F-2-Токсикоз

F-2-ТОКСИКОЗ

F-2-ТОКСИКОЗ (зеараленон-токсикоз или микотоксический вульвовагинит свинок). Заболевания вызывает F-2-токсин (зеараленон, лактон резорциновой кислоты) — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в метиленхлориде, бутаноле, хлороформе, ацетоне, частично растворимое в гексане, петролейном эфире и гептане, нерастворимое в воде, четыреххлористом углероде и диметилформамиде, F-2-токсин термостабилен, температура плавления его 164-

Этиология. F-2-токсин продуцируют грибы Fusarium roseum, F. tricinetum, F. moniliforme, F. graminearum, встречающиеся во многих районах Советского Союза, но заболевание регистрируется преимущественно в Молдавии и южных областях Украины. Чаще всего токсин выявляют в зерне кукурузы гибридных сортов.

Патогенез F-2-токсин поражает генетальную систему свиней.

Клинические признаки. Заболевание наиболее ярко проявляется у животных 3-5-месячного возраста. У них наблюдается повышенная возбудимость, зуд кожи, ухудшение аппетита, температура тела в пределах нормы или повышена на 0,5° С. У свинок развивается покраснение, опухание и отек наружных половых губ, у хрячков -отек препуция и молочных желез, орхит. Опухание препуциального мешка и увеличение сосков возможно и у кабанчиков, кастрированных до полового созревания. В тяжелых случаях токсикоза у свинок регистрируют выпадение влагалища и прямой кишки.

У взрослых свиноматок заболевание протекает в сглаженной форме — увеличивается число абортов, повторных осеменений, поросята рождаются часто мертвыми, мумифицированными, мацерированными или нежизнеспособными. Летальный исход при данном токсикозе возможен в случае повреждения выпавшего влагалища или прямой кишки, сопровождающегося обильным кровотечением или развитием перитонита.

Патологоанатомические изменения. У неполовозрелых свинок матка сильно увеличена с пролиферацией эпителия и миометрия, яичники атрофированы, вульва и влагалище гиперемированы, отечные. У взрослых свиноматок наблюдается атрофия яичников, гибель и рассасывание плодов на ранних стадиях супоросности. У хрячков — атрофия семенников, отек препуция.

Диагноз. Исключают эстрогенный синдром, связанный со скармливанием свиньям люцерны, клевера и других кормов, содержащих эстрогенные вещества. Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, обнаружения F-2-токсина в корме или патматериале.

Меры борьбы и профилактики общие для микотоксикозов.

0

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 13:38

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая крупная дневная бабочка, Птицекрыл, или Парусник королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Размах крыльев самки этого насекомого достигает 32 см. К тому же, эта бабочка может считаться одной из самых редких в мире.