 1,0 на 100 кг веса животного), для рассасывания воспалительных продуктов при лимфомах, эксудатах в серозных полостях. С профилактической целью применяют супоросным свиньям для укрепления костяка поросят, а также для йодирования соли, скармливаемой яшвотным при недостатке микроэлемента йода.

Йодоформ — Jodoformium. Мелкокристаллический порошок лимонно-желтого цвета, растворимый в 75 частях спирта, 10 частях эфира и 22 частях жирных масел. Применяют в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего (уничтожающего неприятный запах) средства в форме порошка — присыпок, с борной кислотой (1:1), а при свищах — в 5-10%-ных растворах в эфире.

Ятрен — Jalremim. Применяют внутрь для дезинфекции пищеварительного тракта. Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту- 1,0-5,0; свиньям и овцам — 0,1-1,0.

Сера — Sulfur. Наружно в форме мази применяют в качестве противочесоточного средства (в комбинации с дегтем, спиртом, ихтиолом, креолином, щелочами). Внутрь назначают для усиления перистальтики, улучшения обмена веществ и для усиления секреции бронхиальных желез. В виде порошков (очищенная возгонная сера) рекомендуется при паразитарных заболеваниях кожи.

Гипосульфит натрия (тиосульфат натрия) — Natrium thiosuefuricum (Natrium hyposuMurosum). Применяют наружно для лечения чесотки по методу Демьяновича (60%-ный раствор тиосульфата натрия или 80%-ную тиосульфатную пасту втирают в кожу, а затем обрабатывают 10%-ным раствором хлористоводородной кислоты). Внутривенно в форме 10%-ных растворов в количестве 100-300 мл крупным сельскохозяйственным животным назначают как противоядие при отравлении ядами растительного и минерального происхождения, а также при ожогах и острых воспалительных процессах.

Риванол — Rivanolum. Применяют в форме растворов (1 : 500-2000),мазей (1 : 2%),присыпок (1 : 3%),при воспалении слизистых оболочек (глаз, носа, рта, половых органов) и для лечения ран. Внутрь молодняку при поносах и диспепсических расстройствах пищеварения у телят (в дозах 0,002-0,01 на 1 кг веса животного). Внутривенно при септических процессах в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту — 0,1-0,6 (в форме водных растворов 1 : 1000-2000).

Резорцин — Resorcinum. Применяют наружно в качестве кератопластического средства (2-3%-ная мазь), для дезинфекции слизистой оболочки глаз, мочевого пузыря (0,5-2%-ный раствор); внутрь как противобродильное средство для жвачных при острой атошш рубца. Дозы: лошадям — 10,0-15,0; крупному рогатому скоту — 10,0-20,0; овцам и свиньям — 5,0-10,0.

Листья толокнянки — Folium Uvae Ursi. Применяют в качестве дезинфицирующего средства при заболевании мочевого пузыря, мочеточника и почек. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту — 20,0-50,0; овцам и свиньям — 5,0-15,0.

Соляная кислота (хлористоводородная кислота) — Acidum hydrochloricum. Чистая и крепкая фармакопейная кислота содержит 25% НСI, разведенная — 8,3% НСШ. Применяют для дезинфекции шкур, зараженных сибирской язвой. В виде 0,1- 0,4%-ного раствора назначают для улучшения ннщеварения при брожении в желудке и нарушении функции преджелудков. Дозы разведенной кислоты внутрь: лошадям — 10,0-20,0; крупному рогатому скоту — 15,0-30,0; овцам — 2,0-5,0; свиньям -1,2- 2,0.

Серная кислота — Acidum sulfuricum (содержит 94-98% H2S04). В 4-5%-ных растворах техническая кислота применяется для дезинфекции навоза, полов в скотных дворах; чистая в 1 — 3%-ных растворах назначается при отравлении фенолом и солями свинца.

Борная кислота — Acidum boricum. 2-4%-ные растворы применяют при некоторых заболеваниях глаз и половых органов в качестве антисептического (обеззараживающего) средства.

Уксусная кислота — Acidum aceticum. Официнальная в трех концентрациях: концентрированная (ледяная) содержит 96- 100% СН3СООН, разведенная — 30% СН3СООН и уксус — 6% СНдСООН. 0,2-1% -ныи раствор применяют в качестве противопаразитарного средства (вшивость); как антисептическое, противовоспалительное (уксусные компрессы), противобродильное и регулирующее перистальтику. Дозы разведенной уксусной кислоты внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту — 10,0-40,0; овцам — 5,0-10,0; свиньям — 2,0-5,0.

Молочная кислота — Acidum lacticum. Применяют в качестве противобродильного и антисептического средства; расслабляет мускулатуру сфинктеров пищеварительного тракта. 1 %-ный теплый раствор назначают для спринцевания влагалища при трихомонозе крупного рогатого скота. Дозы внутрь: лошадям — 5,0- 15,0; крупному рогатому скоту — 8,0-15,0; овцам — 1,0-3,0; свиньям — 0,5-3,0.

