Энзоотическая пневмония (Pneumonia enzootica)

ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ (Pneumonia enzootica)

ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ (Pneumonia enzootica) — контагиозная инфекционная полнэтиологического происхождения болезнь, для которой хараЛ терны хроническое течение, лобулярное серозное воспаление легких (бронхопневмония), непостоянного лихорадка, чихание, сухой кашель, одышка, отстав ванне в росте и развитии больных животных.

Этиология. В этиологии энзоотической пневмонии свиней важную роль играет патогенная микрофлора: пастереллы, бордетеллы, микоплазмы, хламидии, вирусные агенты и др

Эпизоотология. Основным источником инфекции являются больные и перебо- левшие свиньи и их выделения, главным образом из носа. В этих выделениях длительное время сохраняют жизнеспособность болезнетворные микробы- бактерии, микоплазмы, вирусы и их ассоциации. Возбудители болезни содержатся также в воздухе неблагополучных свинарников. Передача возбудителей от больных свиней к здоровым происходит преимущественно воздушно-капельным путеЛ при прямом контакте. Особую опасность в распространении инфекции представляют племенные хозяйства и фермы, где энзоотическая пневмония свиней может иметь место, но не всегда своевременно диагностируется.

Передача болезни посредством обслуживающего персонала и предметов ухода не доказана.

К энзоотической пневмонии восприимчивы свиньи всех возрастов, однако в естественных условиях чаще болеют молодняк независимо от породы и пола. Возможность передачи инфекцШ1 животным других видов не доказана. Эпнзоотнческии процесс не имеет выражешюи сезонности — болезнь возникает в любое время года. В зимний период, однако, она протекает более выраженно, нередко принимает злокачественный характер. Возникновению и распространению болезни способствуют низкая ветерш,арно-санитарная КуЛЬТура на фермах, плохой микреклимат, неполноценное и несбалансированное кормление животных. Отрицатель- но на течение болезни влцЯют резкие колебания температуры воздуха, порьижнная влажность, сквозняки „ скопление вредных газов в помещениях.

Энзоотия пневмонии свиней, как правило, начинается с заболевания отдельных поросят-сосунов.

Патогенез. Вопросы Патогенеза изучены недостаточно. Однако ость данные, подтверждающие возможность проникновения возбудителей болезни в дыхательные пути и проявления болезнетворного воздействия на органы дыхания и ганнз.м в целом.

Клинические признаки. Инкубационный период от 8 до 40 дней: у поросятсос нов он равен ь-е дням и реже до 15, v подсвинков 3-4-месячного возраста и старше- 10 дням, а иногда — до 30-40 дней. Характерным признаком является кашель, вначале сухой и редкий, затем учащается и наблюдается в виде длительных приступов, особенно рано утром после подъема животных и при выгоне их на прогулку. У поросят-сосунов появлению кашля могут предшествовать чихание, истечение, конъюнктивит. Дыхание прерывистое, частота его доходит до и 80 в минуту. Переболевание проявляется лихорадкой непостоянного типа, которая гз зависимости от возраста животных сопровождается повышением температуры тела до 40,8-41,5° С у поросят и до 40,8° С у отдельных взрослых свиней. У свиноматок бывают аборты.

Исход болезни во многом зависят от условий кормления, содержання, резистентности и Индивидуальных свойств организма свиньи. При благо-. приятных условиях кормленния ухода и содержания, правильном и своевременном лечении отход свинец превышает 3-4% заболевших.

Патологоанатомические изменения. Характерные патологоанатомические изнення в легких обычно являются достоверным подтверждением клпнико-эпизооМе-югического диагноза. Изменения в легких в виде бронхопневмонии обнаружи:

Пораженные участки легких напряженные, блестящие, плотные на ощупь, с поверхности разреза стекает мутноватая жидкость, кусочки тонут в воде. Бронхиальные н средостенные лимфатические узлы увеличены, иногда гиперемированы.

Диагностика. Специфических средств диагностики до настоящего времени не разработано. Поэтому диагноз на энзоотическую пневмонию свиней ставят с учетом комплекса клинико-эпизоотических данных, патологоанатомических изменении, результатов микробиологических исследований и биопробы.

Следует исключить пневмонии неинфекционного характера и симптоматические, сопровождающие инфлюэнцу (грипп), болезнь Ауески .(респираторную форму), чуму и другие сходные болезни. Для неинфекционны.х пневмоний характерны незаразнтельность, отсутствие специфической причины и связи с поступлением свиней из других хозяйств, строгая зависимость распространения от неблагоприятных факторов, вызывающих эти пневмонии, разнообразие характера патологоанатомических изменений в легких и мест их локализации.

