Feline leukaemia

Лейкемия (лейкоз) (Feline leukaemia)

Лейкемия кошек — опухолевое заболевание гемолимфопоэтической системы, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм.

Возбудитель. Ведущим фактором лейкемии кошек признан РНК-со-держащий вирус семейства ретравирусов, подсемейства онковирусов, рода онковируса, типа С, вида онковируса кошек. За рубежом его называют FeLV. Возбудитель существует в двух формах — эндогенной (непатогенной) и экзогенной (патогенной).

Вирус развивается в культуре клеток фибробластов эмбриона кошек, человека и собаки. Клетки, зараженные вирусом, не погибают, и вирусные геномы интегрируются с геном клетки-хозяина.

Установлена чрезвычайно широкая распространенность и способность к горизонтальной передаче вируса FeLV, сближающая его с обычными инфекционными вирусами. Относительно низкий процент заболеваемости можно объяснить или развитием у кошек иммунитета в результате постоянной реинфекции малыми дозами вируса, или гибелью их от незлокачественных болезней, частота которых повышается за счет вирусной иммунодепрессии.

Этиология. Потенциальным источником возбудителя инфекции могут быть любые зараженные кошки. Возбудитель передается контактно и аэрогенно, орально, через мочу, а также возможна передача блохами. Он находится не только в клетках гемопоэтическйй системы больной кошки, но и в слизистых оболочках респираторных путей и пищеварительного тракта. Вертикальный путь передачи большинством исследований отрицается.

Резистентность кошек к лейкемии зависит, по-видимому, от количества циркулирующих антител к вирусу FeLV. Кошки с титром антител 1:32 и выше могут не проявить признаков болезни, но выделяют вирус. У клинически больных кошек антитела, как правило, не выявляются.

Симптомы. У кошек лейкоз характеризуется частотой случаев лимфосаркомы, однако наблюдают и другие его формы. Различают эритроидный, миелоидный и лимфоидный лейкоз. Лимфоидный лейкоз может быть четырех типов: вилочковый, полицентрический, алиментарный и подлинная лейкемия. Наиболее распространены тимусная лимфосаркома и лимфатическая лейкемия. Кроме того, вирус вызывает ретикулосаркому и гранулоэритромонозную лейкемию, а в некоторых случаях — аутоиммунный гломерулонефрит, некоторые формы анемии, инфекционный перитонит, гломерулонефрит и, возможно, карциному молочной железы. Считают, что FeLV вызывает атрофию вилочковой железы и истощение лимфоидной системы, что приводит к нарушениям иммунологической компетенции. Наиболее характерным клиническим признаком является местное или регионарное увеличение лимфатических узлов. Из других признаков — расстройство пищеварения, вялость, исхудание, бледность слизистых оболочек. Отмечают гидроторакс, асцит, увеличение селезенки, почек, недостаточность сердечной деятельности. При миелоидном лейкозе обнаруживают методом пальпации увеличение селезенки. Острое течение болезни часто сопровождается лихорадкой. У 25% больных лейкозом кошек отмечают повышенное количество лейкоцитов в крови. Миелоидный лейкоз протекает с увеличением количества лейкоцитов до 300 тыс/мм3 и появлением в крови бластных и незрелых миелоидных клеток.

При лимфолейкозе чаще всего изменения находят в лимфатических узлах, селезенке, почках, печени и других органах.

При гистологическом исследовании пораженных органов устанавливают системное размножение кроветворных клеток различной степени зрелости, вплоть до недифференцированных, что характерно для опухолевого процесса.

Алиментарный тип лимфоидного лейкоза сопровождается опухолевыми разростами на брыжейке, тимусный тип — поражением средостения, полицентрический — множественными новообразованиями.

У кошек часто обнаруживают лимфосаркому, которая протекает преимущественно алейкемически. Различают три основные патологоанатомические формы лимфосаркомы: многофокусную, кишечную и алиментарную. Изменения диагностируют в селезенке, печени, легких, сердце и костном мозге.

Диагноз. Ведущее значение в диагностике лейкемии имеют клинико-морфологические и гематологические методы с обязательным подтверждением диагноза патологоанатомиче-кими и гистологическими исследованиями, так как кошки могут быть длительное время носителями онкорнавируса типа С без развития опухолевого процесса. При неполноте или отсутствии видимых признаков болезни диагноз устанавливают по результатам исследования крови, при этом учитывают отклонения от признанных показателей нормального количества лейкоцитов, молодых клеток, абсолютного и процентного количества лейкоцитов. Однако методика анализа крови не позволяет выявить всех больных разными формами лейкоза, в частности протекающего алейкемически или сублейкемически. К настоящему времени разработано до двадцати разных методов лабораторной диагностики. Наиболее приемлемы к данному виду животных — иммуноферментный, реакция имму-нодиффузии в агаровом геле (РИД) и иммунофлюоресценции. Оптимальным критерием лейкоза служит результат гистологического исследования.

Лечение лейкоза кошек к настоящему времени недостаточно разработано. Проводится экспериментальная проверка эффективности применения вакцин. Лечение известными противоопухолевыми химическими препаратами малоэффективно. С целью оздоровления популяции кошек до массового применения вакцины рекомендуется серологически обследовать их на вирусоносительство.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39936Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 16:19

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Они передаются отпрыскам в качестве своеобразного наследства.