Эпизоотический лимфангоит

Эпизоотический лимфангоит. Возбудитель — Cryptococcus farciminosus. Прямые солнечные лучи обезвреживают грибок в 10 дней. При нагревании до 05° он сохраняется в течение часа и при температуре 80° погибает за несколько минут.

Восприимчивость. Заболевают эпизоотическим лимфангоитом все однокопытные животные независимо от их возраста и упитанности.
Источники и пути заражения. Возбудитель болезни выделяется из организма во внешнюю среду вместе с гноем из вскрывшихся абсцессов пораженных лимфатических узлов. Заражение происходит при контакте больных со здоровыми, а также через инфицированные помещения, корма, водоисточники, сбрую и предметы ухода за животными.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 15 до 120 дней. Болезнь сопровождается поражением лимфатических узлов на месте проникновения криптококков. В дальнейшем по ходу воспаленных лимфатических сосудов кожи количество пораженных узлов увеличивается; они выступают в виде четок над поверхностью кожи на различных частях тела и преимущественно па тазовых конечностях. В последующие дни такие узлы размягчаются и вскрываются, вследствие чего образуются длительно не заживающие атонические язвы. Подобные язвы нередко возникают и на слизистых оболочках носа. Течение болезни хроническое, исход неблагоприятный.

Вскрытие. Труп истощен. На различных участках тела по ходу воспаленных лимфатических сосудов кожи и на слизистых оболочках носовой полости находят пораженные лимфатические узлы. Внутренние органы почти не поражаются.

Диагноз. Диагностируют эпизоотический лимфангоит по клиническим признакам. Подтверждают диагноз результатами микроскопического исследования гноя из пораженных лимфатических узлов и язв. Для своевременного выявления больных применяют аллерген. Его вводят внутрикожно в средней трети шеи в дозе по 0,4 мл независимо от возраста животного. Учет реакции ведут в соответствии с наставлением по применению аллергена. Для уточнения диагноза исключают сап и метастатический мыт. Сап исключают маллеинизацией и исследованием крови по РСК. Для исключения метастатического мыта, сопровождающегося поражением лимфатических сосудов кожи, производят микроскопию мазков из гноя, в которых при окраске по Граму находят цепочки стрептокока.

Лечение. Лошадей с генерализованным процессом уничтожают. При ограниченных поражениях производят экстирпацию пораженных лимфатических сосудов и узлов. При невозможности удаления в пораженные лимфатические сосуды вводят 10%-ный спиртовый раствор иода или жидкость Хлумского, усиленную фенолом. Кроме того, применяют аутогемотерапию. При поражении слизистых оболочек носовой полости и конъюнктивы используют фитонциды в виде примочек из сока лука и чеснока.

Меры борьбы и профилактики. Больных лошадей изолируют и лечат; при генерализации процесса их уничтожают. Лошадей, подозреваемых в заражении, подвергают клиническому обследованию с применением аллергенов для выявления бессимптомных форм болезни; этих лошадей используют на работе внутри хозяйства и не допускают контакта с другими лошадьми, пастбища для них должны быть изолированы. Всех лошадей неблагополучного хозяйства содержат индивидуально. Помещения для лошадей дезинфицируют 10%-ным горячим раствором серно-карболовой смеси или раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора. Навоз от больных животных уничтожают; от животных, подозреваемых в заражении, обеззараживают биотермическим способом. Карантин снимают через 3 месяца после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции. Переболевших лошадей содержат обособленной группой в течение трех последующих месяцев.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 11:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

70 процентов видов животных относится к насекомым.