Русский Той | Собаки | Форум

Avatar

Пожалуйста зарегистрируйтесь
guest

sp_LogInOut Войти sp_Registration Регистрация

Регистрация | Забыли пароль?
Расширенный поиск

— Область форума —




— Match —





— Настройки форума —





Минимальная длина искомого слова составляет 3 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

sp_Feed RSS Темы sp_TopicIcon
Русский Той
24.12.2013
14:16
Avatar
Гость
Guests

Маленькая, элегантная собачка, подвижная, высоконогая, квадратного формата. С тонким костяком и сухой мускулатурой. По типу шерсти существуют две разновидности - гладкошерстная и длинношерстная.

Половой тип морфологически выражен слабо (внешне кобели почти не отличаются от сук), однако, ярко заметен в поведении. Высота в холке 18-26 см, допустимо до 28 см (но не желательно). Активная, очень жизнерадостная, не трусливая и не злобная собачка. У длинношерстной разновидности тоев допускаются полустоячие уши (из-за сильного их утяжеления оброслостями – очесами), но предпочтение отдается прямостоячим. Глаза довольно крупные, округлые, немного выпуклые, широко посаженные, темные. У гладкошерстной разновидности шерсть короткая, плотно прилегающая, без подшерстка и залысин; у длинношерстной – прямая, прилегающая, средней длины (3-5 см). Не допускается пушистая и слишком длинная, как у болонезов, шерсть. Окрас черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубой с подпалом, а также рыжий любой тональности с чернью или коричневым или без них. К дисквалифицирующим порокам относятся агрессивность, белый окрас, белые пятна выше пясти, на голове, животе, большие белые пятна на груди и горле, перекус, недокус, отсутствие клыка, коротконогость, голова в типе чихуахуа, висячие уши, рост более 30 см, у короткошерстных – залысины, у длинношерстных – отсутствие очесов, курчавость. Кобели должны иметь два семенника, полностью опущенных в мошонку.

В начале 20-го века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские той-терьеры, однако, социалистическая революция и установившийся затем авторитарный режим сгубили почти все поголовье. Только в середине 50-х годов прошлого столетия появилась возможность для восстановления породы. Почти все собранные поначалу собаки были без родословных, многие из них были нечистопородными. В соответствии со сложившейся в то время политической ситуацией в стране российские кинологи не считали себя обязанными подчиняться стандартам, принятым в капиталистических странах, и на многие породы утвердили свои. Стандарт, составленный для той-терьера, оказался резко отличным от стандарта английского той-терьера по многим принципиальным позициям, и с этого момента развитие породы пошло своим путем. В 1957 году от двух гладкошерстных собак, одна из которых имела слегка удлиненную шерсть (и не имела родословной), родился кобель с эффектными очесами на ушах и лапах. Его, в свою очередь, скрестили с сукой с удлиненной шерстью. В результате родились два длинношерстных щенка. Кинологам понравилась такая вариация, и они решили закрепить случайно полученный признак. После продолжительного инбридинга им это удалось. В ходе многолетнего изолированного развития и селекции в специфическом направлении была выведена новая порода – русский той-терьер в двух его вариациях – гладкошерстный и длинношерстный.

Русский той-терьер очень популярен, особенно в условиях города. Эта собака будет хорошо себя чувствовать в любой квартире даже самой маленькой. Той-терьер легко дрессируется, а его содержание не вызывает никаких трудностей. Собачки настолько малы, что их можно даже не выгуливать, если у вас нет такой возможности, а использовать обыкновенный кошачий туалет. Единственно, следует обратить внимание на чрезвычайную хрупкость этих собачек: падение даже с высоты человеческого роста может оказаться для них смертельным, а, спрыгнув с дивана, им ничего не стоит сломать себе ножку. Так же следует быть осторожным, если у вас в семье есть маленькие дети: ребенок в процессе игры может нанести собачке серьезную травму. Но, в целом, той – идеальный компаньон для любого человека, который его полюбит.

Ещё о породе русский той-терьер

Тойтерьер. Сделано в Росси.

