Echinodorus berteroi

Эхинодорус Бертера (Echinodorus berteroi)

Эхинодорус Бертера описан в 1825 г. Шпренгелем как Alisma berteroi, а в 1955 г. переведен Фассетом в род Echinodorus. В старой литературе по аквариумистике широко использовалось неправильное его название эхинодорус клювовидный — Е. rostratus Engelm. Распространен в Северной и Центральной Америке, а также в Вест-Индии. В толще воды с относительно низким уровнем (30—35 см) растение развивает три категории листьев. Молодые подводные листья в виде филлодиев, линейные, лентовидные, длиной до 30 и шириной до 1 см, зеленые, иногда темно-зеленые с шелковистым блеском; затем развиваются черешковые, разнообразные по форме листья: яйцевидные, ланцетные или сердцевидные, зеленые, по краям волнистые, с темно-оливковыми или, реже, красноватыми жилками, иногда с красноватыми пятнами, полупрозрачные. Из-за полупрозрачных подводных листьев этот вид называют «целлофановым растением».

Листья, развивающиеся в воздушной среде, также варьируют по форме, но обычно они сердцевидные. Цветонос прямостоячий, в отличие от Е. nymphaeifolius цветки в нем собраны в соцветие и сидят в мутовках до 6 см длины. У растений, выросших в относительно сухой среде, цветочный стебель с соцветием достигает всего 6—10 см. Цветок в поперечнике 1,5 см, лепестки венчика белые, тычинок 12. В сборном игольчатом плоде содержится большое количество семян. Семена серо-бурые, длиной 2,5—3,5, а шириной 1—1,3 мм, булавовидной формы, с пятью ребрами с каждой стороны. Боковая железа расположена под клювиком.

Растения этого вида выращивают в теплицах, так как подводные листья у них очень нежные, легко ломаются и плохо переносят транспортировку. Очень выносливы, в природе переносят временную засуху, но при этом остаются низкорослыми. В обычных же условиях могут подниматься из воды более чем на метр. Подводная форма этого вида очень декоративна: одно растение может нести от 10 до 30 различных по форме листьев. Однако в условиях длинного дня образуются только плавающие и надводные листья, и растение теряет декоративность. Если растение держать в субстрате из чистого промытого речного песка без добавления питательных веществ, это воспрепятствует быстрому образованию надводных листьев, но при этом необходима очень чистая и мягкая вода. В жесткой воде на поверхности листьев выделяются соли кальция и магния и они покрываются беловатым или буроватым налетом, становясь невзрачными.
Во влажной оранжерее или террариуме растение быстро растет, цветет и обильно плодоносит. Этот вид малотребователен к температуре и влажности воздуха, поэтому его можно рекомендовать для водоемов городских парков и садов. Размножать его рекомендуется только семенами (правильно выращенное растение может давать ежегодно несколько тысяч семян). До посадки семена высушивают 2—3 месяца, а затем сажают в аквариум с низким уровнем воды в чистый песок. При температуре 23—25°С всходы появляются через неделю. Когда саженцы достигнут 2,5—3 см, их следует рассадить. Через 1—2 месяца они вырастают до 10—20 см. Только после этого растеньица можно пересаживать в общий аквариум.

К. Ратай сообщает, что в 1902 г. Спегацини описал Е. patagonicus из Аргентины.

Эхинодорус Бертера, подвид патагонский — Е. berteroi subsp. patagonicus (Speg) Rataj. В зависимости от фазы развития растения длина его черешков изменяется; у воздушных листьев черешки наиболее длинные. Листья в зависимости от возраста меняют окраску от нежно-зеленой до густо-зеленой. Размножается делением корневища и семенами. Дочерние растения от корневища образует очень редко. Растение не требует богатого питательными веществами грунта, хорошо растет в мягкой воде при умеренном верхнем освещении, оптимальной температуре воды и воздуха летом 24—26°, зимой 18°С (может переносить колебания температуры воды и воздуха). Пригодно для культивирования в аквариуме и в теплой влажной оранжерее. Сеянцы необходимо оберегать от сине-зеленых водорослей, они могут погубить молодые растения.

By admin

Все будет хорошо

28 июля 2010 15:46