ГЕКСАХЛОРЭТАН HEXACHLORAETHANUM
Синонимы: фаецнолпн, шестнхлорцетый этан.
Свойства: белый кристаллический порошок с запахом, напоминающим запах камфары. Почти не растворяется в воде. Хорошо растворяется в спирте, эфире, жирах, четыреххлорнстом углероде.
Форма выпуска: порошок.
Хранение: в стеклянных банках с притертой- пробкой.
Действие: обладает антгельминтным действием, особенно против возбудителя фасциолеза. Однако противофасциолезная активность у овец этого препарата ниже, чем четыреххлорнстого углерода.
Малоактивен в отношении кишечных гельминтов. В терапевтических дозах безвреден для животных. Угнетает перистальтику и секрецию желез органов пищеварения, вызывая атонию, тимпанию, токсикозы.
Показания, способ применения и дозы: внутрь на 1 кг веса животного с кормом в форме порошка или эмульсии в смеси с бентонитом (глиной, являющейся хорошим эмульгатором), но более эффективен в виде суспензии (препарата 10 частей, бентонита 1 часть и воды 15 частей).
При фасциолезах крупного рогатого скота, овец и коз 0,3-0,4. Истощенным животным лечебную дозу дают в 2-3 приема, по 0,1-0,15, с интервалом в 2-3 дня.
Во избежание тимпании за 3-4 дня до и в период лечения из рациона исключают корма, богатые белками и легкобродящие. В случае появления атонии или тимпании задают внутрь слабительные соли, молочную кислоту, креолин.
При фасциолезе свиней 0,2-0,3 в виде кашки па мясном бульоне после 12-часовой голодной диеты двукратно с интервалом в 2-4 недели.
При стронгилятозах лошадей 0,4 после 12-15-часовой голодной диеты. В случае проявления токсического действия (угнетение, брадикардия) под кожу камфарноемасло, внутрь или внутривеппо уротропин, аскорбиновую кислоту.
При описторхозах собак 0,5-1,0.
При нарамфистомозах жвачных животных 0,2-0,4 на один прием.