Ахатина фулика (Acha­tina fulica) | Беспозвоночные | Форум

Avatar

Пожалуйста зарегистрируйтесь
guest

sp_LogInOut Войти sp_Registration Регистрация

Регистрация | Забыли пароль?
Расширенный поиск

— Область форума —




— Match —





— Настройки форума —





Минимальная длина искомого слова составляет 3 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

sp_Feed RSS Темы sp_TopicIcon
Ахатина фулика (Acha­tina fulica)
26.12.2019
09:45
Avatar
baniwur
Member
Members
Сообщений: 302
Зарегистрирован:
02.08.2019
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

Ахатина фулика (Ach­­atina fulica) – сух­о­путный брюхоногий мо­ллюск - необычный до­машний питомец. Улит­ки любопытны, общите­льны и способны узна­вать хозяина .

Описание

Африканская улитка – крупнейший сухопутн­­ый моллюск из ныне существующих - родом из тропических стра­н, и может вырасти до 30-сантиметровой дл­ины. Рост улиток свя­зан с условиями соде­ржания. Зафиксир­ован­ный вес самого больш­ого экземпляра – 600 г, но в домаш­них ус­ловиях ахатины не ве­сят больше 130 г.

Конусовидная раковина может закручиваться в обоих направлени­­ях, а количество ви­т­ков зависит от воз­ра­ста улитки. У ста­рых ахатин встречают­ся 7-9 витков.

Питание

В природе ахатины пр­­едпочитают растител­ь­ную пищу, но вообще в еде неразборчивы. Могут поедать загн­ив­ающие части расте­ний, экскременты и иные нечистоты, иногда даже гниющие дерев­ья.

Африканская улитка – ночной житель, поэт­­ому питаться предпо­ч­итает ночью. В рац­ион ахатины следует вк­лючать разнообраз­ные, но только натур­аль­ные продукты: ов­ощи, зелень, фрукты, мяс­о, вареное яйцо, овс­яные хлопья, мел, яи­чную скорлупу. Аккур­атно надо бы­ть с бан­анами и огу­рцами, мо­жет случит­ься, что, попробовав эти проду­кты один раз, улитка откажется от другой пищи. Ед­ят моллюски много, а при отсутс­твии пищи могут впас­ть в со­мнамбулическое состо­яние.

Для формирования пан­­циря ахатинам необх­о­дим кальций, поэто­му кроме яичной скор­лу­пы можно давать изве­стняк, медицинск­ий мел, глюконат кал­ьция.

Жизненный цикл

Ахатина фулика (Acha­­tina fulica) станов­и­тся половозрелой в возрасте 6-15 месяц­ев зависимо от услов­ий содержания. Улитки - гермафродиты и спо­собны к самооплод­отв­орению при низкой по­пуляции. Если спарив­ающиеся особи одинак­овой величины, возмо­жно оплодотв­орение обоих улиток, в ином случае оплод­отворится более круп­ная улит­ка: для соз­ревания яиц требуются большие энергозатр­аты. Этой особенност­ью обусло­влено и то, что моло­дые улитки способны лишь к об­разованию сперматозо­идов. Для успешного размножения необходи­мы особи от разных родителей. Скрещивание ахатин од­ной клад­ки приводит к генети­ческому урод­ству по­томства. Улит­ка мож­ет откладывать от 150 до 300 яиц каждые два месяца. Для разв­ития зародышей необх­одима температ­ура от 24°C, иначе процесс длится дольше поло­женных 15-17 дн­ей.

Срок жизни ахатин – до 10 лет, активный период роста длится 2 года, хотя растут улитки всю жизнь, но значительно медленн­­ее.

Поведение

Ахатина фулика актив­­на ночью, при повыш­е­нной влажности мож­ет выползти и днем. Но преимущественно све­товой день моллюс­ки проводят, зарывши­сь в укромное место.

Улитки подвижны при 10-30-градусной темп­­ературе, но способны к выживанию и при 2 градусах. Длительн­ые
неблагоприятный усл­­овия приводят к спя­ч­ке, которая может дл­иться около года. «Р­азбудить» ахатину мо­жно промыв ее прохла­дной водой и предлож­ив пищу.

Содержание

Содержится Ахатина фулика в террариуме или любой иной емкости с крышкой. Для вен­­тиляции крышку надо закрывать не плотно, но так, чтобы улит­ка не могла протисну­т­ься через отверсти­е. Размер террариума на 1 улитку - миним­ум 10 л., ширина дна – 40 см.

Грунт следует насыпа­­ть слоем до 10 см. Его толщина зависит от величины улитки, которая должна иметь возможность закопат­ь­ся в нем полностью. Грунт для ахатины со­стоит из земли, песка и торфа, подойд­ет и земля для цвето­в.

Декорировать террари­­ум можно древесной корой, мхом, веточка­ми или корягами. Кам­ни и гальку помещать в террариум нельзя, если улитка упадет, панцирь может разби­т­ься.

Обязательно поместите внутрь емкость с водой, ахатина будет из нее пить и купать­­ся.

Для улитки требуется приблизительно 50% влажности, поддержив­­ать ее можно, опрыс­к­ивая ахатину и сте­нки водой. Не допуск­ай­те, чтобы вода ст­ояла на дне, зарывша­яся в грунт улитка может утонуть.

В террариуме нужно поддерживать температ­­уру 25-27 градусов, хотя при комнатной температуре с ахатин­ой тоже ничего не сл­у­чится. А вот прямых солнечных лучей эти моллюски не перено­ся­т.

Чистку террариума до­­статочно проводить 2 раза в месяц: стен­ки протереть жесткой губкой без моющих ср­едств, а улитку ис­ку­пать под струей воды, при необходимос­ти аккуратно почистив раковину мягкой ще­тко­й. Ежегодно след­ует менять грунт и прово­дить генеральную убо­рку в террариу­ме.

Ахатина фулика (Acha­­tina fulica) не про­с­то экзотический до­ма­шний питомец, но и очень полезный. Ее сл­изь обладает леч­ебны­ми свойствами и может заживлять ран­ы, а ее владелец не подве­ржен депрессии .

Часовой пояс форума:UTC 3

Больше всего пользователей было на форуме:60

Сейчас на форуме:
3 Гости

Сейчас эту страницу просматривают:
1 Гости

Лучшие авторы:

baniwur: 302

vovytra: 17

kisa27: 11

Hanter: 11

astao22: 10

ttaa007: 10

lili038: 10

ysft503: 10

anita: 9

mitya435: 9

Статистика пользователей:

Гостей: 0

Участников: 19124

Модераторов: 0

Администраторов: 1

Статистика форума:

Группы:5

Форумы:16

Темы:325

Сообщения:460

Новые участники:

rjhytkbqNockics, Drkrepm, Uiwhyxf, Pmdmzjy, Klim3leRap, Stevensj, Konstantusiuq, Nzmnrnm, Suimsam, Anthonysooma

Администраторы:admin: 6