Гетеракидозы птицы

ГЕТЕРАКИДОЗЫ ПТИЦЫ

Гетеракидоз вызывается нематодой из сем. Heterakidae: Heterakis gallinarum, паразитирующий у кур, индеек и цесарок, и Ganguleterakis dispar — у гусей и уток. Нередко этих гельминтов обнаруживают и у диких птиц. Паразиты обитают в слепых кишках птицы. Куры, утки и гуси часто поражаются гетеракидозами.

Возбудители. Гетеракис — небольшая нематода, ид пищеводе имеет бульбус. Самец достигает 6-11 мм длины, снабжен небольшой преанальной присоской и двумя резко неравными спикулами и половыми сосочками. Самка от 8 до 12 мм длины. Яйца средней величины (0,05-0,07 x 0,03-0,04 мм), покрыты двуконтурной скорлупой, выделяются во внешнюю среду незрелыми.

Гангулетеракис — по строению напоминает предыдущий вид. Отличается от него большей величиной тела (самец 10-15 мм, самка 15-17 мм длины) и тем, что у самца короткие спикулы равной величины. Яйца этих нематод по строению сходны.

Жизненный цикл. Гетеракиды развиваются прямым путем. Самки нематод откладывают яйца в просвете слепых кишок, которые выделяются во внешнюю среду вместе с пометом птицы. При благоприятных условиях яйца достигают инвазионной стадии через 1-3 неделп. Птица заражается на выгулах и в птичниках при заглатывании с кормом и водой инвазионных яиц гетеракид. В тонком отделе кишечника хозяев из яиц гетеракид освобождаются личинки, которые проникают в толщу слизистой и в просвет желез слепых кишок, где происходит линька личинок. Примерно через 5 суток личинки выселяются в просвет кишечника и через 3,5-4 недели превращаются в половозрелых паразитов.

Эпизоотологические данные. Сельскохозяйственная птица порая;ается гетеракидозами в любом возрасте. Основной источник распространения инвазии — взрослые куры, гуси и утки — носители гетеракид. Они инвазируют птичники, выгулы и выпасы. Яйца возбудителей гетеракидозов очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. Часть яиц гетеракид способна перезимовывать. Нарушение гигиенических условий кормления, ухода и содержания птицы способствует распространению гетеракидозов на птицефермах колхозов и совхозов.

Патогенез. Возбудители гетеракидозов при интенсивной инвазии оказывают на организм больной птицы механическое, антигенное и инокуляторное воздействия во время паразитирования личинок в толще слизистой оболочки и взрослых паразитов в просвете слепых кишок.

Клинические признаки. Гетеракидозы протекают хронически. У больных кур и гусей и реже уток наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся общей слабостью, уменьшением или потерей аппетита, поносом. Зараженный молодняк отстает в росте и развитии, а у кур снижается яйценоскость. У кур гетеракидоз часто протекает одновременно с аскаридиозом, а у гусей нередко отмечается смешанная инвазия (гангулетеракидоз + амидостомоз), что способствует более тяжелому клиническому течению гельминтозов (при паразитоценозе).

Патологоанатомнческие изменения. При вскрытии трупов птиц обнаруживают в слепых кишках в виде узелкового тифлита (мелкие узелки на слизистой оболочке слепых кишок), вызванного личинками гетеракид в период их паразитирования в толще слизистой кишечника.

Диагноз при жизни затруднителен, вследствие значительного сходства по строению яиц гетеракиса и аскаридий. Точный диагноз на гетеракидоз кур и индеек ставят посмертно путем гельминтологического вскрытия слепых кишок и обнаружения половозрелых паразитов. Гангулетеракидоз распознают при жизни водоплавающей птицы путем исследования проб фекалий по методу Фюллеборна, посмертно — при вскрытии слепых кишок.

Лечение. Для дегельминтизации сухопутной и водоплавающей птицы при гетеракидозах применяют фенотиазин ветеринарный, тетрамизол гранулят и углерода тетрахлорид. фенотиазин ветеринарный назначают групповым методом в дозах: курам — 1 г/кг два дня подряд; уткам и гусям- 0,5-1 г/кг два дня поцрял.Тетрамизол гранулят применяют в дозе 0,2 г/кг с кормом однократно. Углерода тетрахлорид (четыреххлористый углерод) иногда вводят птицечёрёз тонкую резиновую трубочку в клоаку однократно в следующих дозах (на одну голову): курам — 2- 4 мл; цыплятам 2-3-месячного возраста — 1 мл; индейкам- 6-12 мл; цесаркам-1-2 мл; уткам — 3-5 мл; гусям — 4-10 мл. Необходимость индивидуального введения птице этого препарата ограничивает его применение (только в хозяйствах личного пользования граждан). При одновременном паразитировании у кур гетеракисов и аскаридий (наличие паразитоценоза) применяют нилверм, гигроветин и смесь пиперазина с фенотиазином.

Профилактика. При гетеракидозе кур будут эффективными те же мероприятия, рекомендованные при аскаридиозе.

В ряде крупных специализированных хозяйств Птицепрома СССР достигнуто оздоровление кур и индеек от гетеракидоза и других нематодозов, в результате чего значительно повысилась рентабельность птицеводства в хозяйствах. Например, в племптицесовхозе «Котляревский» Кабардино-Балкарской АССР за три года дополнительно получено по 142 яйца от каждой несушки, а стоимость сохраненной от падежа птицы в хозяйстве составила 109 тыс. рублей.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39938Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 10:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Сумчатый муравьед имеет самую высокую остроту зрения среди любых сумчатых.