Флегмона в области затылка

ФЛЕГМОНА В ОБЛАСТИ ЗАТЫЛКА
(PHLEGMONA IN REGIONIS ATLANTO-OCCIPITALIS)

Этиология. Флегмона в данной области чаще возникает вследствие ушибов, ран, осложненных развитием инфекции. Иногда причиной заболевания являются распространение воспалительного процесса по продолжению, некоторые инфекционные и инвазионные болезни (мыт, онхоцеркоз).

Патогенез. В развитии флегмоны в области затылка большую роль играют подвижность тканей в этой области и наличие значительных соединительнотканных межмышечных прослоек и большого количества фиброзно-сухожильной ткани. Поэтому в процессе развития флегмоны здесь резко возрастает межтканевое давление, что ведет к нарушению кровообращения и сильной болезненности в пораженных тканях, а это способствует значительному омертвению пораженных тканей. При осложненном течении флегмоны в патологический процесс вовлекаются затылочная связка, слизистая сумка и другие ткани.

С участием протеолитических ферментов тканей организма, ферментов и токсинов микроорганизмов происходит гнойное расплавление рыхлой клетчатки, мускулов и сухожилий. Однако развивающаяся в ране грануляционная ткань, наличие в этой области фасций и апоневрозов препятствуют развитию флегмоны и способствуют локализации ее с образованием абсцессов.

Клинические признаки. Общее состояние животного угнетенное. У лошади температура тела повышается до 39…40 °С. Шея вытянута, голова опущена, подвижность ее в области затылка резко ограничена. Аппетит уменьшен, отмечается учащение пульса и дыхания.

В начальной стадии развития флегмоны в области затылка появляется диффузная, напряженная, горячая, болезненная при пальпации припухлость. Кожа сильно напряжена, после выбривания кажется глянцевитой, на поверхности кожи выступают капли серозного экссудата в виде росы. При развитии подкожной флегмоны образуются абсцессы, самопроизвольно вскрывающиеся наружу.

В тяжелых случаях с развитием парабурсальной флегмоны припухлость в области затылка напряженная, болезненная. При глубоком залегании некротических очагов и небольших абсцессов признаки флюктуации и размягчения могут отсутствовать, вследствие чего возникают трудности в распознавании процесса, так как при пробных пункциях не удается извлечь гнойный экссудат. В этих случаях со стороны крови отмечаются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ, наблюдаются функциональные изменения со стороны сердца.

При развитии глубоко залегающей флегмоны болезненная, напряженная припухлость постепенно увеличивается, процесс принимает подострое течение. Происходит самопроизвольное вскрытие очагов с выделением гнойного экссудата. Свищи имеют извилистые каналы и самопроизвольно не закрываются. Гной выделяется обычно в большом количестве.

В течении заболевания возможны осложнения. Они связаны с тем, что гнойный экссудат, не имея возможности полностью выделиться наружу через образовавшиеся свищи, скапливается в глубине патологического очага и вызывает постепенное разрушение соседних тканей. Чаще некрозу подвергается затылочно-остистая связка, состоящая из слабоваскуляризированных эластических волокон. При некрозе связки слабо выражена демаркация, и по-

этому процесс переходит по продолжению на затылочную кость и вызывает ее кариес. Из свищей при этом выделяется жидкий зловонный экссудат, в котором содержатся обрывки некротизированной ткани.

Возможно вовлечение в гнойный процесс также мускулов шеи, может возникнуть перфорация атланто-затылочной мембраны, и гнойный экссудат при этом проникает в мозговую полость, вследствие чего развиваются нервные явления.

При лечении в процесс затылочно-атлантного сустава затруднены сгибание и разгибание в этом сочленении, а при разрушении капсулы сустава наблюдается истечение синовиальной жидкости с гноем.

