Дизентерия ягнят.

Дизентерия ягнят. Возбудитель — Clostridium perfringens. Возбудитель дизентерии ягнят принадлежит к спорообразующнм микробам, анаэроб, образует токсин, который вызывает некроз Слизистой оболочки кишечника.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы к дизентерии ягнята в первые 3 дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят в возрасте 5-6 дней.

Из лабораторных животных восприимчивы к заражению морская свинка, голубь, белая мышь. К токсину, образуемому дизентерийным микробом, очень чувствительны кролики.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные ягнята, с испражпениями которых большие количества возбудителя дизентерия выделяются во внешнюю среду, загрязняя территорию кошар, подстилку, инвентарь и все прочее, с чем соприкасались больные. Источником заражения могут быть и кормящие овцы, вымя и соски которых загрязнены инфицированными навозом и испражнениями больных.

Заражение происходит алиментарным путем, когда возбудитель дизентерии вместе с молоком или водой попадает в пищеварительный тракт ягненка. Возможно заражение и при облизывании ягнятами различных предметов, загрязненных испражнениями больных.

Симптомы. Инкубационный период весьма короткий, всего лишь несколько часов. Нередко наблюдаются случаи заболевания ягнят через 8-10 часов после рождения. Больные ягнята перестают сосать, почти все время лежат. Температура тела повышается до 41° и выше, дыхание и пульс учащены. Одновременно с этими признаками появляется понос. Испражнения желтоватого цвета, иногда с примесью крови. Больные ягнята становятся вялыми и безучастными ко всему окружающему; у них быстро развиваются явления общей слабости и сильного истощения. Через 1-2 дня с момента заболевания ягнята погибают от интоксикации.

Вскрытие. Труп истощен. В кишечнике находят кровавого цвета слизь. Кишечник местами или на всем протяжении геморрагически воспален, темно-красного цвета с медным отливом. В разных участках кишечника находят округлой формы язвы с неровными краями и сероватым дном. Печень увеличенная, дряблая, на разрезе пестрая. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Мышца сердца дряблая, усеяна точечными кровоизлияниями.

Диагноз. Появление поноса у ягнят в первые дни их жизни, наличие язвенно-геморрагического энтерита дают основание подозревать дизентерию. Однако окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованием, которое складывается: из микроскопии мазков из соскобов слизистой оболочки и язв пораженной стенки кишки; получения чистой культуры возбудителя; исследования на наличие токсина в культурах методом заражения подопытных животных.

Лечение. Больных дизентерией ягнят лечат противодизентерийной сывороткой, эффективность которой зависит от ее раннего применения, а также антибиотиками: синтомицин внутрь в дозе 2-3 г на животное; биомицин в дозе 0,02 г на 1 кг веса животного -2 раза в день в течение 4-7 дней.

Меры, борьбы и профилактики. При появлении среди ягнят дизентерии больных и подозреваемых в заболевании ягнят нзоли-Я руют и подвергают лечению. Помещения, где находились больШ ные, очищают от навоза и дезинфицируют. Новорожденных ягнят ч в первые 2 часа после рождения прививают противоднзентирийной « сывороткой в дозе 5 мл под кожу.

Для профилактики дизентерии важное значение имеют: выпол- 3 нение санитарно-гигиенических правил, особенно в период массо- вых ягнений; организация повозрастных сакманов; двукратная вакцинация суягных овец в хозяйствах, заведомо неблагополуч-Я ных по данному заболеванию, вакциной против дизентерии ягнят I первый раз за 20-30 дней до ягнения (доза 2 мл), второй раз за I 10-20 дней до ягнения (доза 3 мл).

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39872Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 12:11

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хорьки спят в среднем до 20 часов в сутки.