Гигантский питон против гигантского аллигатора

Во Флориде живет более миллиона аллигаторов. Их популяция серьезно пострадала от первых европейцев, прибывших на континент, но затем были предприняты усилия по восстановлению вида, и сейчас этим рептилиям ничто не угрожает. Не слишком опасны они и для людей: рассмотрев статистику за 1928-2009 годы, биологи насчитали лишь 24 смертельных случая. С укусами, в том числе очень легкими, в больницы обращалось 567 человек. Учитывая общую численность населения, получается, что на 100 000 человек приходится всего 0,06 нападения в год.

Другими многочисленными жителями Флориды являются темные тигровые питоны (лат. Python bivittatus), но, в отличие от аллигаторов, они являются инвазивным и вредным видом. Ранее их завозили в зоопарки и питомники, но потом они оказались на свободе. Климат и условия оказались идеальными, и пресмыкающиеся заселили все окрестности, включая национальный парк «Эверглейдс» (Everglades). Природе был нанесен непоправимый ущерб: за несколько лет популяция енотов и опоссумов снизилась на 98-99%, белохвостых оленей – на 94%. Под угрозой – существование птиц, койотов и даже редкого эндемика – флоридской пумы.

В штате официально разрешается убивать питонов, и недавно свою лепту в это занятие внес аллигатор. Видео смертельной схватки сделал Юэн Уилсон (Ewan Wilson), осматривавший парк «Эверглейдс». Он заметил рептилий, когда их поединок уже подходил к концу. Четырехметровый питон безуспешно пытался вырваться из пасти аллигатора длиной около трех метров, но тот не разжимал челюсти и мотал добычу из стороны в сторону, пытаясь переломить ей хребет, демонстрируя при этом недюжинную силу.

«Аллигатор вышел из этой битвы победителем и утащил тушу огромной змеи вглубь Эверглейдса, где я больше не мог следовать за ним», – Уилсон.

By admin

Все будет хорошо