Eclectus roratus, Благородный попугай зелёно-красный

Благородный попугай зелёно-красный
Автор фото: © Stefan Köder / flickr

Происхождение:

Обитают эти попугаи на Молуккских и Соломоновых Островах, острове Новая Гвинея и на более мелких островах этого региона, таких, как Мисоол, Оби, Салавати, Вайгео и др, Подвиды отличаются между собой деталями окраски оперения и размерами. Населяют эти попугаи густые тропические леса с хорошо развитым подлеском. Предпочитают рощи кокосовых пальм или подобных им деревьев, где находят в изобилии пищу.

Размер:

Размер птиц зависит от подвида и колеблется в довольно больших пределах, от 35 до 42 см.

Описание:

Половой диморфизм хорошо выражен в окраске птиц. Самец окрашен в зеленый цвет, на сгибах крыл ев небольшие красные пятна, большей частью заходящие на внутреннюю часть крыла, снаружи они граничат узкой полосой синего цвета из мелких кроющих перьев у сгиба крыла. Хвостовые перья сверху зеленые, внутренняя сторона у них черная, кончики желтые. Верхняя часть клюва ярко-красная, нижняя черная. Радужная оболочка глаз оранжевая. Лапы серые. Самка окрашена совершенно иначе. Вся передняя часть туловищ, включая голову и шею, ярко-красного цвета, крылья и спина красно-коричневые, нижняя часть туловища фиолетовая. Клюв черный. Радужная оболочка глаз светло-желтая. Лапы серые. Перья хвоста красные, ближе к кончику — оранжево-желтые. Самец и самка попугаев этого вида издают разные звуки.

Окраска клюва и глаз, свойственная взрослым птицам, появляется у молодых к концу первого года жизни (причем у самцов на 2-3 месяца раньше).

Характер:

Содержание:

В настоящее время многие любители и зоопарки разводят этот вид попугаев довольно успешно. Благодаря тихому и спокойному нраву их часто держат в комнатах клетках и вольерах. При содержании в уличных вольерах им необходимо устроить там теплое и сухое помещение, так как низкие температуры, эти птицы переносят плохо. Для размножения птицам предоставляют как дощатые домики, так и полые куски древесных стволов. Размеры домика должны быть не менее 50Х30Х30 см, а внутренний диаметр пустотелого ствола не менее 30 см. Диаметр летка 10-12 см. В качестве подстилки насыпают слой крупных опилок 8-10 см высотой.

Вольер должен быть оборудован достаточным количеством веток различной толщины, так как спаривание птиц происходит только на ветках.

Кормление:

Кормят двухцветных попугаев в домашних условиях всеми видами зерновых кормов, но часть из них дают в размоченном или проращенном виде, различными фруктами и овощами, зеленью и т. п. Многие любители включают в рацион этих попугаев постное вареное мясо. Для вида важное значение в ежедневном рационе имеет свежая зелень (шпинат, звездчатка, одуванчики), периодически птицам необходимо давать вареные початки кукурузы и морковь. Если основу питания попугаев составляет не сбалансированный рацион, а семена, им также требуются витамины и минеральные добавки.

Двухцветные попугаи часто и помногу пьют воду и любят купаться, что следует учитывать при их содержании. Их можно периодически опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры, а при содержании на улице они охотно купаются под дождем.

Размножение:

В кладке 1-2 яйца. Интервал между откладкой яиц может быть 2- 3 дня. Насиживает кладку самка, самец ее в это время подкармливает. Иногда он ночует в гнезде, но большей частью рядом на ветке.

Насиживание длится 26-28 дней, птенцы вылупляются голыми, красно-розового цвета, слепыми. На 7й день них появляется черно-серый пух, на 9-й — видны зачатки перьев на крыльях и начинает окрашиваться кожа. В возрасте 17-18 дней у молодых открываются глаза, все тело их покрыто темным пухом, а голова алая. На 28-29-й день начинают раскрываться кончики перьев (можно различить их цвет) и появляются зачатки перьев на голове. В этом возрасте птенцы напоминают ежей, так
как все покрыты растущими трубками будущих перьев. На 34-35-й день уже можно безошибочно определить пол молодых птиц. В 50-дневном возрасте молодые по окраске очень похожи на родителей (в зависимости от пола), но имеют темную радужную оболочку глаз и темный клюв со светлым кончиком. На 60-й день молодые уже выглядывают из гнезда, выпрашивая пищу. Между 70- 80-м днями жизни они обычно покидают гнездо, но еще некоторое время (5-7 дней) возвращаются в него на ночь.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Подвиды:

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:4 марта 2015 15:21

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Леопард может прыгать до семи метров в длину.