Зеленое мыло — Sapo viridis. Получается омылением растительных масел (хлопкового, подсолнечного, конопляного) калийной щелочью. Растворяется в 4 частях холодной воды, 2 частях горячей и 4 частях спирта. Применяют в форме 0,5-1%-ных растворов для обмывания животных при вшивости и других кожных паразитах. Внутрь назначают как противоядие при отравлении солями металлов лошадям и крупному рогатому скоту в дозе 50,0.

Мыло К. Применяют при чесотке и вшивости у всех видов животных в форме 2%-ных и 4%-ных теплых растворов (мыльноводных), которые тщательно втирают в кожу.

Пиретрум (далматская ромашка) — Pyrethrum. Применяют в форме порошка, смолы, эмульсии для уничтожения клещей, насекомых и при лечении чесотки у овец.

Спирт (этиловый алкоголь) — Spiritus villi aetbylicus. Прозрачная, бесцветная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость. Применяют для обеззараживания кожи рук, операционного поля и хирургических инструментов. По силе антимикробного действия 70й йийньш спирт почти равен 3%-ноыу раствору фенола.

Для дезинфекции кожи пользуются 70° спиртом, так как он глубже проникает в ее толщу (не свертывая белки тканей) И не раздражает кожу. В форме компрессов спирт применяют как противовоспалительное средство при воспалении суставов, сухожилий, мышц, вымени.

При даче внутрь в малых дозах он улучшает желудочное пищеварение, прекращает бродильные процессы, устраняет спазмы желудочно-кишечного тракта. В форме 33%-ного раствора винный спирт вводят внутривенно для наркоза крупному рогатому скоту в дозе 500-750,0; овцам — 60,0-80,0. Для дезинфекции кожи рук, операционного поля чаще всего применяют денатурированный спирт.

Сернистый ангидрид — Acidum sulfurosum anbydricum. Газ, получаемый при сжигании серы; он обладает удушающим запахом и местным раздражающим действием на дыхательные пути. Применяют для лечения чесотки у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота в специальных камерах, при этом шерстный и кожный покровы животных должны быть сухими (во избежание ожога от образующихся кислот). В газокамере создается концентрация газа в пределах 4-5%.

Для предотвращения выпадения серы из сернистого ангидрида в камере надо поддерживать температуру в пределах 20-25°.

При вдыхании животными сернистого ангидрида возникает тяжелое отравление (отек легких), поэтому необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Корневище белой чемерицы — Rhizoma Veratri album. Произрастает на лугах, по берегам рек в лесной зоне средней полосы СССР. Собирают осенью. Действующие начала корневища — алкалоиды (протовератрин, нервин). Мелкий порошок корневища применяют при кожных паразитах (вши, блохи, власоеды животных и птиц), настой чемерицы — при кожном оводе крупного рогатого скота.

В форме отвара корневище белой чемерицы используют как рвотное свиньям (0,5-2,0); крупному рогатому скоту назначается для усиления жвачки, стимуляции преджелудков (при атонии, переполнении рубца кормами) в дозе 5,0-10,0.

Настойку белой чемерицы применяют внутрь крупному рогатому скоту в дозе 20-30 мл или внутривенно 1-2 мл для усиления двигательной функции преджелудков. Хранят по списку Б .

Нафталин — Xaphthalinum. Бесцветный блестящий порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде. Иногда применяют в форме дуста (1 часть нафталина — 4 части талька) для борьбы с чесоткой. Очень редко назначают внутрь крупному рогатому скоту как противобродильное, румпнаторное и дезинфицирующее средство в дозе 5,0-10,0.

Пиокташш синий — Pyoctaiiinum coeruleum. ТеМно-зелепкИ кристаллический порошок, растворимый в 35 частях воды или в 50 частях спирта. Антимикробное средство при лечении ран, мокнущих экзем, гнойных воспалений кожи в форме спиртовых (1-2%-ных) или водных (1 — 3%-ных) растворов. При инфекционных гастроэнтеритах назначают в 1-2%-ных растворах внутрь в дозах: крупным животным — 0,5-2,0; свиньям — 0,2- 0,4.

Ксероформ — Xeroformium. Мелкий желтый порошок своеобразного запаха, нерастворимый в воде и спирте. Применяют внутрь как слабое вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство при гастроэнтеритах в дозах: лошадям — 3,0- 10,0; крупному рогатому скоту — 5,0-15,0; свиньям — 1,0-3,0. Наружно в форме присыпок и мазей для лечения экзем, ожогов, язв.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:6 сентября 2011 12:32

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

В Австралии водится больше ядовитых змей. чем в любой другой стране мира. здесь же обитают 5 видов змей которые входят в десятку самых ядовитых змей.