Geochelone yniphora
Мадагаскарская клювогрудая, Ангонока
Описание: Длина карапакса до 44,6-45 см, вес черепахи – 10-15 кг. Панцирь очень высокий с резко выделяющимся вперед пластроном, который помогает передвижению в густых зарослях. Карапакс мягко-коричневого цвета с четким дымчато-желтым звездчатым рисунком. Молодые особи отличаются более яркой окраской, присутствием слабо выраженных лучей на карпаксе и каштановой оторочки щитков. Самцы крупнее самок. Отличительной особенностью является наличие у взрослых самцов своеобразного “клюва”, или киля, который “вырастает” из горловых щитков, расположенных на пластроне. Это образование выполняет важную роль в процессе размножения вида.
Обитание: Побережье залива Бали на северо-западе Мадагаскара – 1280 км. Живет вдоль побережий в бамбуковых и сухих лиственных. Населяет островки сухих кустарников, изреженные доступные солнцу лесные участки, а также антропогенные травянистые саванны. Зона полувлажного и тропического климата.
Пища: свежие листья и травянистая растительность.
Размножение: Половая зрелость наступает в природе в возрасте 20 лет, в неволе в 12 лет. Сезон размножения длится с октября по февраль, достигая пика в ноябре-деабре. Прелюдией к размножению являются турниры (драки) между самцами. Самцы сходятся и пытаются своими наростами на пластроне (ампондо) опрокинуть противника. Самец, который перевернул соперника – направляется к самке, а побежденный переворачивается и уходит дальше искать счастья.
Самки откладывают 2-6 белых сферических яиц диаметром 42-47мм и массой 40,5-50 г. В сезон может быть до 7 кладок. Яйца откладываются в углубления, закапываемые в почве на глубину до 11 см. Освоено разведение в неволе. Срок инкубации от 168 до 296 дней в зависимости от температуры инкубации.
Террариум: черепаха редко содержится в неволе из-за ее редкости. В зоопарках содержится в обширном вольере с укромными затенениями, а также домиком, куда черепах запирают на ночь.
Дополнительно: С мая по октябрь наступает засушливый период. В это время активность черепах резко падает. Ангонока не роет нор в грунте, а ищет убежище в густых зарослях кустарника.
I приложение СИТЕС, охраняется. По разным данным осталось от 400 до 1000 особей данного вида в природе.
Благодарим за предоставленный материал сайт: Черепахи.ру