Франсаиллез крупного рогатого скота

ФРАНСАИЕЛЛЕЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Остро протекающее заболевание, вызываемое Francaiella colchica из сем. Babesiidae.

Возбудитель. В крови больных животных паразитов обнаруживают в виде овальных, кольцевидных и грушевидных форм. В эритроцитах занимают центральное положение. Парные грушевидные формы лежат, как правило, под тупым углом, они более овальные, чем пироплазмы, и их груши напоминают оправу очков. Величина франсаиелл 2-2,8 мкм. При окраске по Романовскому — Гимза обнаруживают одну хроматиновую массу. Зараженность эритроцитов при франсаиеллезе не более 4-5%.

Жизненный цикл. Развитие франсаиелл несколько отличается от развития пироплазм. Возбудитель более интенсивно размножается у позвоночных животных в паренхиматозных органах, а не в эритроцитах. В организме клещей франсаиеллы также размножаются несколько иначе, чем пироплазмы. Так, при подсадке на животных клещей В. calcaratus, инвазированных F. colchica, крупный рогатый скот заражается на 3-4-е сутки после начала присасывания личинок. Следовательно, инкубационный период при франсаиеллезе короче.

Эпизоотологические данные. Франсаиеллез крупного рогатого скота распространен в тех же зонах, где и пироплазмоз. Переносчиком F. colchica является один и тот же клещ — Boophilus calcaratus. Поэтому эпизоотологически франсаиеллез протекает аналогично пироплазмозу и очень часто в виде смешанной инвазии.

Клинические признаки. При заражении через клещей инкубационный период при франсаиеллезе в среднем 2 недели. Затем заболевание проявляется высокой температурой — до 40-41,8° и общим угнетением. Однако при франсаиеллезе в отличие от пироплазмоза температурная реакция часто не совпадает с паразитемией крови: высокая температура держится несколько дней, а франсаиелл в крови нет, их обнаруживают нередко к концу болезни, накануне гибели животного, зараженность эритроцитов не превышает 4-5%. Гемоглобинурия появляется позднее, чем при пироплазмозе,- на 4-5-й день температурного подъема и бывает она реже. Франсаиеллез чаще протекает менее остро, чем пироплазмоз, хотя животные болеют тяжелее. При этом заболевании развивается анемия, желтушность слизистых, кровоизлияния на них и расстройство сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят так же, как и при пироплазмозе. Необходимо помнить, что при этом заболевании паразитемия не всегда совпадает с температурной реакцией, и поэтому отсутствие паразитов в крови еще не говорит, что животное не болеет франсаиеллезом. В таких случаях с диагностической целью вводят азидин или беренил, что способствует своевременному и правильному диагнозу и лечению больных.

Лечение. Принцип лечения больных при франсаиеллезе тот же, что и при пироплазмозе. Франсаиеллез излечивается медленнее и труднее, чем пироплазмоз. Поэтому при франсаиеллезе азидин или беренил рекомендуют вводить дважды с интервалом в 24 ч. Еще лучше при франсаиеллезе применять комплексную химиотерапию: азидин или беренил в сочетании с трипафлавином. При этом первый день вводят азидин или беренил, а через 24 ч трипафлавин и симптоматические лекарственные вещества (сердечные и слабительные).

При смешанной инвазии франсаиеллеза с пироплазмозом лучше применять комбинированную терапию, сочетая а-зидин с трипафлавином или азидин с гемоспоридином и симптоматическими препаратами (сердечные и слабительные). Препараты следует вводить с интервалом в 24 ч.

Профилактика такая же, что и при пироплазмозе. Однако при назначении азидина или беренила с профилактической целью больные франсаиеллезом выделяются чаще. Поэтому таких больных после введения им азидина следует лечить трипафлавином.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39817Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 13:04

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Северная сумчатая мышь является самым маленьким сумчатым. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г.