Русское название: Эрантемум
Латинское название: Eranthemum L.
Семейство: Акантовые – Acantaceae
Родина: Юго-Восточная Азия
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая
Название рода происходит от греч. erranos – любимый и anthos – цветок.
Род включает около 30 видов вечнозеленых кустарников с одревесневающими угловатыми в разрезе побегами. Листья простые, крупные, супротивные, овальные или яйцевидные, цельнокрайные или зазубренные, заостренные на верхушке. Жилки на листьях обычно четко выражены.
Мелкие белые, голубые или розовые трубчатые пятилепестковые цветки собраны в верхушечные или пазушные колосовидные соцветия, типичные для всех представителей семейства.
Эрантемум красивенький – Eranthemum pulchellum T. Anders (E. nervosum R. Br.).
Кустарник до 120 см выс., с угловатым в разрезе стеблем. Листья супротивные, черешковые, до 20 см дл., яйцевидные, на верхушке заостренные, неяснозубчатые, шероховатые, слегка низбегающие на черешок. Цветки в верхушечных и пазушных колосовидных соцветиях. Прицветники – крупные, белые с ярко-зелеными жилками. Венчик, как и чашечка, пятичленный, ярко-голубой, исимметричный, до 2,5 см дл. Родина – Индия. В культуре с 1795 г.
Эрантемум Уатта – Eranthemum wattii Stapf.
Растение значительно меньших размеров, более кустистое, листья менее крупные (до 15 см дл.), темные. Цветки темно-лиловые ( в начале цветения – розовые). Родина – С. Индия. В культуре с начала 20 в.
Местоположение
Эрантемум – растение тепло- и светолюбивое. При слабом освещении не цветет. Зимой температура содержания не должна быть ниже 18С.
Освещение
Яркий свет
Полив
Поливать нужно умеренно, но регулярно. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома – это чревато гибелью растения.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Растение лучше развивается во влажном воздухе, поэтому ему показаны регулярные опрыскивания.
Уход
С весны до осени нужно каждые две недели вносить подкормки.
Размножение
Размножается эрантемум преимущественно стеблевыми черенками, лучше верхушечными.
Пересадка
Почва: глинисто-дерновая земля, торф, речной песок (2:1:1:1).
Возможные трудности
При избыточном увлажнении почвы и при недостаточном питании, края листьев могут чернеть. При низкой влажности воздуха края листовых пластинок подсыхают.Возможные вредители: тля, белокрылка.
Благодарим за предоставленный материал сайт: Все о комнатных растениях