Физиология дыхания

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

Дыхательные движения грудной клетки обеспечивают увеличение и уменьшение объема легких. При этом атмосферный воздух то вбирается легкими – наступает вдох, то выталкивается – происходит выдох.

В легочных альвеолах из поступившего в них атмосферного воздуха кислород проникает в кровь, а углекислый газ из крови выходит в легочные альвеолы. Этот газовый обмен совершается очень быстро, так как дыхательная поверхность альвеол составляет более 100 мг.

Притекающая к капиллярам альвеол венозная кровь имеет темно-красный цвет, а оттекающая от капилляров альвеол артериальная кровь – ярко-красный цвет. Это зависит от различного содержания кислорода в крови. Артериальная кровь разносится по всему организму, и в капиллярах тканей она отдает кислород клеткам, а углекислый газ забирает от клеток.

Число дыхательных движений: у крупного рогатого скота – от 14 до 25, у свиней – от 10 до 18, у лошади – от 10 до 16 в минуту. Дыхательные движения регулируются нервной системой и гуморально, через кровь.

Дыхательный центр расположен в продолговатом и спинном мозге. Повышение содержания углекислого газа в крови ведет к возбуждению дыхательного центра, а низкое содержание его в крови тормозит дыхательный центр. Избыток кислорода в крови замедляет дыхание, а недостаток ускоряет его.

Частота дыханий может меняться от испуга, резкого раздражения слизистой оболочки носа, быстрого бега и т. д.