Диагностика беременности

ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

Одними из важнейших мероприятий при организации воспроизводства стада являются проверка результатов осеменения и определение, является ли самка беременной или нет. Такое определение особенно необходимо для выявления яловых коров, запуска стельных коров и своевременной подготовки животных к родам.

Беременность животных определяют путем опроса обслуживающего персонала (сбора анамнеза) и исследованием животного.

Сбором анамнеза и исследованием животного удается установить два вида признаков беременности:

1) вероятные, указывающие на возможность беременности;

2) истинные, т. е. свойственные только беременному животному. Из анамнеза можно выявить такие вероятные признаки беременности, как отсутствие течки и охоты после осеменения, ослабление или прекращение функции молочной железы и др. Наружным и особенно внутренним (ректальным) исследованиями удается выявить не только вероятные, но и истинные признаки беременности.

Признаки беременности, обнаруживаемые при наружном исследовании животного. Наружное исследование на беременность слагается из двух диагностических приемов: осмотра животного и прощупывания брюшной стенки.

Осмотром животного можно установить изменение контура живота, увеличение молочной железы, отеки конечностей и брюшной стенки (вероятные признаки).

Прощупыванием брюшной стенки выявляется истинный признак беременности — обнаружение плода.

У коровы брюшную стенку прощупывают справа ладонью левой руки по линии от коленного сустава до подреберья. У Kofi ы л ы прощупывание делают слева ладонью правой руки по линии, соединяющей коленный сустав с пупком. При этом другую руку кладут на спину исследуемого животного.

У мелких животных брюшную стенку прощупывают обычно двумя руками одновременно с обеих сторон.

Признаки стельности у коров. Вероятные признаки: отсутствие течки и охоты после осеменения, постепенное увеличение объема живота в нижней части и несколько справа. Истинные признаки: с 5-6-го месяцев стельности движение и твердые части плода, чаще в области правой брюшной стенки по линии, идущей от коленного сустава вперед к подреберью, и в очень редких случаях слева между рубцом и левой брюшной стенкой.

Признаки жеребости у кобыл. Вероятные признаки: отсутствие течки и охоты после осеменения, постепенное увеличение объема живота снизу и слева, реже справа (с середины жеребости). Истинные признаки: движение и твердые части плода (обнаруживаются с 6-7-го месяца жеребости).

Признаки суягности овец и коз. Отсутствие очередной охоты. Во второй половине суягности: увеличение и выпячивание правой стороны живота; можно прощупать через брюшные стенки плоды. К концу беременности набухают вульва, вымя и начинается отделение молозива.

У несуягных овец и коз указанных признаков нет.

Признаки супоросности свиней. Отсутствие очередной охоты. Постепенное увеличение объема брюха. На третьем месяце и позднее у нежирных свиней иногда удается прощупать плоды. К концу супоросности отмечают покраснение и набухание вымени и затем отделение молозива.

Внутреннее (ректальное) исследование на беременность. Ректальное исследование является самым точным методом диагностики беременности у крупных животных.

При исследовании через прямую кишку надо принять меры, чтобы животное не могло ударить задними конечностями. С этой целью необходимо поднять и удерживать на весу весь период исследования переднюю конечность лошади на той стороне, где стоит исследующий. С той же целью на обе задние конечности накладывают специальную шлейку. Иногда прибегают к закрутке и фиксирующим станкам. Корову удерживают за рога или сдавливанием носовой перегородки пальцами или наложением на носовую перегородку усмирительных щипцов. Чтобы предупредить удары задними конечностями, у коровы фиксируют задние конечности специальными путами.

Руку для проведения ректального исследования покрывают слоем ихтиоловой мази, вазелином, маслом или обильно намыливают. Ногти коротко остригают. Ранки на руках смазывают настойкой йода. При исследовании опираются левой рукой об угол подвздошной кости животного, удерживая в руке его хвост. Пальцы правой руки складывают конусом и, осторожно вращая, вводят их в прямую кишку. Затем удаляют из прямой кишки кал и, постепенно углубляясь, осторожно и медленно прощупывают через стенку прямой кишки нижележащие органы. При неосторожном прощупывании возможны разрыв прямой кишки и аборт. При плохом удерживании животного возможен перелом или вывих руки.

У коров ректально прощупывают сначала шейку матки, затем матку, яичники и проходящие в широких маточных связках маточные артерии. У стельных коров, кроме того, обнаруживают плод, его движения, околоплодные воды и карункулы.

У кобыл исследование начинают с яичников, затем исследуют матку и шейку матки.

