Совы, кто такие. Факты о совах

Совы

Совы – обитатель ночи (и не только). Относится к отряду хищных птиц. Распространены чудо-птицы во всех уголках планеты Земля.

Совообразные – отряд хищных птиц. Рацион их достаточно разнообразный. Питаются совы в основном грызунами, мелкими птицами, червями, лягушками, рыбами и улитками. Всеми теплокровными созданиями, рептилиями и даже насекомыми. Филин, к примеру, может охотиться на молодых кабанов, взрослых мартышек. Это самый большой и очень свирепый крылатый охотник планеты. Чешуйчатые когти лап филина позволяют нападать на ежей – любимое блюдо совы.

На клюве и лапах совообразных расположены нитевидные перья, которые служат своеобразными сенсорами. Именно благодаря им птица ощущает присутствие добычи.

Насчитывается более 400 видов совообразных, к наиболее известным относятся:

Болотная сова

Болотная сова / Asio flammeus / Short-eared owl


1. Болотная сова. Крылья птицы длинные и узкие. Места частого обитания: поля, луга, тундра, степи, болота и озёра. «Ушки» едва заметны. Вид перелётный, кочующий. Болотная сова выбирает только те места, где больше корма. Зигодактильный тип структуры строения лапы присущ всем видам сов. Минимум усилий – максимально крепкий захват. Способность сцеплять пальцы вокруг предмета, позволяет избавиться от необходимости постоянно напрягать мускулы.

Домовой сыч

Домовой сыч / Athene noctua / Little owl


2. Домовой сыч. Голова птицы широкая, лицевой диск имеет неполную форму. «Ушки» отсутствуют. Глаза лимонно-жёлтого цвета. Места частого обитания: Северная Африка и Евразия, Италия. Кроме степей и пустыни, данный вид может селиться в городской и сельской местности.

Филин обыкновенный
3. Филин обыкновенный. Птица очень крупного размера. На «ушках» расположены длинные пучки перьев. Относится филин к оседлым видам. Места обитания: степи, леса, горы, болота, у берегов рек. Место выбора гнездования зависит от количества корма. Филин превосходный охотник. Одна из самых крупных птиц. Длина достигает 75 см, при весе в 2,8 кг. На лапе 4 пальца, что позволяет хорошо охотиться на лету. Пальцы напоминают «клешню». Два пальца направлены вперёд, а два назад.

Ушастая сова

Ушастая сова / Asio otus


4. Ушастая сова. Внешне птица схожа с болотной совой. Характерное отличие – «ушки» ушастой совы значительно длиннее, чем у болотной. Оперение коричнево-серое и рыжевато-жёлтое. Места обитания вида: тополиные рощи, хвойные леса, поля, луга.

Все виды совы очень сильно отличаются друг от друга. Внешний вид, окрас и размеры у всех своеобразные. Но, одно сходство все же имеется. Сова способна поворачивать голову на 270 градусов. Позволяет выполнять такую задачу строение шейных позвонков хищника. Их у шеи совы 14, в то время как у других видов птиц всего 7 позвонков.

Большинство видов считаются ночными. Утверждение, что сова активна только ночью – ошибочное мнение. Воробьиный сыч и болотная сова, к примеру, могут охотиться ранним утром и даже днём. Просто зрение сов бинокулярное. Это позволяет хорошо видеть при слабой освещённости и на дальнем расстоянии. Вблизи совы видеть могут, но не чётко. Это дальнозоркие птицы. В основном расчёт при охоте приходится на «ушки». Благодаря плоскому строению лица, звук направляется прямиком в уши. Малейший шорох и добыча не уйдёт. Поразительный слух, великолепное зрение – основное отличие отряда совообразных.

Уникальное строение крыльев, в основном это ширина крыла, которая позволяет минимизировать частоту взмахов. Птица парит в воздухе, что способствует бесшумному полёту. Многие виды сов имеют специальные дополнительные перья, которые обеспечивают бесшумность взмаха крыльев. Каждое крыло покрывает пух, который усиливает изоляцию звука.

Глаза сов трубчатые, не имеют глазных яблок. Вращать и двигать глазами сова не может. Но уникальное строение шеи птицы, способность поворачивать голову на 270 градусов, сглаживает этот недостаток.

Завести такую диковинку дома можно. Но стоит ли оно того: мучить дикое животное неволей? Сова – свободолюбивая птица. Большинство видов не имеют постоянного места гнездования, чаще это перелётные, кочующие особи. Тем более, учитывая факт «ночного образа жизни», сова активна ночью. Птица кричит, «угукает», шипит по ночам. Не каждый человек пожелает лишиться ночного отдыха в угоду любви к птице.

В клетках содержать сов запрещено. Птица повредит себе крылья прутьями, что очень плохо для пернатого любимца. Придётся превратить свою квартиру в «гнездо» для совы и обеспечить возможность её свободного перелёта по комнатам.

Приучить сову к «лотку», как котёнка не удастся. Соответственно санитарные условия дома под угрозой. Только сырого мяса хищнику недостаточно. Живые лабораторные мыши и крысы, насекомые – залог правильного питания для поддержания жизнеспособности совы, обязательно должны быть включены в рацион.

Вывод: перед тем как принять решение о содержании совы в неволе, следует сто раз подумать.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40022Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2017 11:21

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

1.9 миллиграмма яда некоторых древолазов достаточно чтобы убить 1500 человек.