Диплококковая септицемия

Диплококковая септицемия. Возбудитель — Diplococcus cap. sulatus septicus.

Восприимчивость. К диплококковой септицемии восприимчивы все виды молодняка, но -наиболее часто заболевают ею телята ш ягнята, реже поросята.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения является больной диплококковой септицемией молодняк, из организма которого выделяется возбудитель с носовым нсте-: чением, мочой и калом. Выделяют во внешнюю среду диплококков и могут заражать молодняк взрослые животные, рольные маститами, метритами, вагинитами. Заражение происходит аэрогенным путем при тесном контакте больных животных со здоровыми, щ также через пищеварительный тракт при поедании корма, инфицированного диплококками.

Симптомы. Диплококковая септицемия начинается внезапно, протекает чаще всего остро и подостро, реже хронически и сопровождается признаками септицемии.

При остром течении болезни, что обычно наблюдается в начале энзоотии, у заболевших внезапно появляется сильная слабость больные не в состоянии подняться), из носа выделяется кровянисто-пенистый экссудат, слизистые оболочки, глаз, носа И< рта гиперемированы, с точечными кровоизлияниями. Пульс ча-с стын, дыхание напряженное и затрудненное, температура тела повышается до 41-42°. Состояние больных быстро ухудшается, через 24-48 часов наступает смерть.Подострое течение болезни сопровождается также явлениями септицемии, по выражены они слабее, чем при остром течении заболевания. Болезнь может тянуться 2-3 дня и заканчивается, смертью животного. Если больные по прошествии указанного срока не погибают, то дальнейшее развитие болезни клинически может продолжаться по-разному, в зависимости от локализации основного процесса. При диплококковой септицемии наиболее часто поражаются легкие (диплококковая пневмония), суставы (диплококковый артрит), реже мозг (диплококковый менингит).При развитии диплококковой пневмонии, кроме признаков септицемии, на 3-4-5-й день болезни появляются приступы сильного кашля, повторяющиеся через 20-40 минут, и обильное ржавое истечение из носа. Состояние больных постоянно ухуд-и шается и большинство из них погибает на 8-9-й день болезни.При диплококковых артритах наряду с признаками септицемии отмечаются болезненность и отечность суставов, иногда перикардит и отек легких. Смертность при поражении суставов хотя и высока, но меньше, чем при пневмониях.При хроническом течении болезни клинические признаки выражены слабее, чем в предыдущих случаях, болезнь протекает медленно и длительно, и часто заканчивается выздоровлением.Вскрытие. У животных, павших с признаками острого и подострого течения болезни, находят множественные кровоизлияния на слизистых оболочках и в паренхиматозных органах. В полостях тела содержится кровянистый экссудат. Селезенка сильно увеличена. Печень увеличена, полнокровна, дрябла. Легкие гиперемированы, крупозно воспалены, на разрезе пестрые. Средостенные лимфатические узлы увеличены, геморрагичны. У поросят часто обнаруживают плеврит, фибринозный экссудат в грудной полости, перикардит, гангрену легких.

При хроническом течении болезни патологоанатомические изменения слабо выражены и нехарактерны.

Диагноз. По клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям диплококковая септицемия сходна с заболеваниями различной этиологии. Поэтому ее диагностируют главным образом на основании бактериологического исследования, которое базируется на микроскопии мазков, выделении чистой культуры диплококка и заражении подопытных животных.

При установлении окончательного диагноза необходимо исключить колибактериоз септический и спорадические пневмонии.

Лечение. Из средств специфической терапии применяют внутримышечно сыворотку против диплококковой инфекции в дозах: телятам 50-100 мл, ягнятам й поросятам 10-20 мл. При тяжелом течении болезни или при запоздалом лечении сыворотку вводят повторно в той же дозе.

Из медикаментозных средств наиболее эффективным действием обладает пенициллин в дозе 8-10 тыс. ЕД на 1 кг веса животного. Можно применять также стрептомицин, белый стрептоцид, норсульфазол в общепринятых дозах. Из симптоматических средств и способов лечения полезно использовать сердечные, отхаркивающие, согревающие компрессы, горчичники и другие в зависимости от течения» болезни и состояния больного.

Меры борьбы и профилактики. Больной молодняк немедленно изолируют и вводят ему сыворотку против диплококковой инфекции в лечебной дозе. Помещение, инвентарь и все предметы, бывшие в соприкосновении с больными, очищают и дезинфицируют горячим раствором едкого натра. Переболевший молодняк содержат отдельно от здорового в течение одного месяца.

Весь остальной молодняк, начиная с 8-дневного возраста и до 5-6 месяцев, прививают сывороткой в профилактических дозах: телятам 25-50 мл, ягнятам и поросятам 5-10 мл; через 7-8 дней привитых сывороткой животных вакцинируют диплококковой формолвакциной, которую вводят внутримышечно 2 раза с интервалом в 5-7 дней в дозах: телятам в первый раз — 5 мл, во второй — Ю мл; ягнятам и поросятам по 5 мл в первый и во второй раз. Вновь нарождающихся животных в первый день их жизни прививают сывороткой в профилактических дозах, а через 7 — 8 дней вакциной в указанных выше дозах. Вакцинацию вновь нарождающихся животных прекращают по истечении одного месяца после последнего случая заболевания диплококковой септицемией.

Для профилактики диплококковой септицемии важнейшее значение имеют полноценное кормление животных, поддержание нормального санитарно-гигиенического режима в помещениях для молодняка и систематическое проведение в них профилактической дезинфекции. Важно также не допускать для отелов, ягнений и опоросов самок с гинекологическими заболеваниями в родильные отделения, где находятся здоровые животные. Больных, самок нужно изолировать и подвергнуть лечению. Полученный от этих самок молодняк можно переводить в общее помещение для молодых животных по достижении им 2-недельного возраста.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 12:09

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).