Диагностика инфекционных болезней

ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Методы диагностики. Чтобы распознать инфекционную болезнь и выявить больных животных, проводят клинический осмотр, аллергические, серологические, микроскопические, бактериологические исследования, биологическую пробу и патологоанатомпческие вскрытия.

Клиническому осмотру подвергают все поголовье животных в хозяйстве, где появилось заболевание. Животных с явно выраженными ь неясными клиническими признаками выделяют для уточнения диагноза.

Аллергические исследования заключаются в введении в организм животного (на конъюнктиву глаза, подкожно или внутрикожно) специфических препаратов, вызывающих у больного животного характерную реакцию. Имеются препараты для выявления лошадей, больных сапом (маллеин), животных, больных туберкулезом (туберкулин), бруцеллезом (бруцеллизат) и другие. Эти препараты называются аллергенами. При введении двух-трех капель маллеина в глаз больной сапом лошади у нее через несколько часов начинается слезотечение из этого глаза, с выделением гноя. У здоровой лошади такой реакции не наблюдается.

Серологическим исследованием называется исследование сыворотки крови животных, позволяющее выявить зараженных животных. В ветеринарной практике широко применяют исследование сыворотки крови по реакции агглютинации (РА) и реакции связывания комплемента (РСК).

Микроскопическому исследованию подвергают мазки крови или отпечатки из органов животных. При этом удается увидеть возбудителей болезни под микроскопом. Бактериологическим исследованием выделяют из органов павшего животного культуру возбудителя болезни посевами зараженного материала на специальные питательные среды. Биологическая проба позволяет воспроизвести заболевание у здоровых животных заражением их материалом, взятым от больного животного, или культурой возбудителя.

Патологоанатомическое вскрытие трупа животного нередко помогает подтвердить прижизненный диагноз. Иногда кусочки органов посылают в лабораторию для гистологического исследования, т. е. исследования под микроскопом ткани, ее характера и строения.

Взятие и пересылка материала для исследования на инфекционные болезни. Взятие патологического материала. Патологический материал берут в стерильную посуду стерильным инструментом, строго соблюдая меры личной предосторожности. Место на трупе или органе, от которых необходимо взять материал на исследование, прижигают горячей металлической пластиной (шпателем).

Жидкий материал — кровь, желчь, мочу, эксудат, слизь, гной и пр. — насасывают в тоЕпше стеклянные пастеровские пипетки, которые запаивают с обоих концов. Его можно также взять стерильным шприцем с иглой в стерильный флакон или стерильную пробирку с плотной резиновой или корковой пробкой, залив ее сверху расплавленным парафином пли воском. Тот же материал, но для микроскопического исследования наносят тонким слоем на чистое предметное, предварительно обезжиренное и профламбированное на огне стекло, которое затем подсушивают на воздухе; стекла связывают попарно мазками внутрь, вложив между ними перекладины из спичек. Вместо предметного можно использовать кусочек оконного стекла, чисто вымыв его в теплом 2-3%-ном растворе питьевой соды и обезжирив в спирте с эфиром или в бензине. Такое стекло высушивают на воздухе и обжигают пламенем спиртовки, после чего на него наносят тонким слоем подлежащий исследованию материал,

Гной из глубоких полостей берут стерильным ватным тампоном на кусочке тонкой проволоки или на небольшой деревянной палочке, вделанной в ватную пробку стерильной пробирки. ,

Гной из невскрывшихся глубоких абсцессов берут проколом стенки абсцесса тонкой, длинной иглой, в стерильный 5-20-граммовый шприц. Затем гной сливают через эту же иглу в стерильную пробирку (или флакон), плотно закрыв ее стерильной ватной или корковой пробкой и залив сверху расплавленным парафином или воском. Место прокола предварительно выстригают и дезинфицируют, после взятия гноя .смазывают настойкой йода.

Кал берут из прямой кишки в небольшом количестве в стерильные пробирки или в такие же стеклянные баночки, плотно закрывающиеся пробками.