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но это желание часто остается лишь мечтой: маленькая квартира, отсутствие времени для прогулок и ухода. А как здорово было бы иметь смешную «запазушную» собачку-«душегрейку», которую можно было бы таскать повсюду за собой, баловать, пускать под одеяло и грустить вместе с ней! Именно тут окажется кстати грациозный и ладный тойтерьер - баловник и неженка, сердцеед и ревнивец, храбрец и чуткий сторож.

Владельцев русской моськи более не высмеивают как выживших из ума мещан. Напротив, веселая мордашка, выглядывающая из-за отворота пиджака или из сумки, всегда вызывает у окружающих добрую улыбку. А у очередного счастливчика, заполучившего это редкое сокровище, первые ощущения — не усталость от обременительных хлопот, а жгучее желание завести еще парочку. Так обычно и случается. Ведь русские тойтерьеры, как русские семечки, — остановиться невозможно. Не верите? Попробуйте сами!

Из истории породы

Нечасто название породы столь полно ее характеризует. «Toy», в переводе с английского, — это игрушка. То есть тойтерьер — игрушечный терьер. Это совсем крошечная собачка с огромными стоячими ушами на маленькой точеной головке и внимательным взглядом темных глаз. Общее впечатление дополняют высокие тоненькие ножки, смешно торчащий купированный хвостик и задорный жизнерадостный характер. Порода русский тойтерьер включает в себя две разновидности— гладкошерстную и длинношерстную. У первых шерсть короткая, плотно прилегающая к корпусу. У вторых шерсть на корпусе средней длины, на ногах — очесы, а уши — с красивой бахромой. Эта эффектная шерсть — главное украшение длинношерстного тойчика и его основное отличие от гладкошерстного собрата.

Русский тойтерьер — порода абсолютно самобытная, не похожая ни на одну другую, настоящая русская игрушка-загадка. В запутанном клубке той-истории есть маленькие собачки из московских двориков, трофейные послевоенные крошки без родословных и грациозные аристократы из дворянских семейств. Так что изгибы истории этой отечественной породы повторяют извилистый путь нашей страны.

Еще до революции в богатых гостиных можно было встретить маленьких, салонных собачек, которые, как правило, служили живым украшением в особняках дворянства и интеллигенции. К концу XIX века тойтерьеры стали одной из самых популярных комнатных пород собак, их начали экспонировать на выставках. Известно, что в 1874 году на выставке Санкт- Петербурге демонстрировалось восемь тойтерьеров, а в начале XX века той составляли треть всего экспонируемого поголовья комнатных собачек. К примеру, на состоявшейся в мае 1907 года в С.-Петербурге выставке собак было представлено 46 комнатных собачек, из них 11 тойтерьеров.

Так откуда же взялись эти крошки в России? Да собственно, оттуда же откуда и другие салонные собачки - из-за границы. Предположительно они были вывезены из Англии или попали к нам из Германии. Наиболее вероятный предок и родственник наши тоев — английский тойтерьер — миниатюрная разновидность манчестерского терьера, одного из лучших крысоловов старой Англии. Но русские тойтерьеры значительно отличаются от своих английских собратьев и являются совершенно оригинальной и самостоятельной породой.

Революция в клочья разметала размеренную жизнь владельцев тойтерьеров — русских аристократов и российской интеллигенции. Их большая часть либо эмигрировала из России, либо была просто уничтожена. То же случилось и с тоями. Почти все они погибли, а те, что уцелели, попали на улицу, в зверинцы, просто в чужие руки и уже не могли претендовать на статус породистых животных.

Начиная с середины 20-х годов в России понемногу начало восстанавливаться собаководство. Но внимании кинологов тех лет было сосредоточено лишь на породах, способных приносить пользу народному хозяйству и Советской Армии, — служебных и охотничьих, а разведение маленьких: «мещанских» собачек велось чаще всего стихийно. Большая часть карликовых пород, таких, как тойтерьеры пинчеры, левретки, пекинесы, хины мопсы, просто перемешивались между собой. Тем не менее, некоторое количество тоев продолжало существовать «в чистоте».

