ГАСТРОЭНТЕРИТЫ (Gastroenteritis)
ГАСТРОЭНТЕРИТЫ (Gastroenteritis) характеризуются одновременным вое* палением желудка и кишечника. Заболевание протекает в тяжелой форме с вот влечением в патологический процесс не только слизистой оболочки желудка и кишечника, но и подслизистого, а иногда мышечного и серозного слоев.
Гастроэнтериты чаще отмечаются у поросят-сосунов и отъемышей.
По характеру поражения различают слизисто-мембранозный, крупозный, дифтеритический, геморрагический, флегмонозный, гнойный и другие формы, а по течению – острые и хронические гастроэнтериты.
Этиология. Гастроэнтериты возникают при кормлении животных недоброй качественными испорченными (заплесневелыми, гнилыми, мерзлыми) кормамиИ нарушении режима кормления и поения. Поросята-сосуны и отъемыши заболевая ют при резкой смене корма, особенно в период отъема.
Клинические признаки. Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстронарастающими признаками: угнетение, потеря аппетита, повышение жаж ды и температуры тела (до 41°С и выше). Больные животные больше лежат, за рывшись в подстилку, стонут, визжат. Развивается фибриллярное подергивашп мышц. Поросята-сосуны жмутся друг к другу, впадают в коматозное состоянш и быстро гибнут. Подсвинки имеют вид заморышей. Пульс учащен, иногда арит мичен, видимые слизистые оболочки гиперемированы, позже цианотичны и желтушны. Отмечается рвота (чаще после кормления), перистальтика кишечник резко усиливается, сопровождается громкими шумами. Дефекация частая (20 раз в сутки и больше). Жидкие, водянистые фекалии гнилостного запаха содержа много слизи в виде тяжей; при геморрагическом поражении – кровь; крупозном плотные сгустки фибрина; дифтеритическом – кровяные сгустки, крошковатьи массы фибрина и некротические ткани; слизисто-мембранозном – толстые пленю или большие уплотненные сгустки слизи; гнойном и флегмонозном – гной, слизЦ кровь и частицы омертвевшей ткани.
Задняя часть туловища, промежность и хвост загрязнены испражнениями.
Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинической картины и ла бораторных исследований кормов и фекалий. Необходимо исключить инфекцион ные заболевания (пастереллез, чума, дизентерия, паратиф и др.), глистную инва зию и отравление ядовитыми веществами.
Лечение. Больных животных изолируют из общего стада в отдельное помещение. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. Желудок промывают теплым 0,9-процентным раствором натрия хлорид, назначают слабительные средства (магния сульфат, масло касторовое) в тех же дозах, что и при энтеритах. Дают внутрь слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки по 100-400 мл 3-5 раз в сутки. Больных животных обеспечЛают чистой, прохладной водой.
В рацион вводят травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленый ячмень и кукурузу. Из медикаментозных средств назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты, фенилсалицилат (салол), ихтил и другие вещества в тех же дозах, что и при энтеритах.
При хронических поносах используют отвар дубовой коры и другие вяжущие средства в тех же дозах, что и при энтерите. Для ослабления болевых ощущений область живота прогревают лампой Соллюкс 1 раз в день в течение 20-30 мин (расстояние лампы от животного 60 см) или назначают внутрь анальгин (2- 5 г). При сердечной недостаточности применяют препараты кофеина.
Профилактика. Не допускать скармливания кормов загнивших, пораженных грибами и содержащих ядовитые вещества. Необходимо постоянно следить за чистотой кормушек, поилок, а также ежедневно выпускать животных на прогулки.