При исключении симптоматических пневмоний, присущих некоторым специфическим инфекционным болезням свиней, следует учитывать:

а) инфлюэнцу, которая является сезонной болезнью и появляется в холодное время года, скоротечная, сопровождается высокой лихорадкой (41-42°С), чиханием, серозным ринитом. В сыворотке переболевших животных содержатся вируснейтрализующие антитела;

б) болезнь Ауески (респираторная форма) — быстро распространяется среди свиней всех возрастных групп, восприимчивы и другие виды животных. Температура тела повышается до 41-42° С. Болезнь вызывает наибольшую гибель поросят-сосунов и классически проявляется на кроликах при постановке биопробы;

в) чуму — очень контагиозную болезнь с 3-5-дневным инкубационным периодом, вызывающую поголовную гибель неиммунных животных. Продолжительность болезни при острой форме — 7-8 дней, при подострой — 2-3 недели и при хронической — 4-6 недель. При патологоанатомическом вскрытии находят явления геморрагического диатеза, характерные инфаркты в селезенке, точечные кровоизлияния под капсулой почек, крупозную или крупозно-геморрагнческую пневмонию;

г) сальмонеллез, возбудителя которого можно легко изолировать из патологического материала. Поражает преимущественно молодняк в возрасте от 2 до 4 мес, сопровождается ремитирующей лихорадкой и развитием казеозной пневмонии.

Иммунитет. Вопросы иммунитета изучены недостаточно. Попытки получения Диагностнкумов и вакцинных препаратов дают непостоянные результаты и их значение не вышло за рамки экспериментов.

Лечение. Специфических средств лечения нет. Решающую роль в предупреждении и ликвидации этого заболевания играет создание оптимальных условий Кормления и содержания животных. Применение химиотерапевтических препаратов и антибиотиков широкого спектра действия способствует улучшению общего состояния больных свиней, угнетающе действует на секундарную микрофлору и предотвращает осложнения и гибель животных. Обязательным условием выбора схемы лечения должно быть предварительное определение чувствительности изо. тированной из пораженных легких микрофлоры к терапевтическим средствам.

Антибиотики: стрептомицин, неомицин, тетрациклин, террамицин и др.- вводят внутримышечно в дозе 5-10 тыс. ЕД на 1 кг массы животного 2-3 раза в сутки в течение 5 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 7-10 дней. Левомицетин и норсульфазол применяют одновременно групповым тодом с кормом соответственно по 20 и 30 мг на 1 кг массы животного 2 paflj в день в течение 5-7 дней подряд. Курс лечения повторяют через 7 дней. Пр§ групповой терапии рекомендован для внутреннего применения комплекс: окситеЗ рациклин, неомицин и норсульфазол из расчета соответственно 15, 20 и 40 мг в 1 кг массы животного 2 раза в сутки 6-7 дней подряд.

Меры борьбы и профилактики. При возникновении подозрения на энзоотЯ ческую пневмонию свиней принимают срочные меры по уточнению диагноза. ОД ределяют степень ее распространения, выявляют источники инфекции н немедлев но сдают на убой всех животных с тяжелым дыханием, отстающих в ростеИ развитии. Хозяйство объявляют неблагополучным и на него накладывают orpi ничения. Разрабатывают подробный план оздоровления в зависимости от спецЖ ализации и направления хозяйства, степени распространения болезни и источнЯ ков инфекции. Если в племенных, репродукторных и откормочных хозяйствах зН болевает небольшое количество свиней (единичные случаи), содержащихся ощ дельно от остального поголовья, всю неблагополучную группу независимо от воя раста сдают на убой, а за оставшимися ведут тщательное клиническое наблюдЯ ние на протяжении одного месяца с выборочным убоем животных и патологоанащ томическим исследованием. При отрицательных результатах наблюдений хозяЯ ство признают благополучным по данной болезни.

В случае поражения большого количества свиней в нескольких свинарникЯ все поголовье подлежит откорму и полной замене.

На племзаводах проводят такие же мероприятия, однако в порядке исклкЯ чения при небольшом распространении болезни разрешается заниматься воспрЯ изводством молодняка от клинически здоровых свиноматок неблагополучногш стада в индивидуальных передвижных домиках под постоянным наблюдением Я целью сохранения высокоценных породных линий свиней. При этом хозяйство счЯ тается оздоровленным от энзоотической пневмонии при условии отсутствия забое левания у поросят второго опороса по достижении ими 6-месячного возраста.

Для профилактики и борьбы с энзоотической пневмонией решающее значение имеют ветеринарно-санитарнос состояние помещений, а также условия кормления и содержания свиней. Лагерное содержание животных, регулярные прогулки т моционы на свежем воздухе закаляют организм поросят и являются эффектиЯ ным профилактическим мероприятием при борьбе с пневмониями.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 8:48

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.