Мочу у большинства животных берут через катетер в стерильные флакончики емкостью 100-200 мл. Ее можно взять и без катетера, массажируя рукой мочевой пузырь через прямую кишку и вызывая этим мочеиспускание.

Для исследования на бешенство берут аммоновы рога, а на болезнь Ауески — продолговатый мозг. Их кладут в стерильные баночки и консервируют: для бактериологического исследования — 33%-ным водным раствором глицерина, для гистологического исследования — 10%-ным водным раствором формалина.

Если невозможно вскрыть черепную коробку с соблюдением всех мер предосторожности, в лабораторию посылают голову, целиком отделив ее от трупа. Отпрепарированную голову необходимо завернуть в марлю, пропитанную дезинфицирующим раствором, а затем в пергамент или клеенку, запаковать в плотный ящик и срочно отправить с нарочным в ветеринарную лабораторию. Руки необходимо защитить резиновыми перчатками или брезентовыми (кожаными) рукавицами и после этой работы вымыть и тщательно продезинфицировать, помня, что в слюне бешеных животных содержится вирус.

Внутренние органы — сердце, легкие, печень, селезенку, почки, лимфатические узлы, желудок, а также пораженные мышцы и др. ткани — для бактериологического и гистологического исследования берут маленькими кусочками в местах с наиболее типическим поражением на границе со здоровой тканью в стерильные баночки с плотно притертыми пробками. Части пораженного желудка, кишечника или кусочки некротизированных тканей вначале обмывают водой, затем просушивают ватными тампонами и также помещают в стерильные баночки.

Материал, взятый для бактериологического исследования в зимнее время, не консервируют, в теплое же время года заливают 33%-ным водным раствором глицерина; для гистологического исследования — 10%-ным водным раствором формалина.

Материал не следует консервировать при быстрой доставке его в лабораторию. Банки с материалом герметически закупоривают пробками, закрепляя их тонкой проволокой или шпагатом, а затем заливают сургучом или замазывают смесью воска с парафином.

Трубчатые кости отделяют от трупа, стремясь не повредить их концы, освобождают от мышц и сухожилий, заворачивают в марлю, смоченную раствором сулемы или фенола, и упаковывают в плотный ящик.

Ухо (для исследования па сибирскую язву) берут с той стороны, на которой лежал труп. Предварительно ухо перевязывают у основания в двух местах шпагатом и отрезают между перевязками. Участок кожи на трупе, где отрезано ухо, прижигают каленым железом. Отделенное ухо сначала заворачивают в марлю, смоченную раствором сулемы или фенола, а затем в пергаментную бумагу, после чего упаковывают в плотный ящик. Для проведения бактериологического исследования на сибирскую язву вместо уха можно послать кровь, взятую из него толстой иглой. Можно сделать небольшой, но глубокий надрез кожи, взять кровь и нанести ее толстыми мазками на несколько предметных стекол. Мазки высушивают на открытом воздухе и, не фиксируя их пламенем спиртовки, складывают на перекладинки спичек, затем заворачивают в пергамент и упаковывают в плотный ящик или коробку, в которой и отправляют с нарочным в лабораторию. Место надреза (или укола иглой) прижигают раскаленным железом.

Трупы поросят, ягнят, птиц, телят и жеребят, а также плоды абортировавших животных отправляют в лабораторию в целом виде в тех случаях, когда на месте невозможно стерильно взять материал.

Трупы и плоды животных предварительно обтирают и завертывают в мешковину, смоченную раствором фенола или креолина, а затем упаковывают в металлический или плотный деревянный ящик со стружками и опилками.

Пчелиный сот с погибшим расплодом заворачивают в пергамент или вощеную бумагу и плотно укладывают в деревянный * ящик на планки (чтобы сот не соприкасался с дном и крышкой ящика). Погибших пчел и маток пересылают в стеклянных, плотно закрывающихся баночках, наполненных медом.

