Гекконы и их особенности

Большинство людей не находят рептилий привлекательными. Репутация этих созданий оставляет желать лучшего, и тех, кто их любит, можно по пальцам пересчитать. Однако на поклонников геккона такая статистика не распространяется. Этого пёстрого весёлого дракончика любят во многих странах, потому что он успел завоевать симпатию многих людей.

Геккон, конечно, не красавчик: большие глаза навыкате, короткие лапки, расширяющиеся к кончикам пальцы. Он смахивает на игрушку, сбежавшую из магазина, а окрас его кожи напоминает россыпи самоцветов. В отличие от остальных рептилий, гекконы «разговаривают» – щёлкают, кудахчут, шелестят, пищат и чирикают, и звуки эти разносятся на расстояние до 100 м. Поговаривают, что гекконы могут имитировать даже лай собаки, отпугивая незваных гостей.

Но самая любопытная способность гекконов – их умение держаться на отвесных поверхностях и бегать по ним, даже свисая головой вниз. Геккончик одинаково умело пробежит по стеклянной поверхности, потолку и дереву. Долгое время учёные считали, что лапки этого акробата снабжены миниатюрными присосками, однако, как оказалось – отнюдь нет! На кончиках пальцев гекконов есть микроскопические чашечки, которые заполнены щетинками, намертво «залипающие» на гладкой поверхности. Они-то и помогают ящерице не упасть. Таким же свойством обладает и хвост рептилии. Щетинки 15-сантиметрового дракончика под определённым углом способны выдержать вес более 120 кг! На Востоке есть даже легенда, повествующая о воинах, которые покорили неприступную цитадель, взобравшись по верёвке, привязанной к лапке геккона. Конечно, это только легенда, но учёные нашего времени вполне серьёзно изучают необычные способности рептилии, пытаясь создать новый вид клея или оптимизировать тормозные системы автомобилей.

Жители экваториальных стран заводят гекконов в качестве домашних животных. Эти ящерицы не требуют места в доме и специального корма – они обитают на потолке и стенах, зорко охраняя жилище от всякого рода насекомых. Удивительно, но этих юрких созданий можно встретить в кинотеатрах и магазинах, они безбоязненно живут в гостиницах и мастерских, и местным жителям очень это нравится. Шустрые санитары шныряют, где им бывает угодно. А с недавнего времени эти забавные верхолазы стали, подобно кошкам, любимчиками жителей многоэтажных домов. Есть даже примета – если в доме появится геккончик, хозяев будет сопровождать счастье.

Хоть гекконы и приспособились к жизни рядом с людьми, они не терпят фамильярности. Стоит, к примеру, пощекотать маленького геккона пальцем… Дракончик сразу начинает раздуваться, пытаясь отпугнуть своим внешним видом, кончик хвоста его краснеет и хлещет по бокам, как у раздражённой кошки. Затем геккон выпрямляется и без опаски атакует агрессора.

Правда, поводов для страха особых нет – челюсти ящерицы хрупкие, а вместо зубов – костяные пластинки. Однако несмотря на неважное вооружение, геккон вцепится в обидчика и будет трепать его, как пёс. Повиснув на пальце человека, геккон способен провисеть на нём в течение часа.


В естественной среде гекконы умело маскируются, и враг не сразу может заметить их на каменистой поверхности или среди кактусов. Но во время периода спаривания самцы затевают серенады избранницам, и хищнику нетрудно отыскать их по голосу, молчаливые же самки выживают. После того, как яйца отложены, самка «дежурит» недалеко от потомства. Вылупившиеся малыши сразу же линяют, представая миру в новой одёжке, переливающейся всеми цветами радуги. Правда, у видов, которые ведут исключительно ночной образ жизни, одеяние немного скромнее.

Безусловно, гекконам присущи и общие таланты ящериц – они без сожаления оставляют врагам не только хвосты, но и кусочки кожи, регенерируя их в кратчайшее время. А вот к здоровью своих глаз дракончики относятся с трепетом. Стоит только на слизистой глаза осесть какой-нибудь пылинке, как ящерица, как бы сильно она не была занята, бросает всё и влажным язычком облизывает поверхность своего глаза, смывая с неё пыль.

Азиаты умудряются использовать мини-драконов в воровском деле: сидящую на стене ящерицу мошенники «нагружали» мелкими украденными предметами, и маленький соучастник, убегая, уносил вещи на безопасное расстояние, оставаясь при этом незамеченным. А ещё гекконы участвуют в азартных играх – народ делает ставки на то, сколько раз прокричит каждая из ящериц.

Геккон входит в число немногих животных, «сотрудничающих» с учёными. Эти ящерицы чувствительны к сейсмическим изменениям, а потому по их поведению можно прогнозировать землетрясения. Биологи склонны к мысли, что эти ящерицы имеют «третий глаз» – участок мозга, который сформировался несколько десятков тысяч лет назад. Даже пребывая в анабиозе, геккон способен почувствовать изменение геомагнитного фона и выбраться на поверхность. Если же приближается всего лишь магнитная буря, ящерицы свободно висят на стенах или потолках. За часов шесть до приближения к.-л. опасной стихии они спускаются вниз. Так дракончики спасли жизни многих в далёком 1471 году, почувствовав сильнейшее землетрясение на территории нынешней Ялты. Сейсмологи доверяют гекконам, утверждая, что те ещё ни разу их не подвели.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39872Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:10 октября 2013 14:54

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

60 процентов всех змей относится к ужеобразным.