Диагностика пироплазмидозов

ДИАГНОСТИКА ПИРОПЛАЗМИДОЗОВ

Правильный и своевременно поставленный диагноз на то или другое пироплазмпдозное заболевание является обязательным условием проведения эффективных лечебных и профилактических мероприятий в хозяйстве. Диагноз моя;ет быть успешно поставлен только тогда, когда ветеринарный фельдшер проводит целый комплекс исследований: внимательно изучает эпизоотологию заболевания, клинические признаки больного, учитывает патологоанатомические изменения в различных органах и тканях павших животных, анализирует результаты микроскопического исследования окрашенных мазков крови от больных и мазков, взятых из паренхиматозных органов павших животных.

Окончательный диагноз на пироплазмидозы ставят микроскопически. Для этого берут мазки крови от больных из кончика уха. Место взятия крови выстригают, тщательно протирают спиртом или эфиром. Прокол иглой делают в области поверхностных вен, берут первую каплю крови, шлифованным стеклом делают мазок на обезжиренном предметном стекле. Мазок должен быть тонкий и ровный, с обрывистыми концами во второй трети стекла. Мазок высушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом 5 мин и окрашивают по Романовскому — Гимза. Концентрированный раствор краски разводят дистиллированной водой (2-3 капли краски-на 1 мл воды). Готовый раствор подливают под мазок и держат его под краской в теплое время 30-40 мин, а при более прохладной погоде 60 мин. Окрашенный мазок промывают водопроводной водой, высушивают и исследуют под иммерсионной системой микроскопа.

Пироплазмиды хорошо видны в эритроцитах в виде овальных, кольцевидных и грушевидных форм. Цитоплазма паразитов окрашивается в голубой, а ядро в темно-красный или рубиновый цвет. При тщательном изучении морфологии возбудителя под микроскопом определяют, к какому роду и виду он относится, и таким образом ставят диагноз.

При пироплазмидозах можно применять и химиотерапевтический метод диагностики. Его используют для дифференциации сходных заболеваний. Например, при пироплазмозе лошадей весьма эффективен трипансинь (трипанблау).

При введении его больным через 24-48 ч снижается температура и исчезает Паразитемия в крови, тогда как при нутталлиозе он не оказывает никакого действия на больное животное и на возбудителя.

В местах распространения франсаиеллеза заболевание нередко протекает таким образом, что у больного животного в первые 2-3 дня болезни наблюдается высокая температура тела, а паразитов в крови не обнаруживают. В этих случаях прибегают к химиогерапевтическому методу диагностики.

Больному вводят беренил (или азидин). При этом черег сутки температура тела снижается до нормы.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 12:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

60 процентов всех змей относится к ужеобразным.