Эхиностоматидозы уток и гусей

ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙ

Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из сем. Echinostomatidae, из которых наиболее распространены и патогенны Echinostoma revolutum, Нуpoderaeum conoideum, Echinoparyphium recurvatum. Паразитируют эти трематоды в тонких и толстых кишках домашних уток и гусей, а также диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индеек и голубей, иногда у млекопитающих, в отдельных случаях даже у человека. Эхиностоматидозы причиняют значительный экономический ущерб преимущественно личным хозяйствам граждан в западных областях УССР и БССР, в республиках Закавказья и в других районах страны.

Возбудители. Эхиностоматиды — средней величины трематоды, при жизни красного цвета, 3-13 мм в длину, на переднем конце тела адоральный диск, или головной воротник, вооруженный шипами. Степень развития воротника, число шипов на нем и положение половых органов имеют диагностическое значение. Так, у эхиностомы на воротнике 37 шипов, у гиподереума — 49 и адоральный диск слабо развит, у эхипопарафиума — 45 шипов, и сам паразит меньше по величине двух других видов. У эхиностоматид присоски сильно развиты (особенпо брюшная). Яйца крупные (0,09-0,13 x 0,05-0,07 мм), овальной формы, с крышечкой па одном конце, золотисто-желтого цвета, незрелые (цв. табл. IV. 5).

Жизненный цикл. Эхиностоматиды развиваются с участием дефинитивных хозяев (домашних и диких водоплавающих птиц), промежуточных (многих видов пресноводных моллюсков — прудовиков, роговой катушки, болотной живородки и др.) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек и их головастиков). До созревания мирацидия в яйце и выхода его в воду требуется 1-2 недели. В теле промежуточных хозяев трематоды проходят за 1,5-2 месяца стадии мирацидия, спороцисты, редий, дочерних редий и церкариев. Церкарии в воде активно проникает в одного из дополнительных хозяев и через 2-3 недели превращается в инвазионную личинку — метацеркария. Водоплавающая птица заражается в теплый период года на водоемах при поедании моллюсков, лягушек или их головастиков, инвазированных метацеркариями возбудителей эхиностоматпдозов. В кишечнике птиц через 1-2 недели метацеркарии превращаются в половозрелых паразитов (рис. 10).

Эпизоотологические данные. Заражение дефинитивных хозяев эхиностоматидозами начинается весной. Максимальная инвазированность утят и гусят, а также молодняка других видов домашней птицы отмечается в летне-осенний период года. Зимой происходит самоотхождение паразитов. Метацеркарии перезимовывают.

Патогенез. Эхиностоматиды своими присосками и шипами травмируют слизистую оболочку кишечника у птиц и способствуют проникновению микробов. Патогенное воздействие усугубляется за счет продуктов обмена этих трематод, сенсибилизирующих организм птицы, особенно утят и гусят.

Клинические признаки. У больных птиц отмечают понос, исхудание, резкое отставание в росте молодняка и снижение яйценоскости у взрослой птицы. Нередки случаи падежа молодняка птицы.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от интенсивности инвазии воспаляется слизистая оболочка кишечника — от катарального до геморрагического состояния; в просвете — густая слизь и трематоды.

Диагноз. Прижизненно эхиностоматиды диагностируют при исследовании фекалий методом последовательного промывания, а посмертно — при вскрытии трупов. Целесообразно также исследовать моллюсков на наличие личиночных стадий (церкариев и метацеркариев), имеющих на головном конце тела кутикулярные шипы, чем они отличаются от личинок других трематод.

Лечение. Для дегельминтизации инвазированной птицы применяют групповым методом фенасал (0,6 г/кг), битионол (1 г/кг); индивидуально — четыреххлористый углерод (2 мл/кг).

Профилактика. На неблагополучных утко- и гусефермах значительную профилактическую роль играют раздельное содержание и выпас па благополучных водоемах молодняка от взрослой птицы, плановые дегельминтизации птицы родительского стада после окончания выпасного сезона, недопущение на водоемы вблизи птицеферм диких водно-болотных птиц, периодическое обследование водоемов и птицы на наличие эхиностоматндознон инвазии. Сухопутное выращивание утят и гусят до 2-3-месячного возраста без использования под выгулы водоемов в промышленных птицехозяйствах полностью предотвращает заражение их охиностоматидозами и другими трематодозами.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40498Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 7:56

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.