Echinodorus paniculatus

Эхинодорус метельчатый (Echinodorus paniculatus)

Эхинодорус метельчатый описан в 1881 г. Мишели. В литературе по аквариумистике в течение многих лет неправильно употреблялось его название Е. paniculatus, фактически же под этим названием культивировался другой вид — Е. bleheri. Распространен от Мексики до Парагвая и Аргентины.

Растение достигает 70 см высоты, в толще воды вырастает значительно меньшего размера. У подводных форм листья от узколанцетных до яйцевидных, длиной до 37 и шириной до 15 см, зеленые с красноватыми жилками, трехгранные черешки длиннее листовых пластин, иногда равны им или короче. Большинство наземных форм имеет значительно меньшие и более узкие листовые пластинки, сидящие на длинных, достаточно упругих трехгранных черешках.

Цветонос прямостоячий до 1,5—2 м высоты, у основания соцветия разветвлен, в соцветии 8—14 мутовок. Кроющие листья нижних мутовок достигают 8 см и намного длиннее цветков, у верхних же мутовок обычно равны по длине цветкам. Трехлепестковые цветки сидят на цветоножках 1—4 см длиной, лепестки венчика волнистые, в поперечнике 3—4,5 см. Семена 2—2,5 мм, имеют 4—7 боковых ребер, но без желез.

Вследствие большого разнообразия форм этого вида ценность импортируемых растений различна. Растения с узкими листьями на длинных черешках пригодны для содержания во влажной оранжерее или террариуме. В этих условиях они цветут все лето и дают большое количество семян. Для культивирования в аквариуме более подходят сеянцы или отобранные растения, у которых большие подводные зеленые листья с красноватыми жилками и более короткими черешками. При содержании этих растений в аквариуме необходимо иметь в виду, что через 2—3 года они могут вырасти из воды. Рекомендуется делать отбор и из импортируемых растений, собранных в естественной среде. Для аквариума больше подходят экземпляры не более 40 см высоты, у которых черешки и листовые пластинки примерно одинаковой длины и имеют заостренную яйцевидную форму. Такие растения более приспособлены к жизни в воде. Растения высаживают в грунт по одному экземпляру. При благоприятных условиях они развивают 8—16 красивых подводных листьев. Выращивают их в хорошо освещенном месте, грунт может быть из одного крупнозернистого речного песка или гравия, жесткость воды 8—10°, рН 6,8—7, температура 15—20°С.

Культивируя растения этого вида в аквариуме, необходимо производить их селекцию: сильные, с хорошими свойствами экземпляры нужно размножить. Однако при размножении подводных растений встречаются некоторые трудности. Дело в том, что от них ежегодно можно получить не более двух боковых побегов, которые следует отделить после того, как дочерние растения разовьют корневую систему и не менее 3 листочков. Поэтому отобранное материнское растение необходимо пересадить в грунт, насыщенный питательными веществами, и содержать в болотных условиях в оранжерее или террариуме при температуре 23—24°С. С образованием типичных надводных листьев оно обычно зацветает и затем образует большое количество семян и дочерних растений. Семена хорошо прорастают в плошке с влажным песком при температуре 25°С. Когда сеянцы достигнут 6— 10 см высоты, их следует пересадить в грунт аквариума. Эхинодорус метельчатый легко скрещивается с другими близкими видами, поэтому можно получить гибриды с различными свойствами, из которых вновь выбрать интересующие нас растения. Этот вид является интересным объектом для экспериментов.

Эхинодорус ланцетный описан в 1968 г. К. Ратаем. Известен только один экземпляр этого растения из гербария, собранного в Бразилии. В природных условиях оно достигает больших размеров, листовые пластинки до 26 см длины и 4 см ширины, узколанцетные. Цветонос до 1,7 м длины, у основания соцветия разветвлен, цветки собраны в соцветия. Семена яйцевидные или клиновидные, 3,5—3,8 мм длиной, имеют 3—5 боковых ребер и много смолистых желез.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40439Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 июля 2010 15:58

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.