Elaphe flavirufa

Полоз рыжий, мексиканская ночная змея
Лазящие полозы Elaphe

Место обитания: Распространён в Мексике, Белизе, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа. Населяет долинные леса на высоте до 500 м н.у.м. Строго ночная змея, живущая преимущественно на земле, хотя иногда может залезать на деревья. Часто встречается вблизи строений человека, в парках, на фермах и на окраине поле для гольфа и крикета. Питается мелкими грызунами, преимущественно хомяками, хотя не брезгует ящерицами, птицами и даже летучими мышами.

Размер: Среднего размера змея, длиной от 120 до 150 сантиметров, максимальная известная длина 176 сантиметров.

Описание: Глаза очень крупные, радужка серая, зрачок при ярком свете становится совсем маленьким. Брюшные кили относительно неплохо развиты. Основной тон окраски жёлтоватый или желтовато-серый. Рисунок состоит из крупных коричневых или красно-коричневых седловидных пятен с тёмным кантом на спине и небольших пятен по бокам. Брюхо палево-жёлтое или желтовато-серое, часто с тёмными пятнышками. Молодые имеют более контрастную окраску, которая тускнеет с возрастом.
В неволе обычно встречаются два из четырёх подвидов:
Elaphe flavirufa flavirufa – полоз рыжий мексиканский. Распространён на восточном побережье Мексики. Основной тон окраски желтоватый и желтовато-коричневый. На спине от 17 до 24 красноватых или красно-коричневых пятен. Каждое седловидное пятно занимает от 6 до 10 спинных чешуй.
Elaphe flavirufa pardalina – полоз рыжий гватемальский. Встречается в Белизе, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа. Очень схож с номинативным подвидом. На теле от 36 до 46 крупных пятен, и ещё от 17 до 23 на хвосте. В остальном окраска очень схожа. Молодые обычно темнее, в окраске больше серого, чем у мексиканского подвида.

Характер:

Содержание: Это очень популярные змеи, особенно среди американских террариумистов. Они неплохо живут и размножаются в неволе. Рыжих полозов содержат в просторных горизонтальных или кубических террариумах. Температура 25 – 29 градусов в течение дня, с обязательным понижением ночью до 20 – 25. Влажность низкая, опрыскивать террариум можно не часто, но необходима поилка и влажное убежище. Без этого могут возникнуть проблемы при линьке. В условиях террариума активны ночью, весь день проводят либо лёжа на ветвях или корягах, либо в убежище.

Корм: Мыши, мелкие крысы.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 декабря 2009 17:11

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Шакалы имеют на одну пару хромосом больше, чем собаки и волки.