Патологический материал пересылают в лабораторию с нарочным. Плотный материал (например, трубчатую кость) можно послать почтой, обеспечив надежную упаковку, исключающую возможность рассеивания инфекции. Верх посылки обозначают надписью. При подозрении на особо опасные инфекции (сибирская язва, сап, эмфизематозный карбункул, туляремия, бруцеллез, чума свиней и птиц, инфекционная анемия, инфекционный энцефаломиелит и бешенство) материал, взятый в стеклянную посуду, помещают в металлическую коробку, которую запаивают, пломбируют или опечатывают и упаковывают в деревянный ящик.

При отправке нарочным следует герметически упакованную посуду с патологическим материалом опечатать, завернуть в вату и уложить в деревянный ящик.

В лабораторию отправляют вместе с посылкой сопроводительный документ (направление), в котором указывают: 1) адрес лаборатории; 2) какой материал направляют для исследования и в чем он законсервирован; 3) от какого животного и кому оно принадлежит; 4) клинические признаки у больного животного; 5) основные патологоанатомические изменения, обнаруженные при вскрытии трупов на месте; 6) имеются ли еще в хозяйстве больные животные со сходными признаками (сколько); 7) предполагаемые причины падежа; 8) на какие заболевания необходимо произвести исследование. Сопроводительное письмо подписывает ветеринарный работник, направляющий материал. В письме указывают дату взятия и отправления материала.

Взятие крови для серологического исследования. Кровь животных берут стерильными иглами у лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов и у других крупных животных, а также у овец, коз из яремной вены, у свиней — из копчика хвоста или из ушной вены. На месте взятия пробы шерсть выстригают и кожу протирают дезинфицирующим раствором или денатурированным спиртом. При взятии крови следят, чтобы капли ее не попали на землю; для этого на муфту иглы надевают небольшую резиновую трубку, конец которой опускают в пробирку. С этой же целью используют специальный прибор, в который с одного конца вставляют иглу, а с противоположной стороны — пробирку. Струю крови нужно направлять по стенке пробирки, чтобы избежать распада эритроцитов (гемолиза). Гемолизированная кровь для исследования непригодна.

Кровь, взятую зимой, сразу же ставят в теплое место для свертывания кровяного сгустка и отстаивания сыворотки. Кровь доставляют в лабораторию не позднее чем на 2-3-й день после ее взятия. Сохранять ее следует в темном и прохладном месте. В жаркую погоду при невозможности своевременной отправки крови для исследования ее необходимо консервировать 0,5%-ным раствором карболовой кристаллической кислоты на физиологическом (0,85?о-ном) растворе поваренной соли. С этой целью отстоявшуюся сыворотку крови пипеткой отсасывают и переносят в чистые пробирки, оставив в первоначальной пробирке кровяной сгусток. К 9 мл сыворотки крови добавляют 1 мл 5%-ного раствора карболовой кристаллической кислоты, пробирку тщательно встряхивают, плотно закрыв ватной пробкой. При малом количестве исследуемой сыворотки к 1 мл ее добавляют 0,1 мл указанного раствора карболовой кислоты. Консервированная сыворотка может сохраняться длительное время.

Пробирки с кровью упаковывают в вертикальном положении и отправляют в лабораторию с нарочным, предохраняя от замораживания и встряхивания. Гемолизированная, проросшая и покрытая сверху пленкой плесени кровь, а также помутневшая сыворотка давно взятой крови для серологического исследования непригодны.

На каждой пробирке с кровью ставят номер или кличку животного. Бумажную этикетку надписывают простым карандашом и прикрепляют ее резиновым колечком, плотно надетым на пробирку. Пробы с кровью направляют в сопровождении списка, составленного в 2 экземплярах. Одни из них с обозначением полученных результатов лаборатория возвращает лицу, направившему кровь на исследование.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39945Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 сентября 2011 11:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Когда в 1850 году привезли первую партию воробьев из Европы в Америку, американцы так обрадовались новым птицам, что закормили их всех до смерти.