«Гении» животного мира: интеллектуалы или приспособленцы?

Не все обезьяны одинаково умны. Среди них встречаются и гении. По крайней мере таковой называют самку шимпанзе по имени Наташа.

Ей двадцать с лишним лет, и она продемонстрировала выдающиеся способности в целом ряде испытаний. Учёным остаётся признать, что выдающиеся «личности» встречаются не только среди людей. Правда, по всей видимости, дело вовсе не в интеллекте.

Наташа обладает прекрасным набором качеств, которые выделяли её среди других воспитанников заповедника «Остров Нгамба» в Уганде. Все наиболее опытные сотрудники включили её в список самых умных шимпанзе ещё до того, как понаехали учёные со своими тестами, пишут Эстер Херрман и Йозеп Калл из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (ФРГ).

Эта самка неоднократно бежала из заключения, несмотря на ограду под электротоком: она бросала ветки, пока отсутствие искр не давало ей понять, что питание выключено. Кроме того, она научилась выпрашивать у посетителей еду — только для того, чтобы окатить водой приблизившегося к ней доверчивого человека.

Всё это побудило исследователей выяснить, действительно ли среди человекообразных обезьян бывают вундеркинды (о чём мы коротко уже писали). Для этого специалисты придумали сложный тест из восьми частей.

Во-первых, Наташе (и другим шимпанзе из контрольной группы) предстояло найти спрятанную вещь. Во-вторых — воспользоваться неким орудием, дабы избежать ловушки. Прочие задания должны были проявить степень понимания таких вещей, как цвет, размер и форма.

Некоторые шимпанзе блестяще справились с несколькими заданиями, но Наташа стала номером один практически во всех случаях.

Исследователи не могут позволить себе заявления в том духе, что у Наташи высокий интеллект. Скорее всего, она обладает редким сочетанием навыков, связанных с обучением, использованием инструментов, счётными способностями, а также умением делать выводы на основании рассуждений. Как говорится, нужда всему научит…

Г-н Калл отмечает, что есть шимпанзе, которые изготавливают орудия для охоты на термитов. Сначала надо вырвать с корнем стебель или же перегрызть его у основания. Затем с нужного конца удаляется листва, и он расщепляется зубами, превращаясь в своего рода кисть. Расщеплять можно двумя способами: либо вытягивая волокна, либо разделяя их. Лишь некоторые шимпанзе отваживаются на столь сложный процесс: многое зависит от экологических ограничений и потребностей, говорит учёный.

Исследователи напоминают, что выдающиеся экземпляры встречаются и среди других животных. Так, собаки Рико и Чейзер понимали значение сотен слов. Любопытно, что они были бордер-колли, и их владельцы утверждали, что не учили питомцев игре в «принеси». Наоборот, это собаки обучали их!

Учёные всё ещё не могут решить, откуда берутся столь хитрые существа. Нужны дополнительные исследования, которые охватят и когнитивную, и мотивационную части, а также нюансы темперамента.

Ну а пока кажется, что готовность учиться и позитивный настрой шимпанзе, собаки и прочие животные демонстрируют специально для людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 15:30

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Басенджи – единственная собака, которая не может лаять.