Дизентерия (Dysenteria suum)

ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum)

ДИЗЕНТЕРИЯ (Dysenteria suum) — заразная высококонтагиозная болезн характеризующаяся катарально-геморрагическим колитом, основным признаком которого является понос спримесью крови и слизи.

Этиология. Окончательно не выяснена. Выделяют различные этиологичесы агенты — спирохеты, вибрионы, балантидий, вирусы. Наиболее вероятным возбу дителем болезни считается спирохета.

Эпизоотология. Источником инфекции являются больные и переболевши животные. Часто болезнь возникает после завоза в хозяйство ремонтных евина или хряков. Появлению заболевания способствуют резкие нарушения в кормле нии (смена корма, кормовые отравления, скармливание свиньям комбикорма предназначенного для крупного рогатого скота, и др.), антисанитарные условия скученность и пр.

Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши и свиньи на откорме. Нередко заболевание регистрируют среди взрослых животных — свиноматок и хряков, При энзоотических вспышках дизентерии кровавые поносы наблюдают и у поросят-сосунов.

Заражение происходит через корма, загрязненные выделениями больных свиней, питьевую воду, подстилку, предметы ухода и т. п.

Болезнь характеризуется быстрым распространением и протекает в виде энзо отии, а иногда и эпизоотии. Особую опасность представляет для свиноводчески* комплексов, где иногда приобретает стационарный характер. Может наблюдаться в любое время года, но наиболее распространена осенью, зимой и весной.

На фоне дизентерии могут возникать и другие заболевания.

Клинические Признаки. Инкубационный период — от 2 до 27 дней, в средю-15 дней. Основным клиническим признаком болезни является понос с смесью крови, который появляется через 48-82 ч после заражения. Фекалии рют вначале серый, а затем кофейно-коричневый цвет, можно заметить в какоовь в виде пятен и полосок, хлопья фибрина. При обильной примеси крови Аркатии приобретают темно-коричневый или земельно-черный цвет. Больные пайпе угнетены, температура тела кратковременно повышается до 40,5-41 С. Вследствие отсутствия аппетита у животных наблюдают прогрессивное исхудание и упадок сил.

Наиболее типично дизентерия протекает у поросят-отъемышеи и свиней первого периода откорма. У многих животных, особенно среди молодняка, после видимого выздоровления наступают рецидивы.

Летальность при дизентерии колеблется от 10 до 30%. Болезнь может принять подострое или хроническое течение.

Патологоанатомические изменения. Основные изменения обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. У большинства павших животных слизистая дна желудка набухшая, темно-красного цвета. Толстый отдел кишечника наполнен кровянистым содержимым со слизью и хлопьями фибрина, что придает этой жидкости коричневый цвет. Слизистая оболочка складчатая, очагово-гиперемирована и покрыта отрубевидным налетом.

При более глубоких поражениях обнаруживают обширные участки некроза, язвы, покрытые фибринозными пленками, которые часто отслаиваются и -выделяются с фекалиями. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, на разрезе сочные.

В других органах и тканях характерных изменений не обнаруживают.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов микроскопических, бактериологических и гистологических исследований.

Быстрое распространение болезни, понос, фекалии с примесью слизи и крови, дифтеритические наложения в слепой и ободочной кишках дают основания для постановки диагноза и принятия мер против дизентерии.

Обнаружение спирохет, балантидий, амеб, вибрионов подтверждает наличие дизентерии. Но их отсутствие не исключает болезни при характерных клинических и патологоанатомических признаках.

Дизентерию следует отличать от чумы, сальмонеллеза и вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита.

При чуме наблюдают понос с наличием крови и слизи в фекалиях, но этот Признак более постоянен при дизентерии. Для чумы характерны геморрагический Диатез, кровоизлияния на коже и летальность до 100%. При необходимости проводят биопробу.

Вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом поражаются все возрастные группы свиней. Особенно тяжело болеют поросята-сосуны, среди них наблюдается 100-процентная гибель. Взрослые животные также тяжело переболевают гастроэнтеритом, но летальность при этом незначительная (до 3%), фекалии без примеси крови. Дифтеритических поражений толстого отдела кишечника и некрозов не бывает.

Сальмонеллезом поражаются в основном поросята от 1 до 6 мес. Среди взрослых животных это заболевание практически не регистрируют. При сальмонеллезах резко выражена синюшность кончиков ушных раковин, брюха, в фекалиях редко встречается кровь, выделяется возбудитель (сальмонеллы).

Иммунитет. Вопросы иммунитета изучены недостаточно. Рецидивирующий характер течения болезни свидетельствует о кратковременности иммунитета.

Лечение. Наиболее эффективным лечебным средством является осарсол. Его применяют в форме порошка или 2,5-процентного раствора в 1-процентном растворе соды. Доза препарата зависит от возраста животных:

Препарат задают два раза в день (утром и вечером) в течение трех сутоЯ Его можно давать одновременно всей группе животных, если все они прпблизвЯ тельно одинаковой массы. Тяжелобольным препарат задают индивидуально. При необходимости курс лечения повторяют, но не ранее чем через 5-6 дней после последней дачи препарата.