И вот новое испытание — Великая Отечественная война. До собак ли, если рушится жизнь всей страны. Но после войны к людям вернулась надежда на лучшее, а вместе с ней — маленькие, забавные собачки, согревающие душу своих владельцев одним фактом своего существования. Ведь главная собачья работа — охранять от одиночества и дарить улыбку. Это было важным во все времена, а тем более — в послевоенные годы. И собаки той-пород вновь завоевывают сердца россиян. Некоторых из них привезли возвращающиеся на Родину солдаты. Естественно, что ни о каких документах у трофейных собак и речи быть не могло, ведь зачастую они были просто подобраны среди развалин городов бойцами, чьи огрубевшие в тяготах войны сердца не смогли устоять перед трогательной беззащитностью «вражеских» любимчиков.

Эти трофейные собачки составили пары с немногочисленными тоями, уцелевшими в военное время, часть которых, судя по дошедшим до нас старым фотографиям, отлично сохранили свой еще дореволюционный породный облик и чистоту генотипа. Дальнейшее увеличение поголовья нередко происходило в стихийно-дворовом стиле. Однако уже в 50-х годах при клубах служебного и охотничьего собаководства стали создаваться секции декоративных собак. Энтузиасты начали работу по восстановлению этой замечательной породы и собрали разрозненные экземпляры (большинство из них не имело родословных). В результате кропотливой селекционной работы и строгого отбора удалось восстановить почти полностью исчезнувшую породу.

Группу московских породников возглавила опытный кинолог М.А. Ландау. Под ее руководством порода «расцвела», и на Всероссийскую выставку в Москве в 1960 году было записано уже 77 гладкошерстных тойтерьеров. При создании отечественных тоев селекционеры стремились к выведению крошечных собачек с широким выпуклым лбом, резко выраженным переходом к короткой морде и большими стоячими ушами. Кроме того, удалось вывести особей коричнево-подпалого, палевого и голубо-подпалого окрасов. Однако значительная часть тойтерьеров лишь внешне соответствовала породе, в их генотипах могли храниться самые неожиданные сюрпризы. Поэтому появление длинношерстных щенков от гладкошерстных тойтерьеров, имеющих в предках собак неизвестного происхождения, удивления у кинологов не вызвало.

Журнал "Друг", февраль 2004

24.12.2013
14:19
Avatar
Гость
Guests
24.12.2013
21:12
Avatar
Гулякевич Денис
Member
Members
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
25.03.2010
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

У нас почти русский ))

http://cs10742.vk.me/u15561572/40147712/z_1efd83d5.jpgImage Enlarger

http://cs10742.vk.me/u15561572/40147712/z_21551ef0.jpgImage Enlarger

http://cs10742.vk.me/u15561572/40147712/z_a9a9b99c.jpgImage Enlarger

http://cs5048.vk.me/u15561572/54716034/z_69b758c9.jpgImage Enlarger

03.06.2019
05:46
Avatar
Гость
Guests

Очень красивые и умные собаки этой породы, действительно, еще с давних времен было модно иметь такого питомца, практически не прихотливые, хорошо себя чувствуют, что в домах, что в квартире. Корм, желательно подобрать, чтоб шерсть была красивая, посмотрите, выбор большой, еще есть доставка бесплатная.

30.11.2019
03:17
Avatar
jamile
Member
Members
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
30.11.2019
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

У нас была такая собачка. Жаль, они долго не живут

Часовой пояс форума:UTC 3

Больше всего пользователей было на форуме:25

Сейчас на форуме:Francisjet
4 Гости

Сейчас эту страницу просматривают:
1 Гости

Лучшие авторы:

lili038: 10

ysft503: 10

astao22: 10

ttaa007: 10

sdsd54v: 9

WeleTeme: 7

Clayborn: 7

Petit: 6

jamile: 6

Гулякевич Денис: 6

Статистика пользователей:

Гостей: 0

Участников: 16996

Модераторов: 0

Администраторов: 1

Статистика форума:

Группы:5

Форумы:16

Темы:14

Сообщения:58

Новые участники:

Jsukjxk, Infraredulv, KitchenAidhmc, tanyadod, Carpetkog, Feederrrv, Rarhges, Batterieshbs, chiernperse, Tstrvxi

Администраторы:admin: 6