Диагноз. Диагностика в большинстве случаев проводится на основании клинических признаков. В затруднительных случаях прибегают к пробному проколу. При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз и сдвиг ядра влево. При проведении дифференциальной диагностики исключают травматический диффузный отек, при котором припухлость тестоватой консистенции, болезненность при пальпации незначительна, отсутствуют видимые общие расстройства организма.

Прогноз. При данном заболевании прогноз осторожный из-за возможных осложнений, при наличии нарушений со стороны нервной системы — неблагоприятный.

Лечение. В начальной стадии развития флегмоны в течение первых 48 ч показаны местные влажные высыхающие спиртовые, спирто-ихтиоловые повязки (Spiritus aethylici 70 % — 100,0; Ichthyoli — 12,0, Spiritus aethylici 70 % — 400,0; Spiritus camphorati — 100,0) и согревающие компрессы.

Целесообразно применять местно короткий новокаиновый блок с антибиотиками или внутривенно ежедневно вводить 0,25%-ный раствор новокаина.

За состоянием патологического очага ведут тщательное наблюдение и при обнаружении намечающихся участков размягчения прибегают к ранним линейным разрезам. Вскрытие очагов абсцедирования способствует уменьшению интоксикации, снижает внутритканевое давление, предупреждает некроз тканей и тромбоз сосудов, обеспечивает сток гнойного экссудата и улучшает кровоснабжение тканей.

При наличии свищей в области затылка проводят тщательное клиническое исследование животного, зондируют свищи. Устанавливают степень и характер повреждения тканей и возможные осложнения. Оперативным путем удаляют некротизированную ткань, сгустки фибрина, гнойный экссудат.

Оперативное вмешательство в области затылка сопровождается значительным кровотечением. Поэтому перед операцией необходимо применять средства, повышающие вязкость и свертываемость крови. Крупным животным внутривенно вводят 100…200 мл 10%-ного раствора хлорида кальция, 1%-ный раствор ихтиола 80… 100 мл, переливают совместимую кровь и т. д. При остановке кровотечения из крупных сосудов следует прибегать к перевязке их, а не к тугому тампонированию. Тугая тампонада оказывает давление на ткани и при пониженной их жизнедеятельности способствует некрозу последних.

После обработки антисептическими средствами рану тампонируют по Микуличу и на кожу накладывают провизорные швы. Перевязку раны делают на 3…4-й день, если со стороны общего состояния животного нет показаний к преждевременной смене повязки. На 2-й день провизорные швы снимают и извлекают мелкие тампоны, оставляют в ране лишь основную салфетку. В послеоперационный период для обработки ран применяют 3%-ный раствор перекиси водорода, 10%-ный йодоформный эфир, гипертонические растворы средних солей с прибавлением перманганата калия, накладывают повязки с мазью Вишневского, Конькова, с порошком натрия салицилата в равном количестве с йодоформом (ксероформом) и др. Используют мази с антибиотиками. Показано применение тепловых процедур и облучения ультрафиолетовыми, инфракрасными лампами.

Местное лечение должно быть направлено на улучшение кровои лимфообращения, ускорение роста грануляционной ткани, очищение раны от гнойного экссудата и некротических тканей, подавление жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Наряду с местным лечением при флегмоне обязательно применяют средства общей противосептической и стимулирующей терапии. Внутримышечно назначают антибиотики, внутривенно вводят новокаин, кальция хлорид, глюкозу, применяют сульфаниламидные препараты и др. Проводят курс аутогемотерапии. Эффективно применение средств, нормализующих сердечно-сосудистую систему, уменьшающих ацидотическое состояние тканей, активизирующих ретикулоэндотелиальную систему и десенсибилизирующих организм.

Животное после операции помещают в денник или в стойло на привязи с ошейником, который укрепляют с помощью подпруги, чтобы не опускался к голове. Для улучшения стока экссудата кормят животное с пола.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 10:29

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Фенек является самым маленьким представителем семейства псовых, в весе около 0.68-1.59 кг, с длиной тела от 24-41 см.