Ректальный метод позволяет определять беременность, начиная с 30-45-го дня ее.

Исследование коров на стельность. Определение нестельного состояния. У небеременных коров возможна охота. Тело и рога матки в тазовой полости. По линии соединения рогов матки имеется желобок. Рога матки обычно одинаковые, не содержат яшдкости и сокращаются. Всю матку можно захватить между ладонью и пальцами. Вибрации средних маточных артерий нет.

Определение стельного состояния. Исследуя корову на стельность ректальным методом, можно найти следующие изменения половых органов.

Конец 1-г о месяца — шейка матки находится обычно в тазовой полости. Беременный рог матки несколько больше небеременного, притом он дрябловатой консистенции и иногда слегка флуктуирует. Яичник имеет желтое тело.

В 2 месяца — рог-плодовместилище вдвое больше свободного, флуктуирует, содержит около 2-4 стаканов жидкости, несколько опущен в брюшную полость.

В 3 месяца — матка величиной с голову взрослого человека, значительно опускается в брюшную полость, межроговая борозда на ней не прощупывается, но бифуркация (разветвление) частично сохраняется. Иногда удается прощупать карункулы размером с горошину.

В 4 месяца — матка содержит около 4 л околоплодной жидкости, опускается в брюшную полость. На стенках рога прощупываются карункулы размером с лесной орех или боб.

В 5 месяцев — с трудом удается достать переднюю стенку глубоко опущенной в брюшную полость матки. Ощущается флуктуация. Карункулы размером более лесного ореха. Плавающий в жидкости плод.

В 6 месяцев — то же. Карункулы размером до голубиного яйца.

В 7 месяцев — матка начинает слегка приподниматься к тазу. Карункулы размером до куриного яйца.

В 8 месяцев — шейка матки у входа в таз или в тазовой полости. Прощупываются части плода у входа в тазовую полостьКарункулы до куриного яйца и более.

Н а 9-м месяце — плод прощупывается вплотную у таза, иногда частично в тазовой полости.

Помимо приведенных признаков, ректально с 3-4-го месяцев стельности обнаруживают со стороны беременного рога, а с 5—6 месяцев — и со стороны небеременного рога матки постепенное утолщение и усиливающуюся с развитием стельности вибрацию средних маточных артерий.

Исследование кобыл на жеребость. Определение нежеребого состояния. У небеременных кобыл наблюдают очередную охоту. При ректальном исследовании яичники в нормальном положении, рога матки почти одинаковые: плоские, дрябловатые, при пальпации нередко сокращаются и округляются-

Определение жеребого состояния. У жеребой кобылы ректальным исследованием можно определить следующие изменения половых органов.

Конец 1-го месяца жеребости — беременный рог матки больше небеременного примерно в 1,5 раза и обычно образует овально напряженный пузырь величиной с куриноеяйцо. Яичник соответствующий беременному рогу, увеличен, имеет желтое тело беременности и несколько опускается.

В 2 месяца — матка и беременный рог в начальной части увеличиваются до размера головы новорожденного ребенка, флуктуируют и несколько опускаются вниз. Яичник смещается ниже.

В 3 месяца — матка увеличивается до размера среднего арбуза, расположена на лонном сращении, флуктуирует. Яичники оттягиваются вниз до уровня середины тазовой полости и сближаются.

В 4 месяца — матка с большой арбуз. Шейка на переднем крае таза. Яичники опускаются до уровня таза и нередко не обнаруживаются. Слабая вибрация средней маточной артерии рогаплодовместилища.

В 5 месяцев — почти то же, но яснее выражена вибрация средней маточной артерии рога-плодовместилища.

В 6 месяцев — матка глубоко в брюшной полости. Средняя маточная артерия рога-плодовместилища отчетливо вибрирует и увеличена. Ощущается начало вибрации такой же артерии свободного рога. Нередко прощупывается плод.

В 7 месяцев — в основном то же. На уровне предпоследнего ребра иногда удается прощупать плод.

В 8 месяцев — в основном так же, как в 7 месяцев.

В 9 месяцев — шейка матки возвращается к тазу и располагается у края лонного сращения. Ближе к тазу прощупывается плод. Сильная и почти одинаковая вибрация резко увеличенных средних маточных артерий.

В 10 месяцев — прощупывается плод у входа в таз или частично в тазовой полости.

На 11-м месяце — то же, но в большей степени.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 сентября 2011 8:52

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Водяной опоссум является единственным из ныне живущим сумчатых, у которых оба пола имеют мешочек.

Подтяжка груди http://krskmed.ru/plasticheskaya_hirurgiya/61 в Красноярске.