Дуб

ДУБ (дуб летний, дуб черешчатый, летняк, зимняк)

Ботаническая характеристика. Мощное дерево с широкопирамидальной или шатровой кроной. Кора толстая, в коротких продольных трещинах, темно-серая, у молодых дубов обычно гладкая, зеркальная. Листья дуба летнего весьма разнообразны по форме. Более обычна перисто-лопастная форма с числом лопастей — пять- семь. У основания листья сужены в черешок, длина листьев 7-20 см. В июле-августе листья летнего дуба становятся блестящими, кожистыми, сверху темно-зелеными, снизу более светлыми, в сентябре желтеют, в октябре становятся совершенно бурыми, закручиваются и опадают. Иногда на листьях от повреждения насекомыми oбpaзуются вздутия — орешки (галлы).

Цветет дуб летний одновременно с распусканием листьев. Цветы тычиночные, желто-зеленые, собраны в длинные, свисающие сережки Плод — односемянный желудь. На плодоножках епдят обычно два и более желудя, длина их 2-3 см, вес — 3- 4,5 г. Свежие желуди покрыты сероватым, легко стирающимся налетом. Созревают в августе-сентябре. Оболочка, созревающих желудей имеет коричневый, блестящий цвет. Дуб летний — светолюбив, морозо-засухо-ветроустойчив.

Распространение и местообитание. В настоящее время дуб летний широко распространен в лесных и лесостепных районах зоны. В степных районах созданы и вновь создаются лесные защитные колхозные и совхозные полосы, лесные насаждения вдоль шоссейных и железных дорог. Склоны оврагов, степных балок и лощин по-; крываются лесами, в которых главенствующая роль отведена дубу летнему.

Лечебная часть растения и время сбора. Лекарственными свойствами обладают кора дуба, листья и плоды (желуди). Собирают гладкую, блестящую кору с молодых стволов и веток не старше 8- 10-летнего возраста весной, в апреле или начале мая, в период сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины и содержит до 20% дубильных веществ. Дубовую кору сушат в хорошо проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Из 2,5 кг сырой коры получается 1 кг сухой. Хорошо высушенпая дубовая кора имеет глад-, кую, светло-бурую наружную и волокнистую, желто- или красно-бурую внутреннюю сторону. Влажность не выше 15%.

Желуди собирают в конце сентября и октябре, очищают от верхнего покрова и сушат в печи, сушилке, сушильных шкафах, при температуре 50-60°С. Высушенное лекарственное сырье (кора, желуди) хранят в ящиках, мешках, сухих помещениях

Собранные и хорошо провеянные желуди в оболочке можно хранить и насыпью в закромах амбаров, складов, зернохранилищ.

Xимический состав. Кора молодых ветвей дуба летнего содержит до 20% дубильных веществ пирогалло-вой группы, органические кислоты — эллаговую и галловую, пентозапы. пектины, флавон, кверцетин, сахара ч другие соединения. Желуди содержат углеводы (64,5%), дубильные вещества (5-8,9%), белки (7,2%), жиры (4,85%). В листьях найдены кверцитрин, кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.

Действие и применение. Все без исключения препараты из дуба летпего обладают вяжущим и дубильным действием. Взаимодействие дубильных веществ дуба летнего с белками живого организма носит противовоспалительный характер. При этом взаимодействии на поверхности воспаленных тканей образуются альбуминаты, защищающие чувствительные рецепторы воспаленной ткани от раздражителей. Они также действуют как антисептическое, кровоостанавливающее, противогнилостное, дезодорирующее средство и как противоядие при некоторых отравлениях. Кору дуба и желуди как вяжущие, противовоспалительные, антисептические и противогнилостные средства принимают внутрь при стоматитах, диспепсиях, гастритах, энтеритах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях в виде порошков, кашек, болюсов, отваров (1-10), микстур.

Дозы внутрь: круиному рогатому скоту и лошадям — 1.5,0-75,0; мелкому рогатому скоту и свиньям — 5,0-15,0; собакам — 1,0-5,0; кошкам — 0,5-1,0.

В ряде колхозов и совхозов из желудей готовят хороший диетический корм для поросят — желудевую кашу. Дубильные и горькие вещества снижают питательную ценность желудей и без предварительной подготовки скарм-швать их не рекомендуется. Поэтому с желудей снимают кожуру, высушивают при температуре 80-85° 4-5 чаов, затем размалывают и получают желудевую муку. За 3-4 часа перед употреблением желудевую муку заливают кипятком (для удаления дубильных веществ) на 30- 40 минут, затем воду сливают. Воду меняют три-четыре раза.

Для приготовления каши на 1 литр воды берут 100 граммов желудевой, 30-40 граммов ячменной плп ржаной муки, 5 граммов поваренной солн. Варят 1 час. Каша — питательный диетический продукт, обладает хорошими вкусовыми качествами, улучшающими аппетит молодняка, и является отличным профилактическим закрепляющим средством.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2012 9:46

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.