Eichornia crassipes

Эйхорния, водный гиацинт (Eichornia crassipes)

Водный гиацинт произрастает в прудах, озерах, болотах в тропических и субтропических районах Америки. Очень эффектное и необыкновенное по форме растение. Культивируют его в илистой почве или на поверхности воды. Образует розетку своеобразных листьев с оригинальными вздутыми, яйцевидной формы черешками, играющими роль поплавков. Над поверхностью воды образуются ложкообразные, гладкие, зеленые листья с блестящей поверхностью и округлым основанием, к вершине овально зауженные, по краям ровные, к поверхности воды несколько изогнутые, симметричные; продольные жилки листа просматриваются хорошо. Взрослые экземпляры растений несут до 10 листьев. Корневая система мочковатая, корни реснитчатые, хрупкие, темного цвета. На цветоносе развиваются 5—12 цветков. Они собраны в колосовидные соцветия, напоминающие соцветия гиацинта, крупные, шестилепестковые, фиолетово-голубые, верхний лепесток окрашен более ярко и примерно в середине имеет темно-желтое пятно; тычинки фиолетового цвета.

При благоприятных условиях это растение может образовать многочисленные побеги и быстро размножиться. В естественных условиях гиацинт затягивает всю поверхность водоема, вытесняя другие виды растений, и иногда мешает судоходству. Из пазух листьев могут отходить побеги, образующие новые растения.
Наилучшие условия содержания: небольшой уровень воды, верхнее освещение, наличие дневного света, чистая вода, оптимальная температура воды и воздуха летом 26°, зимой 20—22°С; в зимнее время требуется дополнительное искусственное освещение. Молодые растения зиму переносят легче, чем взрослые. Цветение отмечается в июле — августе. Эйхорния может использоваться как естественный затенитель для других растений.

By admin

Все будет хорошо

28 июля 2010 13:48