Echinococcosis. Alveococcosis

Эхинококкоз и альвеококкоз собак (Echinococcosis. Alveococcosis)

Заболевание собак, кошек и других плотоядных, вызываемое ленточными гельминтами семейства Taeniidae подотряда Taeniata. Цестоды в стадии имаго паразитируют в тонком отделе кишечника плотоядных животных, а личиночная (пузырчатая) стадия проходит в паренхиматозных и реже в других органах промежуточных хозяев.

Возбудители болезни у собак и кошек — ленточные гельминты Echinococceus granulosus и Alveococcus multilocularis. Это мелкие цестоды длиной 2-6 мм, состоящие из 3-4 члеников. Сколексы вооружены 2 рядами крючков. У эхинококкуса 36-40, у альвеококкуса 28- 32 крючка. Матка у эхинококкуса имеет в зрелом членике мешковидную форму, у альвеококкуса — шарообразную. Яйца обеих цестод тениидного типа округлые, желтоватосерые, диаметром 0,030-0,036 мм (у эхинококкуса).

Биология развития цестод происходит с участием дефинитивных (факультативных) хозяев (собак, волков, шакалов, лисиц) для эхинококкуса; с участием песца (облигатного хозяина), а также собак, волков, корсаков, лис и реже кошек для альвеококкуса.

Для обеих цестод промежуточными хозяевами являются крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи, лошади, лоси, олени, косули и др. Однако для альвеококкуса облигатными промежуточными хозяевами являются ондатры, домовые мыши, леминги, суслики, хлопковые крысы, белки, зайцы, бобры, нутрии.

Заражение. Промежуточные хозяева, у которых в паренхиматозных органах образуется пузырчатая стадия цестод, заражаются яйцами гельминтов, заглатывая их вместе с кормом или водой.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных пузырями эхинококкуса и альвеококкуса. В тонком отделе кишечника собак и других дефинитивных хозяев эхинококкусы развиваются до имаго за 68-97 суток, тогда как альвеококкусы — за 32-52 суток.

Продолжительность жизни цестод обеих видов в кишечнике дефинитивных хозяев составляет около 5-7 мес. Человек заражается личинками обоих гельминтов, нередки смертельные случаи.

Заболевания распространены в нашей стране неравномерно. Эхинококкоз широко распространен в овцеводческих районах Ставро-польского и Краснодарского краев, Ростовской и других областей, где превалирует штамм по схеме: собака — овца — собака, а, например, в Белоруссии — собака — свинья — собака.

Наибольшая экстенсивность и интенсивность инвазии регистрируется среди приотарных собак (70%).

В Якутии альвеококкоз распространяется по схеме: песец — леминг — песец, собака — мышевидные грызуны — собака.

Интенсивность заражения эхинококкусами у собак нередко составляет свыше 100 тыс. экз., а альвеококкусами у песцов — от 124 до 100 тыс. экз. Яйца этих гельминтов высокоустойчивы к условиям внешней среды.

Например, в условиях Чукотки при температуре от минус 20 до минус 30°С яйца альвеококкуса сохраняют жизнеспособность в течение 61 суток, летом же при 16°С и 28°С они остаются жизнеспособными 42 суток. Альвеококкоз чаще регистрируется у охотничьих собак.

Симптомы. Гельминты, внедряясь глубоко в слизистую кишечника, оказывают механическое воздействие на окружающую ткань, вызывая атрофические изменения ворсинок. Нарушается секреторномоторная функция пищеварительного канала, ухудшается и извращается аппетит, наблюдаются поносы, запоры и исхудание собак. В области ануса появляется зуд. Охотничьи собаки быстро устают, теряют след. В крови больных собак уменьшается число эритроцитов, снижается уровень гемоглобина, проявляется лейкоцитоз и эозинофилия.

Диагноз. Болезнь диагностируют комплексно. Прижизненный диагноз ставят исследованием фекалий по методу Фюллеборна, обнаруживая яйца тениидного типа. Для дифференциальной диагностики проводят гельминтоскопию и по строению зрелых члеников устанавливают вид гельминта. Посмертно диагноз ставят по нахождению в тонкой кишке цестод. Для этого содержимое кишечника исследуют методом последовательных сливов под бинокулярной лупой или изучают слизистую кишечника.

Лечение и профилактика. Для лечения эхинококкоза и альвеококкоза пригодны далеко не все антигельминтики, обычно рекомендуемые против цестод плотоядных. Из множества цестодоцидных химио-препаратов наиболее эффективным и надежным является празиквантел (дронцит) в дозе 5 мг/кг массы тела даже без соблюдения голодной диеты (для собак, кошек и других плотоядных).

Под ветеринарным надзором с соблюдением всех мер предосторожности (ветеринарно-санитарных правил) можно лечить животных и другими препаратами.

Цестекс выпускают в виде таблеток по 100 мг (АДВ). Дозы: для собак 2,5 мг/кг массы тела, для кошек — 1,25 мг/кг с кормом однократно.

Лопатол собакам дают с кормом в дозе 200 мг/кг однократно.

Бромисто-водородный ареколин дают из расчета 4,0 мг/кг однократно с болтушкой, молоком, мясным фаршем после 12-14-часовой голодной диеты. Во избежание рвоты за 30 мин до дачи ареколина подкожно вводят аминазин в дозе 5 мг на 1 кг. В случае необходимости для скорейшего освобождения кишечника применяют 0,04%-ный раствор карбохолина (0,04 г карбохолина в 100 мл воды) подкожно. Собакам массой 5-10 кг вводят 0,6-0,8 мл; 11-20 кг — 0,9-1,5 мл; 21-20 кг — 1,6-2,0 мл раствора.

Фенасал дают собакам в дозе 0,25 г/кг массы тела, кошкам — 0,1- 0,15 г/кг массы тела с кормом однократно.

Бунамидина гидрохлорид выпускают в виде порошка и таблетой, применяют в чистом виде. Доза для собак и кошек — 25-50 мг/кг (АДВ) с мясным фаршем двукратно с интервалом в 4 дня. Препарат растворяют в горячей воде.

Фебантел (ринтал) назначают внутрь в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела животного или по 0,01 г/кг (АДВ) 3 дня подряд с кормом или в виде суспензии.

Следует помнить: возбудители эхинококкоза и альвеококкоза представляют для человека чрезвычайную опасность сравнимую со злокачественной опухолью. Поэтому профилактика этих заболеваний имеет как экономическое, так и социальное значение.

В неблагополучных районах ягоды, фрукты, грибы, а также зелень тщательно промывают проточной чистой водой и употребляют в пищу только после обработки горячей водой или варки.

В настоящее время при обнаружении у собак эхинококкоза они подлежат уничтожению под контролем ветработника.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40110Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:2 февраля 2010 9:24

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.