Диафрагмальная грыжа
(Hernia diaphragmatica)
Смещение органов живота (кишечной петли, сальника, края селезенки, других органов) через щель в диафрагме в грудную полость обычно происходит без образования серозного грыжевого мешка. Такое явление относят к внутренним грыжам.
Этиология. Разрыв диафрагмы у лошади происходит в момент прыжка, падения при взятии препятствия, обычно с переломами ребер, у собак – вследствие сдавливания реберной стенки колесом автомашины и других тяжелых травм, в том числе ранений.
Клинические признаки и Диагноз. Тяжелое состояние животного, развивающееся в связи с травмой, в большой мере затрудняет топический диагноз. Только сильная одышка, иногда определение тимпанического звука по уровню лежания кишечной петли дают основания к диагнозу. У лошадей, рогатого скота и свиней он обычно устанавливается на секции, а у собак, кроме того, – в момент операции.
Лечение. Если предвидится благоприятный исход, то у мелких животных предпринимается соответствующее лечение с использованием управляемого дыхания. Швы на щель диафрагмы накладывают со стороны брюшной полости. Эпиплевральная или паранефральная новокаиновая блокада при таком вмешательстве является важным, рациональным мероприятием.