Эзофагостомоз свиней и жвачных

ЭЗОФАГОСТОМОЗ СВИНЕЙ И ЖВАЧНЫХ

Эзофагостомоз вызывается нематодами из сем. Trichonematidae: Oesophagostomum dentatum, паразитирующий у свиней, О. radiatum — у крупного рогатого скота, О. соlumbianum и О. venulosum — чаще у овец и коз. Личинки эзофагостом паразитируют в толще слизистой кишечника, а половозрелые паразиты — в просвете толстых кишок. Это заболевание регистрируют повсеместно (чаще в свиноводческих хозяйствах).

Возбудители. Эзофагостомы — небольшие нематоды, 1-2 см длины. В передней части тела имеется кутикулярная везикула. В небольшой ротовой капсуле зубы отсутствуют. Яйца эзофагостом стронгилидного типа, средней величины (0,06-0,08×0,03- 0,05 мм), овальной формы, снабжены тонкой двуконтурной скорлупой серого цвета, незрелые.

Жизненный цикл. Самки эзофагостом выделяют незрелые яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, где при температуре 14-31° внутри яиц формируются личинки I стадии; они выходят из яиц, дважды линяют и через 1-1,5 недели становятся инвазионными.

Заражаются свиньи чаще в свинарниках и на выгулах, а жвачные на пастбище при заглатывании с кормом или водой инвазионных личинок эзофагостом. В толстом кишечнике личинки активно проникают в толщу слизистой, где они инкапсулируются, линяют, образуя узелки (за исключением О. venulosum). Эзофагостомоз иногда называют узелковой болезнью. В узелках личинки могут находиться до трех недель и дольше, где они линяют. Через 3 недели личинки выселяются в просвет кишок и спустя 1,5- 2 мес. после попадания в организм животного достигают шечника и других органов. Значительна роль аллергических реакций. Возможны осложнения.

Клинические признаки. Симптомы болезни чаще проявляются во второй половине лета и в первой половине осени. У больных животных отмечают болезненность в области живота, понос, отсутствие аппетита и прогрессирующее исхудание. При осложнениях (гнойный перитонит) болезнь заканчивается летально.

Патологоанатомические изменения. Мелкие узелки заметны в толще слизистой кишок на пятый день после заражения. Затем узелки увеличиваются в размере, нередко появляются некротические участки и изъязвления и нагноения. Через 7-10 дней развивается язвенный и гнойный колит. Узелки, состоящие из соединительнотканной оболочки и гнойного или казеозного содержимого, иногда обызвествляются. В просвете толстых кишок обнаруживают половозрелых эзофагостом.

Диагноз при жизни у свиней ставят на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна. У жвачных он затруднителен ввиду сходства строения яиц эзофагостом с яйцами других представителей стронгилят. Посмертная диагностика болезни не представляет затруднений при обнаружении в кишечнике свиней и крупного рогатого скота характерных узелков, а также половозрелых форм.

Лечение. Для изгнания имагинальных стадий эзофагостом жвачным назначают фенотиазин ветеринарный в дозе 0,5 г/кг методом группового скармливания в смеси с концентрированным кормом, иногда индивидуально в форме водной взвеси на 1 % -ной крахмальной или 3 % -ной мучной суспензиях. Свиньям этот препарат задают в дозах 0,2- 0,3 г/кг с небольшим количеством комбикорма в форме влажной мешанки двукратно через день. Более эффективен нилверм (0,015 г/кг) с кормом.

Профилактика. К основным профилактическим мероприятиям при эзофагостомозе свиней относятся лагерное содержание в теплый период года со сменой выпасных участков, устройство гигиенических водопоев, проведение плановых профилактических дегельминтизаций два раза в год (весной и осенью); при эзофагостомозе жвачных — лагерно-стойловое содержание крупного рогатого скота и пастьба на возвышенных пастбищах овец, вольное скармливание дробных доз фенотиазина в теплый период года (химиопрофилактика).

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 10:04

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.