Эхиностоматидозы уток и гусей

ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙ

Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из сем. Echinostomatidae, из которых наиболее распространены и патогенны Echinostoma revolutum, Нуpoderaeum conoideum, Echinoparyphium recurvatum. Паразитируют эти трематоды в тонких и толстых кишках домашних уток и гусей, а также диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индеек и голубей, иногда у млекопитающих, в отдельных случаях даже у человека. Эхиностоматидозы причиняют значительный экономический ущерб преимущественно личным хозяйствам граждан в западных областях УССР и БССР, в республиках Закавказья и в других районах страны.

Возбудители. Эхиностоматиды — средней величины трематоды, при жизни красного цвета, 3-13 мм в длину, на переднем конце тела адоральный диск, или головной воротник, вооруженный шипами. Степень развития воротника, число шипов на нем и положение половых органов имеют диагностическое значение. Так, у эхиностомы на воротнике 37 шипов, у гиподереума — 49 и адоральный диск слабо развит, у эхипопарафиума — 45 шипов, и сам паразит меньше по величине двух других видов. У эхиностоматид присоски сильно развиты (особенпо брюшная). Яйца крупные (0,09-0,13 x 0,05-0,07 мм), овальной формы, с крышечкой па одном конце, золотисто-желтого цвета, незрелые (цв. табл. IV. 5).

Жизненный цикл. Эхиностоматиды развиваются с участием дефинитивных хозяев (домашних и диких водоплавающих птиц), промежуточных (многих видов пресноводных моллюсков — прудовиков, роговой катушки, болотной живородки и др.) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек и их головастиков). До созревания мирацидия в яйце и выхода его в воду требуется 1-2 недели. В теле промежуточных хозяев трематоды проходят за 1,5-2 месяца стадии мирацидия, спороцисты, редий, дочерних редий и церкариев. Церкарии в воде активно проникает в одного из дополнительных хозяев и через 2-3 недели превращается в инвазионную личинку — метацеркария. Водоплавающая птица заражается в теплый период года на водоемах при поедании моллюсков, лягушек или их головастиков, инвазированных метацеркариями возбудителей эхиностоматпдозов. В кишечнике птиц через 1-2 недели метацеркарии превращаются в половозрелых паразитов (рис. 10).

Эпизоотологические данные. Заражение дефинитивных хозяев эхиностоматидозами начинается весной. Максимальная инвазированность утят и гусят, а также молодняка других видов домашней птицы отмечается в летне-осенний период года. Зимой происходит самоотхождение паразитов. Метацеркарии перезимовывают.

Патогенез. Эхиностоматиды своими присосками и шипами травмируют слизистую оболочку кишечника у птиц и способствуют проникновению микробов. Патогенное воздействие усугубляется за счет продуктов обмена этих трематод, сенсибилизирующих организм птицы, особенно утят и гусят.

Клинические признаки. У больных птиц отмечают понос, исхудание, резкое отставание в росте молодняка и снижение яйценоскости у взрослой птицы. Нередки случаи падежа молодняка птицы.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от интенсивности инвазии воспаляется слизистая оболочка кишечника — от катарального до геморрагического состояния; в просвете — густая слизь и трематоды.

Диагноз. Прижизненно эхиностоматиды диагностируют при исследовании фекалий методом последовательного промывания, а посмертно — при вскрытии трупов. Целесообразно также исследовать моллюсков на наличие личиночных стадий (церкариев и метацеркариев), имеющих на головном конце тела кутикулярные шипы, чем они отличаются от личинок других трематод.

Лечение. Для дегельминтизации инвазированной птицы применяют групповым методом фенасал (0,6 г/кг), битионол (1 г/кг); индивидуально — четыреххлористый углерод (2 мл/кг).

Профилактика. На неблагополучных утко- и гусефермах значительную профилактическую роль играют раздельное содержание и выпас па благополучных водоемах молодняка от взрослой птицы, плановые дегельминтизации птицы родительского стада после окончания выпасного сезона, недопущение на водоемы вблизи птицеферм диких водно-болотных птиц, периодическое обследование водоемов и птицы на наличие эхиностоматндознон инвазии. Сухопутное выращивание утят и гусят до 2-3-месячного возраста без использования под выгулы водоемов в промышленных птицехозяйствах полностью предотвращает заражение их охиностоматидозами и другими трематодозами.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 7:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.