Гиподерматоз крупного рогатого скота — подкожный овод.

Гиподерматоз крупного рогатого скота — подкожный овод. Возбудители — личинки насекомых Hypoderma bovis и Н. lineatum.M Половозрелые самки на животных не паразитируют. Они в июне или в июле откладывают яйца на волосяной покров крупного рогатого скота. Из яиц выходят личинки первой стадии, которые через кожу проникают в подкожную клетчатку, мигрируют в спинномозговой канал, а затем в подкожную клетчатку спины, где и проходят стадии своего развития. Личинки около 8 месяцев паразитируют в подкожной клетчатке животных, весной они пробуравливают кожу, выходят из подкожной клетчатки, зарываются в почву, окукливаются и превращаются во взрослых насекомых.

Симптомы. В области спины обнаруживают личинок в марте или апреле, а в более северных областях — и в мае. В участках, где локализуются личинки, возникает воспаление, появляются отеки подкожной клетчатки. Образовавшиеся припухлости болезненные. При пальпации кожи в области спины они легко обнаруживаются. Заболевание наносит большой экономический ущерб, так как снижаются удой, привес и качество мяса. Течение болезни хроническое.

Диагноз. Обнаружение припухлость в области спины при пальпации является основанием для установления диагноза на гиподерматоз.

Мероприятия. Для уничтожения личинок в подкожной клетчатке применяют 2-3%-ный раствор хлорофоса. Раствор наносят па кожу спины и слегка втирают щеткой. Первый раз обрабатывают в конце марта или апреля (в зависимости от зоны), через 20-30 дней обработку повторяют.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2012 14:40

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Северная сумчатая мышь является самым маленьким сумчатым. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г.