Трихопол (метронидазол) назначают три дня подряд 2 раза в день (утром и вечером) поросятам массой 5-40 кг в дозе 0,25 (через 7-10 дней курс лечеЗ ния повторяют), свиньям от 40 кг и выше — 0,5. При возникновении болезни начале откорма курс лечения повторяют через 7-10 дней. Больных с отсутствием аппетита изолируют и лечат индивидуально, остальному поголовью небла гополучного станка препарат скармливают с кормом.

Трихопол применяют также внутримышечно в 10-процентной концентрации на физиологическом растворе. Доза препарата-10 мг сухого вещества на 1 ш массы животного.

Фуразолидон дают в дозе 3-5 мг на 1 кг живой массы один раз в сутк; 2-3 дня подряд.

Нифулин с лечебной целью применяют в дозе 100-120 мг на 1 кг массы i течение 3-5 дней, с профилактической — 3 дня один раз в сутки, а эмгал — с; лечебной целью 4 кг на 1 т корма, с профилактической — 2 кг/т.

Для лечения дизентерии назначают также антибиотики. Биомицин соляно кислый дают больным внутрь из расчета по 20 мг на 1 кг массы животного дв раза в сутки; левомицетина сукцинат натрия — 20 мг на 1 кг массы утром и ве чером три дня подряд внутримышечно.

Спектам В (препарат спектомицина) назначают поросятам-отъемышам 1 возрасте 30-60 дней групповым методом с питьевой водой или небольшим коли чеством комбикорма за 30 мин до кормления в дозе 50 мг на 1 кг живой массы два раза в сутки в течение 3-5 дней.

Тилан (тилозин) тяжелобольным (кровавый понос, отсутствие аппетита) да ют через рот в форме раствора, содержащего 2,5 мг тилана в 1 мл воды, в дозе 1 мл на 1 кг массы животного один раз в сутки в течение трех дней. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют в том же порядке 3-5 дней. Ос тальным животным в неблагополучном станке препарат задают с кормом и расчета 1,25 мг на 1 кг массы свиньи два раза в сутки в течение трех дней. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют в той же дозе 3-5 дней подряд.

Ветдипасфен — препарат, состоящий из дигидрострептомицина, дибиомицинЯ и феноксиметилпенициллина. В 1 г его содержится 347 тыс. ЕД суммарной активности антибиотиков. Препарат назначают в следующих дозах (на одно жн вотное), мг:

С профилактической целью препарат скармливают один раз в день в течение двух суток; через 7 дней курс повторяют. Для лечения ветдипасфен применяют один раз в сутки 3 дня подряд и через 7-8 дней курс повторяют. Препарат дают взрослым свиньям с кормом, а поросятам-сосунам и свиньям, плохо поедающим корм, растворенным в воде.

Больным поросятам, кроме легкопереваримых кормов (каши, кисели и др.), рекомендуется скармливать ацидофильное молоко и ацидофилин. Полезна дача молока с молочной кислотой (на 1 л молока 10-12 мл молочной кислоты), а также раствора калия перманганата 1 : 10000, йодинол.

Меры борьбы и профилактики. В основе профилактики дизентерии лежит соблюдение зоогигиенических правил содержания, кормления и ухода за свинопоголовьем. Рационы необходимо составлять из питательных, разнообразных и доброкачественных кормов. Нельзя допускать резкого перехода от одного их вида к другому. Важной профилактической мерой является недопущение завоза в хозяйство больных и переболевших дизентерией свиней.

Следует проводить тщательную санацию помещений, когда животные в них отсутствуют (период «все пусто»). Свинарники очищают, дезинфицируют 4-процентным горячим (70° С) раствором гидроокиси натрия, хлорной известью с содержанием 3% активного хлора или 2-процентным раствором формальдегида, ремонтируют и белят известью.

При возникновении заболевания свиней дизентерией больных животных с кровавым поносом изолируют и направляют для убоя на санбойню. Оставшихся в станках животных (подозреваемых в заражении и заболевании) лечат. В станках, где находятся здоровые животные, с профилактической целью применяют антидизентерийные препараты. Одновременно в неблагополучном помещении ежедневно или один раз в 2-3 дня проходы, галереи, коридоры дезинфицируют 4-процеитным раствором гидроокиси натрия или 2-процентным раствором формальдегида. Такой же обработке подвергают станки, где находились больные животные. Навоз от больных животных обеззараживают хлорной известью. Кожи, снятые с трупов или вынужденно убитых больных дизентерией свиней, обезвреживают в течение 48 ч в 1-процентном растворе соляной кислоты на насыщенном растворе натрия хлорида.

При выявлении заболевания ферма решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляется неблагополучной. В неблагополучном хозяйстве запрещается вывозить свиней на племенные и пользовательные цели, использовать больных и переболевших свиней для воспроизводства, посещать фермы лицам, не связанным с обслуживанием животных. Ограничения снимают через 3 мес после последнего случая выделения больных дизентерией свиней.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 8:53

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Они передаются отпрыскам в качестве своеобразного наследства.