Эхинуриоз уток и гусей

ЭХИНУРИОЗ УТОК И ГУСЕЙ

Эхинуриоз вызывается нематодой Echinuria uncinata из сем. Acuaiidae, которая паразитирует в стенке железистого желудка домашних уток, гусей и многих диких водопла¬ вающих птпц. Эхинуриоз регистрируют в различных зонах страны.

Возбудитель. Эхинурия — сравнительно небольшая нематода длиной 6-17 мм. На головном конце самцов и самок имеются шейные канатики. Поверхность кутикулы вооружена четырьмя рядами шипов. Яйца мелкие (0,02-0,03×0,01-0,02 мм), овальной формы, покрыты толстой скорлупой серого цвета, зрелые.

Жизненный цикл. Эхинурия — биогельминт. Кроме домашних и диких уток и гусей, в развитии этой нематоды принимают участие дафнии, или водяные «блохи» (D. magna, D. pulex). В теле дафний личинки возбудителя эхинурпоза двукратно линяют и в среднем через 3-4 недели становятся инвазионными (спиралевидная личинка достигает 1,5 мм длины). Утки, гуси и дикие водно-болотные птицы заражаются на мелких прудах при заглатывании вместе с водой инвазированных эхинуриями дафний. В железистом желудке птиц эхинурии достигают половозрелой стадии через 6-7 недель. Весь цикл развития эхинурии в дефинитивном и промежуточном хозяевах длится около двух месяцев.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк в возрасте от одного до 2,5 мес. Максимальная заболеваемость уток эхинуриозом наблюдается в летние месяцы. Основной источник распространения инвазии — перезимовавшие утки (а также дикие птицы) — носители половозрелых эхинурии. Представители низших ракообразных — дафнии по величине крупнее циклопов (до 0,5 см длины), но значительно мельче бокоплавов.

Дафнии очень быстро размножаются. Огромное количество дафний обитает в мелких водоемах (прудах, лужах). Живут дафнии несколько месяцев.

Патогенез. Эхинурии на разных стадиях развития оказывают на организм больных уток и гусей резко выраженное механическое и ннокуляторное действие. В результате аллергических реакций образуются в стенке железистого желудка птиц толстостенные узлы, в некоторой степени снижающие болезнетворное влияние паразита.

Клинические признаки. При высокой интенсивности инвазии (сотни паразитов) и при погрешностях в кормлении и содержании водоплавающей птицы наблюдается тяжелое клиническое проявление болезни: общая слабость, жажда, затрудненное глотание, частое открывание клюва, шаткая походка, прогрессирующее исхудание, нередко заканчивающееся летально. Субклиническое течение отмечают у взрослых уток при низкой интенсивности инвазии.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов утят и гусят, павших от эхинуриоза, железистый желудок увеличен в 3-5 раз. В нем обнаруживают плотные опухолевидные узлы величиной от горошины до грецкого ореха. С полостью желудка узлы сообщаются выводным отверстием. Узлы заполнены паразитами (от десятков до нескольких сотен) и творожистой массой. При нагноении узлов наступает некробиотический распад окружающих тканей. Нередко отмечается одновременное паразитирование у водоплавающей птицы эхинурий и тетрамер, в результате чего болезненный процесс усугубляется (паразитоценоз).

Диагноз при жизни поставить трудно ввиду того, что яйца эхинурий и стрептокар очень сходны по строению с яйцами других спирурат птицы. Наиболее достоверная — посмертная диагностика. Она осуществляется при вскрытии трупов птицы и обнаружении возбудителя болезни и характерных утолщений в железистом желудке. В последнем у уток, кроме эхинурий, нередко паразитируют тетрамеры, которые легко отличаются по локализации (в железах), величине, форме и цвету самок. Целесообразно исследовать дафний.

Лечение. Эхинурий высокоустойчивы к действию антгельминтиков ввиду своеобразной их локализации. Испытано большое количество препаратов, но почти все они оказались неэффективными. Только углерода тетрахлорид в дозах 2-3 мл/кг после трехкратного применения с недельным интервалом оказывает некоторый эффект.

Профилактика. В комплексе противоэхинуриозных мероприятий важную роль играют выращивание на птицефабриках гусей и уток без водоемов, гельминтологическая оценка, периодическая смена (через один год) и зарыбление колхозных прудов, а также химиопрофилактика с использованием утятам солей пиперазина в дозе 0,2 г/кг или фенотиазина ветеринарного — 0,3-0,4 г/кг групповым методом (в смеси с влажной кормовой мешанкой) ежедневно до 2-месячного возраста.

Все утко- и гусеводческие птицехозяйства промышленного типа, в широких масштабах использующих выращивание птицы без водных выгулов, благополучны по эхинуриозу.

0

Автор публикации

не в сети 46 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 9:39

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

28 грамм яда, выделяемого лягушками-древолазами, достаточно, чтобы уничтожить население небольшого города.