Geoemyda spengleri

Geoemyda spengleri
Горная Шпенглера, Черногрудая листовая

Подвиды:
(Geoemyda spengleri japonica) Горная японская черепаха Шпеглера

Описание: Длина карапакса не более 13-15 см, состоит из 12 щитков.

Панцирь немного удлинен, несколько шире в последней трети, с довольно плоской вершиной. Карапакс с 3 гребнями и с сильно зазубренным задним краем. Каждый краевой щиток крапакса имеет острый выступ, обрамленный темной линией (1-3 и 8-12 краевые щитки направлены наружу). Поверхность карапакса грубая из-за колец роста, появляющихся с возрастом. Общий фон рыжевато-коричневый или серовато-коричневый с переходом к более темным тонам, часто несколько темный пигмент простирается вдоль килей, однако с возрастом он может исчезать.

Пластрон растянут в ширину, и напоминает по форме клин или ромб. Брюшные щитки слабо зазубрены в области 1,5 и 6 и имеют абсолютно гладкую поверхность. Общий фон пластрона темно-коричневый, черный с широкими светло-желтыми полосами по краю. Перемычка между пластроном и карапаксом коричневая или черная, подмышечные и паховые щитки обычно отсутствуют.

Кожа головы гладкая, так же коричневого цвета с желтой полосой, начинающейся за глазом и идущей к шее. На подбородке 1-2 пары небольших «бородавок». Лапы и хвост от серовато-коричневого к оливковому. На передних лапах 5, на задних — 4 весьма подвижных пальца, на бедрах и основании хвоста небольшие шипики. Пальцы с небольшими перепонками.

Верхняя челюсть узкая, с медиальным крючком. Подвиды разливаются на основании подмышечных или паховых чешуй, которые есть у Geoemyda spengleri japonica и нет у Geoemyda spengleri spengleri. Ноздри маленькие, причем у Geoemyda spengleri japonica они крупнее и ближе посажены. Относится к полуводным видам.

Половой диморфизм выражен слабо – у самцов немного вогнутый пластрон, длинный толстый хвост, клоака находится на расстоянии от анальных щитков, радужка глаз белая, молочно-голубая или светло-серая; у самок хвосты более короткие, клоака расположена сразу за анальными щитками пластрона, глаза желтые, оранжевые или красные (по Yasukawa и Ota).

Обитание: Южный Китай (провинции Кванси, Квантун и о-в Хайнань), Вьетнам, о-ва Суматра, Борнео (Индонезия), Окинава и Куме (Япония). Населяет ручьи с прозрачной водой, но большую часть времени проводит на берегу. Распространена от острова Суматра через Индокитайский полуостров и Южный Китай до острова Рюкю. В природе обитают в лесной подстилке (травы, мхи, листовой опад) вблизи мелких стоячих водоемов, под укрытия чаще используют пустоты возле корней деревьев или упавших стволов, хотя не редко роют норы сами или зарываются в лесную подстилку, под дерн.

Пища: Питается главным образом животной пищей, но в старшем возрасте — всеядна. Основные животные корма – дождевые черви, сверчки, новорожденные мыши, рыба. Из растительных кормов – салат, капуста и даже груши и бананы, опавшие листья. В неволе из растительной пищи предпочитает сельскохозяйственные растения семейства пасленовых. В неволе чаще тяготеют к животной пище. Кормят дождевыми червями, улитками, слизнями, насекомыми, пауками, новорожденными мышатами, морепродуктами, не жирной океанической рыбой, говядиной, курятиной. Из растительных кормов предпочитают смеси из овощей (особенно томаты, баклажаны, кабачки), фруктов, грибов с небольшой добавкой вареного яйца. Обездвиженную пищу едят только довольно долго прожив в неволе. В основном же шевелящиеся черви,улитки,слизни и мыши-голыши вызывают очень много интереса.

Размножение: В период размножения(апрель-май) самцы устраивают ритуальные турниры за право обладания понравившейся самкой, в остальное время мало агрессивны по отношению друг к другу. Через 38-45 дней после спаривания самка откладывает 1-2 яйца 39-45 х 18-18,5 мм овальной формы, покрытых известковой скорлупой. Инкубация занимает 66-73 дня при температуре 25-30°C (оптимально 25-27С), влажность около 90%. Длина панциря новорожденных черепашек составляет в среднем 42,2 мм, и вес около 9г. Длительность инкубации около 70 суток. Случаи размножения в неволе очень редки и носят случайный характер.

Террариум: В неволе содержат таких черепах в террариумах горизонтального типа не менее 50 х 50 х 30 см для пары с повышенным уровнем влажности воздуха. . На дно террариума насыпается грунт – кокосовый субстрат, смесь торфа, мха, измельченной сосновой коры; формируется ландшафт с небольшими оврагами и склонами, при этом суша должна занимать 60-70%. В качестве водоема используют плоские просторные поддоны. В террариуме стоит установить несколько укрытий из искусственных или естественных материалов – тогда у черепах отпадет необходимость в рытье нор, так же не лишним будет высадить несколько декоративнолистных растений, устойчивых к высокой влажности воздуха. Наземные укрытия лучше всего делать из пластов коры. Температура воздуха днем 25-28 С, ночью 21-25 С, воды 24-26 С и 21-25 С соответственно. Снижение температуры может стимулировать половое поведение. Для природников полезно оборудовать террариум растениями тропических регионов с жесткими листьями и стеблями. Обязательна хорошая вентиляция. Очень тяготеют к одним и тем же укрытиям. Так же очень отзывчивы на обильное опрыскивание прохладной водой.
В террариуме лучше установить 2 водоема — теплый и холодный.

Дополнительно: Вид занесён в международную Красную Книгу и 2е приложение СИТЕС. Основные заболевания при содержании в неволе — абсцессы, воспаление глаз и уха (из-за низкой влажности), гельминтозы (из-за специфики корма), пневмония.
Черепаха активна в течение всего дня, но наибольшую активность проявляет к вечеру. Поведение в неволе мало чем отличается от такового в природе — крайне скрытны, большую часть суток проводят в укрытиях. Выходят только ночью, на пару часов. Является вторично наземным видом.

Благодарим за предоставленный материал сайт: Черепахи.ру

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39774Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:19 августа 2010 9:30

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Медовый разбойник (Acherontia Lachesis) известен тем, что что имитируют запах медоносных пчел. Это им необходимо для того, чтобы проникнуть в улей невредимыми для поедания меда.