Emydura australis

Emydura australis
Австралийская короткошейная

Описание: Длина овального карапакса до 30 см. У взрослых он гладкий и обтекаемый, у малышей — с выступающем килем. Цвет карапакса от светлого до темно коричневого. Пластрон небольшой, оставляющий открытым часть карапакса.
На подбородке есть маленькие рудиментальные усики. Верхняя поверхность головы покрыта гладкой кожей. Голова, шея и конечности от оливкового до коричневого цвета. На каждой части головы две ярких полосы: одна от орбиты глаза до шеи, вторая от угла рта до шеи. У подростков и молодняка полосы розоватые, у взрослых — желтые.

Обитание: Реки на севере Австралии от района Кимберли в Западной Австралии через Северные Территории до мыса Йорк в Квинсленде. Населяет мелкие реки и ручьи.

Пища: моллюски обыкновенные и двустворчатые, пресноводные улитки — основная их пища. Также черепаха питается насекомыми, амфибиями и некоторыми фруктами.

Размножение: По информации черепахи спариваются в позиции пластрон-к-пластрону, что необычно для черепах. У новорожденных розовато-красные полоски на лице, несколько красных на шее, конечностях и пластроне. На их карапаксах расположен выступающий медиальный киль. Голова становится широкой с возрастом.

Дополнительно: Некоторое время считалась синонимом E. macquarrii.

Благодарим за предоставленный материал сайт: Черепахи.ру

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:19 августа 2010 7:43

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самый крупный саванный слон из когда-либо зарегистрированный был самец, которого застрелили в ноябре 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составлял 12,24 т и до 4 м (13,1 футов) в холке. Что делает его самым большим из ныне живучих сухопутным млекопитающим на земле.