Гастрофилез лошадей

ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ

Гастрофилез лошадей и ослов — оводовое заболевание, вызываемое личинками желудочно-кишечных оводов, сем. Gastrophilidae. У лошадей чаще паразитируют четыре вида оводов: Gastrophilus intestinalis (большой желудочный овод), G. vetorinus (кишечный овод), G. haemorrhoidalis (краснохвостый овод, или усоклей) и G. pecorum (восточный овод, или травник).

Возбудители. Окрыленные фазы представляют насекомых, сходных со шмелями; отличаются они по окраске и размерам тела (цв. табл. V, 5-6). Личинки III стадии этих оводов от 15 до 20мм длины, желто-розового цвета, с двумя крупными приротовыми крючьями черного цвета. У большинства видов шипы на сегментах расположены в два ряда, а у G. veterinus — в один ряд.

Жизненный цикл. Самки желудочно-кишечных оводов откладывают по 500-700 яиц на волосы лошадей и ослов, а самки восточного овода могут откладывать яйца вне организма животных (на траву, копыта). Через 1-2 недели из яиц выходят мелкие личинки I стадии.

Вследствие движения по коже личинок этих насекомых животные испытывают зуд. Лошади почесывают зубами и лижут языком зудящие места, в результате личинки I стадии попадают в рот, а затем в желудок (кишечник). Яйца восточного овода вместе с травой или сеном попадают в рот животным, и здесь происходит вылупление личинок из яиц и дальнейшая миграция в желудок. В желудке в краниальной части и в начале двенадцатиперстной кишки личинки прикрепляются к слизистой оболочке. Через 9-. 10 месяцев личинки покидают места своего паразитирования и вместе с испражнениями выбрасываются во внешнюю среду. Только личинки усоклея после паразитирования в желудке дополнительно еще фиксируются на кратковременный период в конце прямой кишки (слизистой ануса).

Попавшие на почву личинки оводов зарываются в нее и превращаются в куколку. При благоприятных условиях через 1-1,5 мес. из куколок выходят самки и самцы. Спаривание особей разного пола происходит в воздухе, и затем уже начинается откладка яиц. Окрыленные оводы живут 1_2 недели. В течение года развивается одна генерация гастрофилов.

Эпизоотологические данные. Гастрофилез лошадей регистрируют преимущественно на территории средней и южной части страны. Лёт оводов не происходит при температуре ниже 15° и в пасмурную погоду. Активность лёта этих насекомых проявляется в солнечные дни. Они могут пролетать в поисках хозяина до 10-20 км.

Патогенез. Личинки желудочно-кишечных оводов вначале паразитируют в коже, в слизистой рта и глотки, а затем в желудке и кишечнике. При внедрении и миграции они травмируют кожу и слизистые и открывают путь к их инфицированию патогенной микрофлорой. Личинки питаются за счет поглощения клеток и лимфы хозяина, что при наличии массовой инвазии желудка приводит к травмированию слизистых и их воспалению. Личинки оводов, скопляясь в большом количестве на стенках желудка и двенад¬ цатиперстной кишки, механически задерживают продвижение пищи, что ведет к нарушению пищеварения.

Внедрение и миграция личинок слизистой рта и глотки сопровождается травмированием и внесением микрофлоры в раны. Это вызывает острые воспалительные процессы: фарингиты и стоматиты. Затем инвазируется кардиальная часть желудка, патологический процесс здесь продолжается 9-10 мес. Воспаление может проникать в более глубокие слои стенок желудка и кишечника, и как следствие этого возникают разрывы стенки желудка.

Клинические признаки гаетрофилеза (стоматит и фарингит) обнаруживают в первой стадии болезни. При осмотре ротовой полости отчетливо заметны в слизистых нитевидные, извилистые пути миграции личинок. При стоматите нарушается акт пережевывания, а при фарингите затруднено глотание воды и корма. Лошади при этом держат голову в вытянутом состоянии. Вторая стадия болезни протекает без характерных признаков. Нарушение пищеварения, коликоподобные приступы указывают только на возможность заболевания данным энтомозом.

Общая картина оводовой инвазии характерна снижением количества эритроцитов, истощением, угнетением и пониженной работоспособностью больных лошадей.

Диагноз ставят на основании обнаружения личинок первой фазы в слизистой ротовой полости, а также стоматита и фарингита. Наличие гастрофилезного гастрита или энтерита при жизни обычно не устанавливают. Можно уточнить диагноз на гастрофилез пробным лечением нескольких лошадей хлорофосом.

Лечение. Для уничтожения мигрирующих личинок первой фазы оводов в ротовой полости лошадей орошают слизистую рта и глотки 2%-пым (по АДВ) раствором хлорофоса. В борьбе с личинками третьей фазы гастрофилов животным выпаивают 0,24%-ный раствор хлорофоса (после 20-часовой голодной диеты) групповым методом из расчета 60 мг/кг. Личинки начинают отходить через 20 ч. Перед назначением лечения по этому методу целесообразно проверить дозу на переносимость путем пробного введения 2-3 лошадям.

Профилактика. С профилактической целью против окрыленных форм оводов периодически опрыскивают (через 5-7 дней) переднюю часть туловища животных гексахлорановой эмульсией, содержащей 0,03% гамма-изомера. Против восточного овода этот метод не эффективен, так как самки этого насекомого откладывают яйца на траву. Если лошадей используют для получения кумыса, то их обрабатывают 1%-ным раствором хлорофоса. В период массового лёта гастрофилов практикуют ночную пастьбу и содержание лошадей в конюшнях в жаркие часы суток.

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 11:49

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Крыса может обходиться без воды дольше чем верблюд.